繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
关于认真做好内资企业年检及相关服务工作的通知
发布日期: 2008-05-13   浏览数:   字号:〖
 

 


关于认真做好内资企业年检

及相关服务工作的通知

 

常工商20087

各直属局、城区分局,市局机关各处室,各辖市、区私营个体经济协会、市协会直属分会:

2007年度企业年检工作要紧紧围绕实践“四个统一”和建设“三型工商”的总体要求,在认真落实总局《企业年度检验办法》和省局《关于印发内资企业年检有关问题处理意见的通知》(苏工商企〔200731号)的同时,进一步抓好年检及相关服务工作。

一、周密部署,切实做好2007年度企业年检工作

(一)加强组织领导,做好宣传培训

各局要加强年检的组织领导工作,要以熟练的业务、热情的态度、科学的方法搞好年检。要组织好年检业务和软件操作方面的培训工作,做到思想统一、标准统一、要求统一。要加强宣传和培训,可采用媒体、网络、现场咨询会及组织企业联络员培训等多种方式宣传年检规范要求。

(二)   密切配合,做好特别标注的核对工作

2007年度企业年检期间,企业注册部门将对企业更换新的注册号,同时对重点热点行业市场主体进行特别标注。各局在年检前、中、后三个阶段,监管和注册部门要密切配合做好换号工作,防止漏检和营业执照的丢失。年检时对已换发注册号的企业,要以企业提交的前置许可证件为准,进行核对。对标注不准确或有遗漏的,及时进行调整;一个企业涉及两个以上重点热点行业的,有几项就标注几项;各局确定的热点行业与省局重复的,按省局要求标注,不得重复标注。

(三)加强企业年检材料的审查

各局对企业提交的年检材料,要按照《企业年度检验办法》的规定,认真审查,做到企业填写规范、材料提交完整正确、审查意见明确。对公司制企业的分支机构和进入清算程序的公司,凡未按规定办理备案手续的要督促其办理备案手续后方可办理年检。

(四)加强重点热点行业的审查

企业年检按照《企业年检办法》对经营范围中涉及前置许可的行为进行审查外,着重审查重点、热点行业的企业提交的前置许可证件是否合法有效;被许可主体名称是否与经营执照的企业名称一致,许可证件的期限是否过期失效;未能提供许可证件或许可证件过期失效的,要责令企业限期提交有效许可证件,或责令其办理变更相关经营范围或注销登记。

(五)加强注册资本到位的检查

各局要加强对企业注册资本到位情况的检查。公司制企业注册资本按照规定实行分期到位的,要认真审查公司是否按照章程的规定按时足额缴纳所认缴的注册资本。对不能按期足额缴纳的,要按照公司法和公司登记管理条例的规定处理。企业提交年度审计报告,按照总局《关于加强和改进企业年度检验工作的通知》(工商企字〔200733号)明确的范围办理。要结合企业年检加强对注册资本“两虚一抽逃”行为的查处。

(六)高度重视私营企业年检报告书中“从业人员”及其“下岗失业人员”数据项的填报、录入工作。严格审核私营企业相关数据的填报情况。对发现以往填报、录入错误的数据,应借本次年检的机会进行勘误。以确保相关数据信息的准确、有效。

(七)采取多种方式年检,提供高效、便捷的服务

采取多种方式实施企业年检。要为企业申报年检创造方便,企业可以到登记机关申报,也可以进行网上申报,鼓励和支持企业网上申报。各局要重视网上年检系统的运用,要有计划地组织企业进行网上申报年检,扩大网上年检的宣传面。2007年度内资企业年检网上申报量各局应不少于5%。对大型企业、分支机构较多的企业,也可采取预约年检、集中年检、上门年检等方式办理。可根据本地企业年检的实际情况,有重点、有计划地对一些企业进行实地检查,特别是重、热点企业和新设立企业,要作为实地检查的重点。

(八)认真落实窗口文明规范

年检期间工作人员必须严格执行《企业年检窗口文明执法规范》;要规范年检工作程序及服务窗口的设置;要设立午间服务岗,实行咨询、受理、审查、年检一条龙服务;要做好工作程序和收费标准的公示,严禁借年检之机收取其他费用,提高企业对工商部门年检工作的满意度。

(九)加强年检数据的统计分析

2007年度年检结束后,各局除总结年检工作情况外,要充分发挥企业年检定期、逐户检查的作用,突出年检情况的分析,从中发现带有普遍性的问题,以及日常监管中需要注意的问题。年检总结应于730前分别报市局企业处和个私处。

二、全力以赴,切实做好企业相关服务工作

(一)着力加强非公有制企业党建“双报”工作

1.非公企业党建基本情况收集与审核:新注册非公有制

企业党建情况申报表(附1,统一印发)由各局注册部门根据注册事权划分负责发放、回收与审核;非公有制企业党建工作情况年报表(附2,统一印发)由年检具体操作、实施部门负责与年检资料一起发放,并作为企业申报年检必要材料一起回收,回收时非公有制企业党建年报表所填内容规范、齐全与否必须与年检材料一起审核,否则发回重报;

2.非公有制企业党建基本情况录入:非公有制企业党建

基本情况由各单位登陆“常州民营经济网(www.czmyjj.com.cn)”,在其“协会之窗”栏目中“党、工、团组织建设”项下的“常州市非公企业党建情况统计汇总系统”中录入。具体为:非公有制企业党建工作情况年报表回收后,由基层分局(工商所)负责将情况自回收之日起的当月内录入完毕,其中外资企业的党建工作情况年报表由具体实施年检工作的部门按要求录入;新注册非公有制企业党建情况申报表则由注册登记部门自回收之日起当月内录入完毕;

3.非公有制企业党建情况汇总与督查:每年630

企业年检结束后,各辖市、区协会须于当年715日前分别汇总生成本辖区范围非公有制企业党建情况年报汇总表(已建党组织企业)、非公有制企业党建情况年报汇总表(未建党组织企业)和新注册非公有制企业党建工作情况申报汇总表,形成总结、分析报告并逐级上报;要确保非公有制企业党建情况申报和年报应报已报率达100%,遗漏的必须由具体负责操作、实施单位补缺;新注册非公有制企业党建情况汇总表在每月25日前生成逐级上报;常州市私营个体经济协会负责全市非公企业党建工作的指导、联系、督查和全市非公企业党建基本情况的汇总、分析和上报工作。

(二)着力加强企业(会员)服务需求征求工作

结合企业年检工作的开展,一是由各级工商部门、私个协会向辖区范围内所有企业(会员)发放“企业(会员)服务需求征求意见表”(附3,由各单位按需自制印发),向企业(会员)做好宣传,引导企业(会员)认真、规范、实事求是地填写征求意见表;二是由各工商分局(所)和各基层分会在进行年检时一并回收征求意见表,并由各工商分局(所)和基层分会在回收意见表的当月按要求录入“企业(会员)服务需求征求意见汇总表”(电子表格式,附4,),并于当月30日前分别、分企业性质向上一级工商、协会填报;三是由各辖市、区工商、协会了解、掌握并分类汇总企业(会员)服务需求,在掌握和了解企业(会员)需求的基础上,以定点服务、上门指导、归类集中辅导等形式为企业(会员)提供更有针对性、更有成效的服务。请各辖市、区工商、协会分别、分企业性质于当年930日和1230日前向市局企监处、个私处和市协会上报季度和年度“企业(会员)服务需求征求意见汇总表”(电子表格式,附4)和服务工作开展的情况、成效以及具体的事例等。

(三)着力加强就业与再就业促进工作

1.结合年检工作,向全体企业发放“企业招聘岗位信息表”(附5,由各单位按需自制印发),由各级工商部门和私个协会引导和督促私营企业填报,并与企业年检资料一并回收;

2.将在年检中收集的企业招聘岗位信息及时进行汇总成“企业招聘信息一览表”(电子表格式,附6),当月信息当月内完成汇总并于每月30日前分别报送至市局企监处、个私处和市私个协会;

3.各级工商、协会要借助汇总的招聘信息,建立与各级劳动、人事等部门的沟通、协调机制,组织专场招聘洽谈或空岗对接工作。市局、市协会将与劳动保障等部门联合分别于4月和9月中旬举办大型就业与再就业招聘洽谈会,为企业(会员)招聘、社会人员应聘搭建平台,促进就业与再就业工作。

 

附件:1.新注册非公有制企业党建工作情况申报表

2.非公有制企业党建工作情况年报表

3.企业(会员)服务需求征求意见表

4.企业需求一览表

5.企业招聘信息明细表

6.企业招聘一览表

 

 

 

〇〇八年二月十五

 

主题词:企业监管 内资企业  年检   通知

江苏省常州工商行政管理局办公室   2008年2月28印发

                                      

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司