当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 建议提案 >> 正文
职业病实际发病人数比统计数据要高许多必须尽快采取三项措施
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    问题的提出:

    市政协文教卫体委认为,由于职业病潜伏期长、发病滞后、难以治愈等原因,潜在和累积的患病人数在不断扩大。目前,我市存在有毒有害因素企业的本底数据尚不清楚,全市职业病监测覆盖面不到10%,加上人口流动等因素的影响,实际发病人数比统计数据要高出许多,并且预计今后几年,仍将是职业病高发期,要尽早采取措施积极应对,加强职业病防治。

    建议:

    一、健全机制,抓紧制订职业病防治工作规划。

    二、摸清情况,明确落实职业病防治工作职责。相关部门应通过职业病危害因素申报工作及重点行业企业普查,摸清全市职业病危害本底情况,建立有毒有害因素企业的本底数据库,全面掌握我市职业病危害分布情况。同时,依照《职业病防治法》有关规定,进一步明确用人单位职业病防治的工作职责。

    三、多措并举,切实提升职业病防治工作能力。一要加大宣传;二要对企业劳动者开展职业健康检查;三要扩大职业病监测覆盖范围,加大对危害较突出行业和重点企业的监测力度;四要增加资金投入,政府企业双管齐下,加强职业病防治的软件、硬件建设,加强医疗救治能力。

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率