公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 决策信息 >> 会议动态 >> 正文
市政府常务会议研究确定一系列民生大事
包括对困难群众进行医疗救助、建立肉类蔬菜流通追溯体系、推动妇女儿童事业发展等
发布日期:2011-12-08  浏览数:  字号:〖

  昨天上午,代市长姚晓东主持召开市政府常务会议,重点讨论对市区城市困难群众进行医疗救助、建立肉类蔬菜流通追溯体系、推动妇女儿童事业发展等民生议题。
  为进一步对因病而无经济能力进行治疗的贫困人群实施专项帮助和经济支持,会议审议并通过了《常州市市区城市困难群众医疗救助办法》。《救助办法》明确:医疗救助的对象为具有本市市区户籍且参加城镇居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险的城市困难群众,包括低保对象、三无人员、孤儿、无固定收入重残人员、低保边缘困难家庭成员、特困职工家庭成员和享受民政部门定期定量生活补助费的上世纪60年代精减退职职工。救助方式:一是资助参保,低保对象、三无人员、孤儿、无固定收入重残人员参加城镇居民医疗保险个人应缴纳的费用,由政府全额承担;二是门诊和住院救助,救助对象在医疗救助定点机构就医,发生的符合基本医疗保险支付规定的医疗费用,在按基本医疗保险规定结付后的剩余现金部分,大病门诊和住院在起付线费用全额救助后,再按70%给予救助,年度累计救助额不超过50000元,除大病门诊以外的其他门诊按70%给予救助,年度累计救助额不超过300元。
  会议明确,为提升流通行业食品安全的保障能力,切实为老百姓提供放心消费环境,我市将用2年时间建立起覆盖常州主城区的肉类蔬菜流通追溯体系,并逐步向全市推广。我市将建设肉类蔬菜流通追溯管理平台,在生猪定点屠宰厂、批发市场、标准化菜市场、肉品配送单位、重点团体采购单位、超市、蔬菜种植基地和肉菜加工企业等8个流通节点建立追溯子系统,实现肉类蔬菜流通的信息链、追溯链和责任链的信息控制。
  会议还听取了我市“十二五”妇女儿童发展规划的情况汇报。规划明确,“十二五”期间,我市将着力提高妇女儿童健康水平和整体素质,促进妇女就业创业,提高妇女政治参与水平,改善妇女儿童生存发展环境,加强对妇女儿童的法律保护,力争到2015年,我市妇女发展水平继续在全国和全省保持领先地位,儿童发展整体水平继续走在全国前列。
  姚晓东指出,各级各部门要在全力抓好发展的同时,进一步把改善民生摆在重要位置,确立“民生优先、困难群众优先、妇儿优先”的理念,进一步健全机制,加大投入,推动民生事业的大发展。
  会议还传达了全省加快流通业现代化工作会议、苏南片外贸工作座谈会和苏南片经济工作座谈会精神。 姚晓东指出,今年是“十二五”开局之年,面对严峻复杂的经济形势,全市经济社会保持了又好又快发展。各级各部门要一着不让抓好当前工作,确保全面完成今年各项目标任务;及早谋划好明年工作,确立工作目标并分解落实,为明年工作开好头。
  姚晓东强调,临近元旦春节,各地各部门要高度重视安全生产工作,排查安全隐患,杜绝重特大安全事故的发生;要以民生为先,切实安排好弱势群体和困难群众的生活,解决好他们的实际困难。
  经对市级行政审批项目的重新全面清理,市政府审核确定保留市级行政审批项目380项,总数比以前减少37项。其中行政许可项目减少17项,非行政许可审批项目减少20项。
  会议还听取了关于2011年度科技进步先进企业和科技进步奖评选情况汇报等。
  市委常委、常务副市长俞志平,副市长居丽琴、韩九云、张耀钢、尚建荣、高清、朱锐和市政府秘书长徐新民出席会议。

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片