智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市卫生和计划生育委员会

部门职责表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家、省和市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的规范性文件,拟订卫生和计划生育发展规划,负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

贯彻执行国家和省有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,组织起草卫生和计划生育、中医药工作的规范性文件


组织拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划,承担统筹规划与协调优化全市卫生和计划生育服务资源配置工作


指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设


负责全市卫生计生机构基础设施建设,安全生产、后勤管理工作和大型医疗设备的配置计划与实施


承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作


拟订药品、医疗器械采购相关规范和计划生育药具需求计划,提出医疗服务和药品价格政策的建议


指导和监督全市卫生和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用


负责卫生和计划生育综合性政策法规研究承担规范性文件的合法性审核、行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释等工作


负责市政务服务中心卫生计生窗口管理工作


承担市政府深化医药卫生体制改革领导小组办公室具体工作


研究提出深化医药卫生体制改革的重大政策、措施的建议


2

负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施。制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,以及对全市的突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理工作进行监督、指导。

拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施


完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延


监督和指导全市传染病疫情监测信息报告管理工作


负责拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施


指导全市卫生应急体系和能力建设


组织对突发急性传染病实施防控和采取应急措施


组织对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等实施紧急医学救援


协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作


负责重大活动和重要会议的医疗卫生保障


发布突发公共卫生事件应急处置信息


3

组织开展职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治和爱国卫生等的监督、监测、调查、评估。负责国家和地方食品安全标准的宣传贯彻、追踪评价和技术咨询等工作任务。

组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治、学校卫生、爱国卫生等监督检查


整顿和规范医疗服务市场


组织查处违法行为,督办重大违法案件


负责医疗机构放射性危害控制的监督管理


负责全市职业健康检查和职业病诊断机构的监督管理工作


参与食品安全地方标准制定修订、企业标准备案管理


开展食品安全标准跟踪评价


组织开展食品安全标准宣传培训


组织开展食品安全风险监测、交流


4

负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。推动全市新型农村合作医疗制度与城镇居民医疗保险制度融合。

拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、规范并组织实施


指导全市基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作,监督指导基层卫生政策的落实


拟订全市妇幼卫生和计划生育技术服务的规划、政策、技术标准、规范并组织实施


推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设


依法指导开展妇幼保健、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务


负责做好新型农村合作医疗工作,推动全市新型农村合作医疗制度与城镇居民医疗保险制度融合


开展病残儿童医学鉴定


开展计划生育手术并发症鉴定


5

拟定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、地方性标准并组织实施


拟订医务人员服务规范


拟订医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施


指导医院临床重点专科建设、医疗急救体系建设、医院感染控制、临床实验室管理等有关工作


监督指导全市医疗机构评审评价


负责协调处理诊疗过程中的医疗护理纠纷


协助做好重大突发事件、自然灾害的医疗救护


配合相关部门做好残疾人康复、老年人医疗康复、劳动能力鉴定等工作


配合市有关部门做好干部医疗保健等工作;配合做好市级机关干部、离退休人员、高级知识分子的保健体检工作


6

负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度


建立医患纠纷人民调解制度和医疗责任保险制度


建立符合行业特点的分配激励制度


提出医疗服务价格、药品价格等政策建议


7

贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,组织实施药品法典和国家基本药物目录。负责组织实施基本药物采购、配送、使用的管理制度,对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议,并会同有关部门组织实施。

贯彻落实药品法典法规、国家药物政策和基本药物制度


负责组织实施基本药物采购、配送、使用的管理制度


负责药事管理和药物合理使用的监管


组织制定全市医疗机构药事管理相关制度


对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议


负责管理卫生计生机构的药品、医疗器械、高值耗材、计生用具的采购、配送和使用


8

贯彻落实国家生育政策,完善地方生育政策,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

开展计划生育综合性政策法规研究,提出进一步完善生育政策的意见和建议指导督促各地做好生育政策的实施工作


指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设


起草并实施计划生育目标管理责任制,组织对基层计划生育工作进行考评


组织实施预防和减少出生缺陷工作


围绕生育、节育、不育组织开展生殖保健工作


制定计划生育技术服务管理制度和规范并监督实施,推进计划生育优质服务


9

组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,落实稳定低生育水平政策措施

研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议


抓好奖励扶助、特别扶助、企业持证退休职工及城镇非从业居民一次性奖励等政策的落实工作,促进计划生育利益导向政策与相关经济社会政策的有效衔接


推进幸福家庭建设


制定促进出生人口性别比平衡的政策措施并组织实施


10

拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

拟订卫生和计划生育人才队伍发展规划并组织实施


负责直属单位人员招录(录用)、调配及政策性安置工作


负责直属单位人员岗位聘用、岗位设置管理、绩效工资管理工作


负责委机关和直属单位机构编制、劳动用工、考核、奖惩、工资福利、退休(职)等工作


负责直属单位国务院特殊津贴、省(部)有突出贡献中青年专家和市中青年专业技术拔尖人才的选拔管理工作


承担卫生援疆干部的派遣和管理工作


承担全市卫生专业技术人员职称考试、考核、评审申报推荐工作


承担全市卫生系统工人技术等级岗位升级考核工作


负责对基层单位领导班子、领导干部和后备干部的考核、选配、调整及教育培训


负责全系统政工系列职称评审,指导市卫生计生系统思想政治工作研究会工作


拟订卫生和计划生育人才队伍发展规划并组织实施


11

拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

拟订卫生和计划生育人才培养、学科建设、科技发展和教育发展规划


组织实施卫生人才培养工程


组织实施医学重点学科、实验室的建设


负责医学科学研究和重大技术攻关项目的政策措施和项目管理


指导医疗卫生单位适宜技术推广应用和科学普及工作


组织实施毕业后医学教育、继续医学教育


指导高等医学院校附属医院临床教学工作


指导卫生高等职业技术学校教育,负责新专业设置的审核、报批、评估工作


组织实施住院医师规范化培训和专科医师培训


组织实施卫生和计划生育专业技术人员岗位培训


负责实验室生物安全管理


12

指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制,组织实施流动人口计划生育工作。

深入开展执法监督和便民维权活动,不断提高依法行政、文明执法水平


制定计划生育技术服务管理制度并监督实施


整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为


指导监督各地落实计划生育一票否决制


拟定流动人口计划生育服务管理工作规划、政策并组织实施


建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制


负责流动人口双向考核、区域协调、动态监测、综合治理,指导基层流动人口社会融合机制建设


13

负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口统计数据的分析研究;组织指导国际交流合作和援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

拟订卫生和计划生育宣传工作目标、规划和计划


承担卫生和计划生育新闻宣传、舆情引导工作


负责拟订卫生计生信息工作规划,开展信息化建设工作


承担人口统计数据的分析研究,参与人口基础信息库的建设


组织卫生计生信息资源的开发、利用和管理工作


开展卫生和计划生育工作领域的国际合作与交流,承担卫生援外有关工作,开展与港澳台地区的交流与合作


14

拟订并组织实施中医药中长期发展规划、政策措施,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标;负责中医、中西医结合工作的管理。

拟订全市中医药事业发展规划、计划并组织实施


管理和指导全市中医和中西医结合工作


承担中医药政策调查研究工作


拟订运用中医药防治重大疾病的规划、中医项目计划,并组织实施


组织实施中医管理规范和技术标准


指导和组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作,指导其他医疗机构的中医业务


监督实施中医从业人员的执业资格标准、服务规范


组织申报、实施省中医药科学研究项目计划,促进中医药科技成果的转化、应用和推广


组织开展中医药师承教育、中医类别住院医师规范化培训和相关人才培训项目


15

承担市人口和计划生育领导小组、市爱国卫生运动委员会、市政府血吸虫病地方病防治领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。

承担市人口和计划生育领导小组办公室的具体工作,协调制订人口和计划生育领导小组各成员单位的职责


承担市爱国卫生运动委员会的日常工作,统筹协调市爱委会各成员单位工作职责的落实


组织协调农村生活饮用水卫生监测工作,巩固农村改厕工作


做好国家卫生城市长效管理工作


组织健康城市、健康乡镇、健康村、健康单位建设活动抓好卫生城、卫生镇、卫生村、卫生单位创建等工作


拟定全市健康教育与促进计划,负责健康教育与促进管理工作


组织协调全市控制吸烟工作,指导各部门、各行业的控制吸烟工作


组织开展病媒生物预防控制工作


承担市政府血吸虫病地方病防治领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会办公室的具体工作


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

食品安全监督

市卫计委

会同市食药局组织制定、实施食品安全风险监测实施方案及相关信息资料收集等有关工作;对食品安全风险监测分析结果表明可能存在的食品安全隐患,应及时将相关信息通报市食药局;市卫计委在接到市食药局有关食品安全事故的报告后,组织疾病预防控制机构对事故现场进行卫生处理,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查,疾病预防控制机构应当向同级食品药品监督管理和卫生计生行政部门提交流行病学调查报告。

市政府办公室关于印发常州市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知(常政办发〔2015〕52号)

市卫生和计划生育委员会根据市级食品安全风险监测分析结果,发现某类食品可能存在安全隐患,遂将相关信息通报市食品药品监督管理局。市食品药品监督管理局组织对全市该类食品生产经营企业进行检查。

市食药局

对于市卫生和计划生育委员会通报的可能存在安全隐患的食品安全风险监测分析结果,应会同相关部门开展进一步调查,依法进行处理。

2

药品、医疗器械安全监督

市卫计委

负责区域内医疗机构医疗器械的使用行为管理;负责疫苗接种的监督管理工作;负责对中小学和幼儿园卫生室资格准入和诊疗行为进行监督管理。

市政府办公室关于印发常州市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知(常政办发〔2015〕52号)

某医院对病人进行核磁共振检查,对使用该仪器的行为,由市卫计委进行管理;对核磁共振仪的采购、贮存、销售、运输、售后服务等环节质量控制措施,由市食品药品监督管理局负责。

市食药局

负责医疗机构医疗器械的质量管理;负责疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用环节中的质量进行监督检查,并将检查结果及时向市卫计委通报;负责对中小学和幼儿园卫生室的药品购进和保管行为进行监督管理。

3

危险化学品监督管理

市安监局

负责危险化学品安全监督管理综合工作。

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

某危险化学品使用单位发生氯气泄漏事故。接到报警后,市安监局会同有关部门进行了查处。经调查发现该单位未将氯气瓶存放在专用仓库内,市安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,对该单位实施处罚;市公安局还发现该单位无证购买剧毒化学品,根据《危险化学品安全管理条例》第八十四条第二款规定,对该单位实施处罚。同时,市交通局依法对该单位运输车辆安全情况进行了检查,市环保局对企业废弃物处置情况检查。

市公安局

负责危险化学品的公共安全管理。

市质监局

负责核发危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督。

市环保局

负责危险化学品环境管理登记;负责废弃危险化学品处置的监督管理;负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事故,负责危险化学品事故现场的应急环境监测等。

市交通局

负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

市卫计委

负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

4

职业卫生监管

市安监局

负责用人单位职业卫生监督检查工作,加强对建设项目职业病危害预评价审查、职业病防护设施设计审核、建设项目职业病防护设施竣工验收的监督管理,实施对职业卫生技术服务机构资质(丙级)认可的管理,监督管理用人单位职业危害项目申报工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

《中华人民共和国职业病防治法》

某地水泥厂劳动者在年度职业健康检查时,发现2例疑似职业病后,该2人向当地职业病诊断机构(由卫生行政部门认定)申请职业病诊断。经医生诊断,1例确诊为职业性尘肺病(I期),1例确诊为职业性尘肺病(II期)。人力社保部门组织对2例职业病进行工伤认定,确定企业赔偿标准。安全生产监督管理部门赴企业现场开展职业卫生监督检查,督促企业落实劳动者职业健康防护措施。

市卫计委

负责本市的职业病防治情况的统计和调查分析、职业病统计报告的管理工作。负责职业病危害事故的医疗救治和职业病诊断、鉴定工作,组织对医疗机构放射性职业病危害控制进行监督管理。组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

卫生计生热线服务

12320卫生热线,提供卫生便民咨询、投诉服务;12356阳光计生热线,提供计生咨询、投诉服务。

12320管理中心

计划生育基层指导处

计划生育家庭发展处

流动人口服务管理处

12320

12356

2

重大疾病防治主题宣传和科普教育

1月世界防治麻风病日宣传慰问活动;3月24日世界防治结核病日主题宣传活动;4月25日全国儿童预防接种日主题宣传活动;4月26日世界防治疟疾日主题宣传活动;4月份爱卫月宣传活动;5月15日防治碘缺乏病日主题宣传活动;7月28日世界肝炎日主题宣传活动;9月1日全民健康生活方式行动日主题宣传活动;9月28日世界狂犬病日主题宣传活动;10月8日全国高血压日主题宣传活动;10月10日世界精神卫生日主题宣传活动;11月14日联合国糖尿病日主题宣传活动;12月1日世界艾滋病日主题宣传活动。

综合监督与疾病预防控制处

爱卫办

市疾控中心

85682563

12320

3

第一、二类疫苗免疫接种服务

组织预防接种单位,免费向公民提供国家规定的第一类疫苗免疫接种服务;按照"自愿、自费"的原则,向公民提供第二类疫苗免疫接种服务。

市卫计委

市疾控中心

12320

4

重大疾病免费检查(测)和诊疗服务

免费提供艾滋病、肺结核、血吸虫病、疟疾、麻风病、重性精神病等重大疾病的咨询、预防、检测和诊疗服务。

设立相关检测点的医疗卫生机构

精神病定点诊疗机构

市疾控中心

待定

5

妇幼公共卫生服务项目

农村孕产妇住院分娩补助、增补叶酸预防出生缺陷、农村妇女"两癌"检查、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目;为实行计划生育育龄人群免费提供避孕节育技术服务,为待孕夫妇免费提供孕前优生健康检查服务。

基层卫生与妇幼健康服务处和承担项目的妇幼保健机构

85682565

6

大型义诊、咨询活动

组织专家在广场、社区、农村开展义诊、咨询活动。

委相关处室

85682576

7

残疾人康复医疗服务

配合市残联组织实施残疾人康复工作,目前主要是白内障患者手术复明等。

医政医管处

85682566

8

中医药科普宣传、咨询、义诊服务

组织中医药文化科普现场宣传活动,开展中医药义诊活动;组织中医药文化科普专家深入城市社区和农村基层,对城乡居民开展中医药文化科普讲座。

中医管理处

85682568

9

计划生育特殊困难家庭帮扶

提供计划生育公益金救助,开展计划生育家庭帮扶活动。

计划生育家庭发展处

85682635

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

对涉水产品生产执行相关标准和规范情况的监管

涉水产品生产企业及经营单位

涉水产品生产执行相关标准和规范的情况。

日常监督检查、年度重点检查、专项整治

市卫生监督所对涉水产品生产企业及经营单位通过现场作业、开展评估等方式进行检查,对发现的问题责令限期整改,依法进行查处。

在生产过程中对产品配方、生产工艺和生产过程进行日常检查,对产品实施不定期随机抽查和专项检查。

根据《生活饮用水卫生监督管理办法》有关规定,责令改进、并处罚款。

2

对放射诊疗工作的监督检查

医疗机构

购置和使用放射诊疗设备、使用安全防护装置和个人防护用品、落实放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案和医疗机构使用人员从事放射诊疗工作等情况。

日常监督检查、重点岗位抽查、专项整治

市卫生监督所对涉水产品生产企业及经营单位通过现场作业、开展评估等方式对场所和人员进行检查,对发现的问题责令限期整改,依法进行查处。

对职业病危害控制效果、医疗机构执行法律、法规以及规章制度落实情况以及其他放射卫生和防护情况进行日常检查,并不定期随机抽查和专项检查。

根据《放射诊疗管理规定》,给予警告、责令限期改正、罚款,情节严重的吊销其《医疗机构执业许可证》。

3

对供水单位的卫生监管

集中式供水单位及二次供水设施

符合《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》情况、厂区布局和水处理工艺情况、水质检验设备和人员项目情况、从业人员健康和卫生知识培训情况、水质监测报告情况。

日常监督检查、年度重点检查、专项整治

市卫生监督所对供水单位通过现场作业、开展检测等方式对场所和人员进行检查,对发现的问题责令限期整改,依法进行查处。

定期开展生产单位进行监督检查,对供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查和不定期抽查。

根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,给予责令限期改正,没收违法所得,可以并处罚款;已取得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4

对消毒产品生产企业和消毒服务机构的监管

消毒产品生产企业、消毒产品、消毒服务机构

消毒产品生产企业和放射卫生服务机构《消毒产品生产企业卫生规范》和《消毒产品标签说明书管理规范》的执行情况、消毒产品卫生安全情况。

日常监督检查、年度重点检查、专项整治

市卫生监督所通过现场作业、开展检测等方式对场所、人员、物品进行检查,对发现的问题责令限期整改,依法进行查处。

定期开展消毒与灭菌效果检测工作,对有关机构、场所和物品的消毒工作和消毒产品的卫生质量进行监督检查和不定期抽查。

根据《消毒管理办法》有关规定,给予责令其限期改正、罚款。

5

对医疗废弃物处置活动的监管

医疗机构和医疗废弃物集中处置单位

医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作。

日常监督检查、年度重点检查、专项整治

市卫生监督所通过现场作业、评估等方式对废弃物处置活动进行检查,发现医疗卫生机构存在隐患时,应当责令立即消除隐患,对发现的问题责令限期整改,依法进行查处。

 定期开展医疗废弃物处置检查,对收集、运送、贮存、处置活动进行监督检查和不定期抽查。

根据《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定,给予责令限期改正、警告、罚款;造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023