公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 食在常州 >> 正文
常州2.8万家饭店3年内都将建成“阳光厨房”
发布日期:2017-08-28  浏览数:  字号:〖
  8月27日获悉,3年内常州2.8万家饭店餐馆将全部建成“阳光厨房”,对厨房间里的洗、切、配、烹和食料的进、销、存进行实况直播,这些实况资料还通过大数据全程保留,以确保市民吃得放心。
  目前,市食药监局已在竹林南路打造了“阳光厨房”餐饮一条街。
  8月21日下午,记者在该餐饮街的渔府火锅店内看到,就餐大厅高挂的高清显示屏上,实时展示着厨房间里的清洗、切配、烹饪、餐具消毒、冷菜以及水果加工等5个区域的操作情况,客人都清楚看到这5大环节实况。
  如果想了解更多信息,如当天火锅店选用的食材来源地,已销售数量、库存量等,消费者可将显示屏切换到信息公示模式进行了解,还能查看到火锅店的食品安全等级、证照、安全检查、投诉监督、明厨亮灶等。
  而在火锅店的每张餐桌上,均放着印有二维码的标识,消费者通过微信扫码可查阅该店资质、原材料、视频等相关信息。
  火锅店负责人成济云称,餐饮一条街上共10家饭店,家家成为“阳光厨房”,所有信息透明公开后,特别是消费者根据不同的“笑脸”,查看饭店食品安全等级,看操作间环境点菜,提高了对饭店食品安全的信任度。
  据市食药监局相关负责人介绍,目前全市共有食品生产、流通、餐饮监管对象7万多家,而食品条线监管人员仅384名。该局坚持内部挖潜,实行智慧监管。
  不仅如此,目前该局打造的监管综合服务平台,还已实现监管数据3个100%。
  一是全业态100%。建立了涵盖食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械生产、经营单位的各种企业主体(基础信息、证照信息、人员信息、产品信息等)数据共计90万条。
  二是全环节100%。建立了涵盖行政审批、日常监管、监督抽检、行政处罚、稽查办案等监管过程和处理结果各类数据共计40万条。
  三是全领域100%。建立了涵盖政企互动(企业报备被监测信息)、预警提示、红黑名单各类公众应用数据近1000万条。
  由此,建立了一套覆盖全域信息网络大数据快速发现、快速反应和快速处理机制。
  市食品药品监督局工作人员通过视频监控及动态数据库监管分析,足不出户就可以实时监控辖区内食品、药品生产、流通、使用各环节情况。一旦发现问题,执法人员会迅速处置企业违法、违规行为。而作为消费者,则可通过“安心食品药品工程”公众号,实时跟踪了解这些信息。
  这是市食药监局最新打造的一期智慧化监管综合服务平台带来的益处。这一智慧化平台也成为全省食品药品监管领域唯一的民生服务类优秀大数据应用示范项目。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片