专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
[区域发展篇]在城乡一体化框架内,营造新格局
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖

  见到沈克荣时,他刚从千红生化制药对接完试投产事宜回来。还没顾得上喝口水,电话又响了起来,是一家日资药企咨询注册事宜。他的身上永远带着两只手机,“两只都是工作手机,为了防止另一个没电。”
  角色转换
  常州生命健康产业园,是常州国家高新区“十二五”期间的重点项目之一,于2011年初正式开工建设。也就是那时候,沈克荣从原来的常州国家高新区技术产业开发区园区开发管理办公室,到了现在的生命健康产业园(薛家镇)企业投资服务中心重大项目科。
  他还记得第一次,2011年3月18日,跟着常州高新区相关部门的同志一起去参加一个对接大上海的活动,活动结束,高新区就签下了六七个项目,包括扬子江紫龙药业、方圆制药、千红制药等,他也随即开始了项目推进的对接工作。
  “说实话,工作内容和原来比发生了很大的变化。原来主要是跑工地,负责园区建设,作为建设单位的代表进行监工,而现在,主要做的是项目推进。”沈克荣说,更多时候,他的身份是企业的全职代理人,对上,要帮着衔接区、市两级政府,对下,要联系村委。
  节奏加快
  刚刚换岗时,沈克荣明显感觉到工作节奏明显加快了:常常,一个上午就要开2-3次会;开完,马上下去落实,加班也是常有的事。而现在,他早已经习惯了这种快节奏、高效率的工作模式。
  项目推进不单单是为企业服务好,园区内的市政基础设施建设,公用设施建设,沈克荣也都要参与协调,而前年薛家镇园镇合一之后,他还和同事们承担着“以外引外”的招商投资工作。
  从2011年到2015年,曾经的一片荒田逐如今已是建成10.6公里道路,同时配上了天然气和蒸汽的生物医药园区。目前,园区已引进15个项目,包括扬子江紫龙、千红、方圆、常药所、未名等项目,引进投资超200亿元,形成了以医药制剂和医疗器械为主的绿色环保园区。
  5年时间,园区规划也在逐步渐进。2013年10月,薛家镇开始实行“园镇合一”,全镇围绕生物医药产业园,开始酝酿提档“升级”。
  宏图已绘
  据高新区生命健康产业园区管委会主任、薛家镇镇长周华军介绍,围绕“生命健康”的主题,这里将着力打造成一个“常州制造”的生命健康产业聚集区。
  生命健康产业园的二期,也将写入高新区的“十三五”规划,在引进生命健康制造业的同时,还将兼顾生命健康服务业的发展。
  未来,这里将为常州高新区乃至全市创造新的经济增长点。“预计到2020年,园区产值约300亿元人民币。”
  “十二五”,是常州区域发展明显提升的5年。
  这5年,常州县域经济发展呈现积极态势,产业、科技、项目、基础设施、社会事业等西进工程和区县挂钩合作持续推进。同时,重点中心镇建设加快,全面启动了市级重点中心镇扩权强镇工作,加大全国小城镇综合改革试点市、镇体制机制创新力度,中心镇集聚辐射能力进一步增强。


  作为1992年11月经国务院批准最早成立的全国52个国家级高新区之一,常州国家高新技术产业开发区从产城融合的纬度和自主创新的经度交叉点上找到常州高新区的独特坐标,合理配置融合发展、创新驱动的关键要素,让“宜业的产”集聚人,“宜居的城”服务人,“现代化的人”提升产业层次、城市品质,努力把常州高新区打造成高端产业的集聚区、创新创业的先行区、产城融合的示范区、开放合作的引领区、和谐幸福的宜居区。高新区党工委书记吴晓东说,没有大项目,就难有大发展。高新区通过一个个龙头项目引领,打造了一个个特色产业高地。
  今年是“十二五”的收官之年,常州国家高新区主动应对新常态、抢抓新机遇,实现重大项目招引推进、"8585"重点工程建设和重点领域改革“三项新突破”,推动经济社会平稳健康发展,奋力争当苏南国家自主创新示范区建设排头兵。在2015年度中国中小城市综合实力百强县(区、镇)的名单上,成立仅13年的常州新北区位列综合实力百强(全国科学发展百强)第18位。
  图 说



  常州软件和信息服务业产值(单位:亿元)
  2011年:143.6
  2012年:200.5
  2013年:305
  2014年:400.3
  2015年11月底:500


  常州城乡现代化建设


  2011年:
  京沪高铁常州北站投运 西绕城高速通车 中吴大道通车 东高架通车
  2012年:
  实施建设“三纵三横”路网工程(大明路、清潭西路、晋陵南路、玉龙路、劳动东路东段、中吴大道延伸)
  2013年:
  宁杭高铁溧阳站投运
  实施建设“四纵四横”城市骨架道路(龙城大道地道、晋陵南路-武进、大明路-中吴大道、劳动东路-延陵东路段、玉龙路(运河路-龙城大道)段、青洋路高架北延、棕榈路、茶花路-龙江路段),打通城市交通主经脉。
  2014年:
  青洋高架北延通车 常州机场实现一类口岸开放
  2015年:
  延政路西延工程通车 金武路快速化改造全线贯通 常溧高速通车 环高架生态绿道建成 常州汽车北站建成投运

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率