公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州武进区:打响“四大战役” 努力提质增效
发布日期:2016-06-11  浏览数:  字号:〖


  “十三五”开局之年,武进区明确,要全面打响“产业转型升级、改革创新攻坚、产城融合发展、生态文明提速”四大战役。今天的全媒体大型新闻行动“开局十三五·开启新航程”,来看在武进区的采访。
  位于武进区横山桥镇的江南实业集团,也是常州“百亿企业俱乐部”中最新的成员。从年销售46万元的村办小厂,到现在的“中国民营企业500强”企业,江南实业集团用了28年的时间。
  走进企业生产车间,现场是一片忙碌的场景。如今,江南集团的产品,已经从当初单一的冷轧钢板,转向多个应用领域。在集团铝合金挤压车间内,生产线上不仅有普通的铝合金板材,还生产这种用于IT行业的专用板材。
  前不久,正在武进各地了解重大项目进展情况的武进区区长戴士福,来到企业的生产现场。江南集团铝合金挤压车间负责人黄晓中介绍:“ 手机板是我们厂里生产的,用在乐视手机上面的,这款手机在前几天刚上市的,除了生产手机板,我们还生产电脑板,笔记本的电脑板、笔记本的外壳。”武进区区长戴士福表示:“你这个电脑的基板,戴尔也好,包括其它一些品牌,他们的品牌优势、他们的市场空间都非常大的,所以说你们就找到了一个比较好的产品的市场拓展方向。”
  这种为光伏企业配套的太阳能铝合金支架边框,也是江南集团这两年研发的新品,已经进入到天合光能、协鑫光伏等国内知名光伏企业的供应链。得益于对重点项目的投入和全方位的新品开发、市场开拓,近年来江南集团一直保持着稳定的增长。
  江南实业集团董事长梅泽峰告诉介绍:“一定要思变,如果不变, 我们一万吨的工厂会渐渐地、渐渐地在市场上失去了地位,但是目前建了这个新厂以后,在行业内还是小有名气的。”
  江南实业集团成功跨越百亿,是武进区工业经济转型升级、重点企业创新创业的一个缩影。
  今年一季度,武进区重点企业、重点项目开工率达到预期目标,328个区重点项目,计划总投资2142.8亿元,年内计划投资497.1亿元,截至目前,完成投资96.6亿元,完成年度计划的20.1%。
  在中国以色列常州创新园,五平方公里的核心区域内,短短四年间已经集聚了41家以色列的高新技术企业。
  乐康瑞德食品添加剂(常州)有限公司,是较早入驻中以常州创新园的一家企业,入驻五年来,不仅企业产值翻倍,出口额也跃居同行前三位。该公司财务总监周东俊介绍:“希望在亚太市场未来五年业绩能翻番,再拓展国内市场,在维生素矿物质预混料市场,在国内作为一个标杆企业。”
  目前进驻园区的41家以色列企业,涉及先进农业、高端医疗、装备制造等高科技领域。
  中以常州创新园以方负责人Ran Dagan告诉记者:“我们在这里建了技术成果转移平台,开展石墨烯应用、医疗器械等技术攻关,推进以色列研究院与本地企业共建新药研发中心等等,我们找到了和以色列相符的创新氛围。”
  中以常州创新园项目中方负责人赵东良介绍:“做了中以常州创新园以后,很多的国际上一些资源的对接,包括一些国际的项目,像一些金融、基金,包括科研的一些项目,对接资源越来越好、越来越丰富。”
  除了以色列外,近年来武进区还与德国、芬兰、美国等国家的投资研发机构共建特色产业园区,目前全区已拥有各类双创载体超过500万平方米,建成国家级、省级孵化器23个、在孵企业超过800家。
  “十三五”期间,武进将按照“区域均衡、板块联动、园镇共建”的思路,统筹推进“一中心、三片区、三特色板块”建设,同步推进创新提效、产业提质、融合提速、生态提升和民生提标五大工程。
  经济的发展,是为了让群众共享改革的成果。在“十三五”的开局之年,武进城乡一体化进程也在加速推进。
  在常务工的周荷婷来自江西,只要天气晴好,她就会带上孩子,到居住地附近的五一村农民公园休闲放松。这一农民公园的前身,是一片杂草丛生的芦苇塘,如今已经成为当地村民休闲健身的乐园。五一村村民孟丽萍赞叹:“环境变美了、水变清了,变化是挺大的,新农村改造以后,农民的健身啊什么的,都方便了。”
  “十三五”期间,武进区将分类实施乡镇与开发区融合联动战略,大力推进城乡基础设施互联互通、提档升级,有效构建起全区均衡发展格局,并在民生领域倾注更多的资金、精力,不断完善教育、卫生、文体、养老等公共服务体系,让人民群众有更多的获得感。
  武进区区长戴士福介绍:“我们将按照市里和国家‘重大项目推进年’活动要求,以及供给侧结构性改革的要求,加大工作推进力度,来再创新一轮经济发展的黄金期。常态化开展招商引资活动,引进一批高质量的旗舰型项目,在重大项目上有突破。要聚焦区级以上的328个重点项目,想尽办法破解难题,持续增加实物的工作量,促进项目尽快形成新的经济增长点。根据武进产业现状分类施策,加力培育新兴产业,积极化解过剩产能,逐步减少库存商品房,构建武进特色的现代产业发展体系。要抓住机遇加快企业股份制改造步伐,引导各类企业对接资本市场,壮大上市挂牌企业群群体数量,助力全区企业转型升级。目前最重要的是抓紧落实好各级政府关于企业减税降费的政策,千方百计降低企业运营成本,为企业做强做大、轻装上阵营造良好的发展环境。”
  未来五年间,武进区要基本形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,科技综合实力、区域创新能力位居全省前列;到2020年,全区战略性新兴产业的比重显著提升,形成3个千亿级特色产业集群;城乡居民收入比2010年翻一番以上,社会保险综合覆盖率基本达到100%。
  大投入带来大跨越,大项目带动大发展。武进区确定的“四大战役”,目标明确、道路清晰。从中我们也感受到了“实干领先、大气和谐”的新时期武进精神和对企业的关爱。我们也相信,未来五年,武进的各项事业必将再上一个新的台阶。

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片