公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
7月1日起常州可异地办理身份证 设6个受理点

  6月28日,从常州市公安局获悉,根据公安部部署,省公安厅统一安排,经与有关省市公安机关协调对接,我市将于7月1日起开始异地受理天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市户籍人员居民身份证换领、补领业务。
  今年以来,我市公安局累计办理安徽籍人员居民身份证2200余张,办理省内跨市、跨县区异地办理居民身份证2.1万余张。目前,扩大跨省异地受理的各项准备工作全面就绪。全省异地受理点将由原来南京、常州2市的35个受理点扩大到13个省辖市136个受理点,我市目前开通6个异地受理点。
  在常州市合法稳定就业、就学、居住的上述15个省市的户籍人员,可凭相关手续,到居住地公安机关指定的居民身份证受理点,申请办理居民身份证换领、补领业务。常州市户籍人员到上述15省市合法稳定就业、就学、居住的,也可在居住地申请办理居民身份证换领补领业务,具体工作安排和要求请关注当地公安机关宣传公告。这一措施将为长期在外工作、学习、生活的群众,提供实实在在的便利。
  一、异地受理范围
  在常州市行政区域内合法稳定就业、就学、居住,具有上述15省市常住户口的人员,可向居住地县级公安机关指定的居民身份受理点,申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务,不含临时居民身份证业务。四川省阿坝州、甘孜州、凉山州和吉林省延边州、长白县、前郭县少数民族文字证件暂不能受理。
  二、异地受理流程
  第一步,申请人本人持居住地市级公安机关签发、签注的居住证,到居住地县级公安机关指定的居民身份证异地受理点申请办理。申请人居住证丢失或未办理居住证,依照《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》已在居住地公安机关办理居住信息登记的,凭居民身份证或居民户口簿申请办理。申请换领的,应交验原居民身份证。未满16周岁人员,按规定由其监护人陪同,代为办理各项手续。
  第二步,通过审核后,现场采集人像和指纹信息,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳工本费,完成申请手续。
  第三步,受理信息将通过全国系统传送至申请人户籍地县级公安机关,由户籍地县级公安机关负责审核签发。户籍地县级公安机关因申请人信息差错、身份无法核实等不予审核签发的,异地受理点将及时告知申请人并退回工本费,申请人需回户籍地申请办理。
  第四步,受理信息经户籍地县级公安机关审核签发后,由江苏省公安厅居民身份证制作中心完成证件制作和核验发放。申请人凭领证回执到异地受理点核验并领取证件。依照居民身份证法规定,公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证。换领证件的,领取新证时应当交回原证。
  三、几种不予受理情形
  一是人口信息系统中登记信息与申请人居民身份证信息不一致。二是全国人口信息系统中无申请人历史相片,难以确认身份的。三是申请人相貌特征发生较大变化、且无法通过核验指纹信息确认身份的。四是有不良信用记录的。以上四种情况,受理点民警将告知不予受理原因。
  四、收费标准
  根据江苏省政府通知要求,我省自2015年11月1日起,居民身份证损坏换领、丢失补领收费标准统一降低为每证20元。
  五、我市居民身份证异地受理点名单
  1、天宁公安分局雕庄派出所(地址:东南路141号 电话:81994224 办公时间:工作日及周六)
  2、钟楼公安分局北港派出所(地址:童子河西路22号 电话:81994574 办公时间:工作日及周六)
  3、高新公安分局三井派出所(地址:华山中路19号 电话:89605670 办公时间:工作日及周六)
  4、武进公安分局新城派出所(地址:火炬北路132号 电话:86561115转812 办公时间:工作日及周六)
  5、溧阳市行政服务中心(地址:育才南路8号 电话:87266900 办公时间:工作日及周六)
  6、金坛市行政服务中心(地址:西门大街7号 电话:82396341 办公时间:工作日及周六)