公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区湖塘镇“增创发展新优势、种好湖塘幸福树”的热点专访
发布日期:2017-04-06  浏览数:  字号:〖

  湖塘作为常州武进的主城区,将紧紧围绕区委主要领导调研特色镇建设时提出的“要紧扣城市工作主题,加快建设精致现代宜居新城区”的定位,积极抢抓三大机遇:一是抓好“263”专项行动倒逼产业转型的机遇,以壮士断腕的决心,坚决淘汰重污染企业;二是抓好常州科教城创新创业园建设的机遇,大力发展新兴产业;三是抓好城区新一轮发展的机遇,全力推进城市建设。为此,湖塘的特色强镇建设将全力聚焦城市环境、城市产业、城市文化三大重点。
  随着全市“三大一实干”活动的开启,怎样“种好湖塘幸福树”摆在湖塘镇的面前。结合湖塘的实际,围绕落实区五个三年行动计划和镇冬训班上明确的建设精致现代宜居新湖塘的目标、推进六大行动和三大硬仗的任务,深入开展讨论,明晰优势、找准短板、理清下一步思路措施。4月5日记者就此对武进区湖塘镇进行了专访。
  问:聚焦创新转型,如何壮大湖塘的城市产业?
  答:去年,湖塘镇的服务业增加值占GDP比重已突破了70%,但其中70%来自建筑房地产行业,18个主要楼宇去年实现销售仅56亿元,税收4亿元,离形成特色楼宇和培育更多亿元楼宇,差距还很大;“三大商圈”人气聚集作用虽然明显,但时尚特色、个性订制、共享经济等业态发展还较缓慢。同时,新兴产业如何借势发展,成为湖塘经济发展新的增长点?另外,传统产业如何转型升级,成为湖塘镇的特色优势产业?加快转型升级,是摆在镇党委政府和广大企业面前急需解决的课题。
  依托常州科教城创新创业园,发展“四新经济”。湖塘明确,将全面融入创新创业园建设,充分利用“全国双创示范基地”的平台优势,大力引进企业研发总部、智能化示范企业、科技型项目,着力培育“四新经济”。
  依托城区优势,发展现代服务业。依托18幢楼宇,围绕金融、科技、中介、商务等业态,发展生产性服务业;依托“三大商圈”,围绕时尚特色、个性订制、共享经济等业态,发展生活性服务业;围绕“学乐安康美”,发展教育服务、健康服务、社区服务等公共服务业。确保服务业增加值占GDP比重、服务业税收贡献率稳定在70%以上。
  依托“两园两区”,加速产业转型升级。大力提升科技园、科创园的园区环境和配套功能,围绕“专精特新”,加快引进高端制造、高成长型、隐形冠军企业;围绕响应“武进英才计划”,加快杰出人才引进、高端人才培育、产业人才集聚,推动新人才、新项目、新产业的递进裂变效应。大力促进城东、城西两个园区“退二优二”、“腾笼换凤”,加快引进清洁环保型、集约高效型企业。
  问:聚焦精致宜居,如何做优湖塘的城市环境?
  答:“263”专项行动如何有效落实?全镇上下要讨论和深入思考如何坚决打好大气污染防治、黑臭河道整治攻坚战?二是长效管理如何取得实效?在市、区测评中,住宅小区、城中村、道路容貌是我们失分的重点,城市“五乱”现象屡禁不止,安置区管理问题很多,我们在多次长效管理点评会上已明确了管理的目标,分析了失分的原因,解决问题的关键是城管等职能部门和街道社区如何研究制定具体措施,如何去狠抓落实,才能保障我们在考评中不失分、少失分?
  全力推进工业结构调整工程,针对湖塘现有的7家化工、2家电镀、64家印染企业,围绕目标、倒排计划、一企一案、综合施策、顶格处置,按照“停产关闭一批、转移退出一批、整治提升一批”的思路,坚决推进“263”专项行动。全力推进大气污染防治工程,大力整治物料堆场,在今年年底前全面完成全镇30家整治工作;大力调整能源结构,在今年年底前完成荣力行热电、明年年底前完成湖塘热电的煤改气工程。
  针对长效管理硬仗,提升城市环境。湖塘镇将贯彻“精细城管、精彩武进”总要求,针对住宅小区、城中村、道路容貌三大薄弱环节,能快则快,并行推进三大行动,即大力开展住宅小区、城中村整治行动;大力开展高架沿线环境整治行动,围绕“清、齐、美”的效果,加快广告、工地、堆场、垃圾整治,抢抓有利时机加快增绿补绿、沿线建筑外墙粉刷喷涂和主要道口美化,确保在三月底前全面完成整治任务;大力开展鸣凰、马杭片区整治行动,整合资源、加大投入,大力实施“333”工程,优化集镇街区环境,改善商贸服务功能,大力提升撤并集镇面貌。
  问:聚焦共享均等,如何共植湖塘“幸福树”?
  答:如何提高民生保障水平?面对50多万人的总人口和14.7万户籍人口的保障需求以及187户低保户的帮扶需求,湖塘的民生保障任务还很艰巨。如何补齐公共服务短板?城区的教育资源还严重欠缺,师资分布不平衡,学校建设跟不上楼盘开发进度,排队上学现象仍普遍;城区的养老资源仍不足,机构养老中常出现一床难求的情况,居家养老模式还未完全形成。如何丰富广大居民的文化体育生活?虽然每年通过实施“全民阳光健身工程”和“文化雨露惠民工程”,精心组织不少体育赛事和文体活动,但广大居民的参与率有多少?
  目前,湖塘镇明确,要大力弘扬“事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖文化。阳湖精神起源于湖塘先辈,新时期湖塘更需要弘扬这种精神。深入开展阳湖精神大讨论、大宣传、大实践,引导广大党员干部不避责任、勇挑城市工作的重担,不满小成、勇争排头兵的地位;开展理想信念教育,发挥商会引领作用,引导广大企业家在转型发展、奉献社会、弘扬正气等方面勇做先锋,争当表率。
  要大力弘扬“大气包容、文明和谐”的城市文化。以尊重创业、尊崇创新为追求,吸引更多创业者、新市民集聚湖塘、奉献湖塘、扎根湖塘,充分展现大气包容的城市胸襟。以文明城市建设为引领,广泛开展各领域文明创建和志愿服务活动,选树宣传身边的好人好事和先进典型,倡导优秀家风民风,有效形成文明和谐的城市氛围。
  大力弘扬“根植民间、底蕴深厚”的传统文化。充分挖掘恽南田、李公朴、恽逸群等名人资源,弘扬忠孝、清廉文化,大力保护胥城遗址、隋墓等历史遗迹,依托环太湖艺术城,建好湖塘历史文化馆。加大留青竹刻、红木工艺等非物质文化遗产的传承,持续推动锡剧、阳湖拳等文化活动的开展,使传统文化重放光彩。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片