智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市民防局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行民防、人民防空相关法律、法规;起草本市民防(人防)规范性文件并组织实施。

起草关于加强民防、人民防空建设相关规范性文件


监督指导全市民防(人防)行政执法工作,组织对民防(人防)法律法规执行情况的监督检查


承担市民防局依法行政相关工作,办理相关行政复议和行政应诉工作


2

负责组织编制全市民防(人防)建设中长期发展规划;制定市年度民防(人防)工作计划,并组织实施;负责组织编制市民防(人防)通信警报及信息化建设规划;负责拟订人民防空平战转换方案;负责拟订城市防空袭预案和相关应急预案;参与重要经济目标中涉及重要工程布局和重大项目涉及人民防空要求的论证审查。

组织编制全市民防(人防)建设发展规划和政策措施,拟订市人民防空平战转换方案


负责编制全市民防(人防)通信及信息化建设规划和年度工作计划


负责编制全市人防工程建设规划,指导辖市、区编制人防工程建设规划,检查人防工程建设规划落实情况


负责组织和指导实施全市人民防空工程平战转换和防护工程的应急建设


参与重要经济目标中涉及重要工程布局和重大项目涉及人民防空要求的论证审查


拟订全市城市防空袭预案和相关应急预案,制定有关保障计划


3

负责市委、市政府人民防空指挥、市民防(人防)机动指挥和市民防应急指挥机构等场所的建设、使用、维护和管理;保障市委、市政府、国防动员委员会组织指挥全市民防(人防)行动;组织群众防空疏散行动;适时组织人民防空平战转换及城市人民防空管制,发放防空警报和相关信息;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。

负责人防(民防)指挥所的建设、使用、维护、管理,协调与组织战时城市人民防空指挥所的开设与保障工作


参与战时人民防空行动和平时民防应急支援的组织指挥工作


负责组织人民防空战备值班工作


根据防空袭预案,参与组织战时城市人口疏散、管制行动和消除空袭后果行动


负责市委、市政府、军分区及市人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务




4



负责人民防空工程建设质量的监督、检查验收和备案工作;负责人民防空工程和防空警报及设施的改造、拆除、报废、迁移报(审)批和公用人民防空工程及设施的维护管理;承担人民防空工程建设的施工图审查、设计、监理、造价和防护设备的监督管理工作;负责拟订人防防空工程建设相关政策和防护原则、标准、规范并组织实施;负责市民防(人防)指挥、警报通信网及信息化的建设和管理;指导重要经济目标单位防护方案的制定,并监督检查落实情况;检查指导城市疏散地域(基地)建设和管理;组织民防(人防)的训练、演练和演习;组织防空防灾基础设施建设,融入城市应急体系,参与平时防空防灾。

依法开展人防行政许可工作,监督指导辖市、区民防局行政许可工作


负责市中心城区人防工程建设质量的监督、验收和竣工备案,监督指导全市人防工程质量监督和验收、备案工作


监督检查管理人民防空工程技术标准的执行情况


负责人民防空工程设计、监理、施工图审查机构、防护(化)设备生产及安装企业、防护(化)设备检测机构资质的监督管理


组织开展人民防空科学技术研究工作


负责人民防空工程平时开发利用、维护管理和安全监督


负责市本级人民防空工程档案资料的管理,指导全市人防工程的档案管理工作


组织人民防空通信和警报建设与管理


组织平时全市人民防空警报试鸣


组织全市民防指挥通信网、警报通信网、固定指挥所信息系统、机动指挥通信系统建设,做好人防信息系统网络安全保密工作


指导重要经济目标单位制定防护方案,落实防护措施


组织全市人口疏散体系建设与常态化管理,制定民防(人防)训练、演练计划并组织实施


5

负责防空地下室和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;参与城市地下空间规划、开发利用的管理工作。

承担城市地下空间开发利用中人民防空防护等事项的管理和监督检查工作


参与城市地下空间开发利用规划的编制


在职责范围内会同有关部门做好城市地下空间的开发利用和审批工作


6

负责防空防灾一体化建设,完善人民防空防灾功能;负责指导全市民防(人防)专业队伍和民防志愿者队伍组建、管理和训练工作。

制定人民防空专业队整组和训练计划


协调与组织人防专业队参与各类防空演习,督促各人防专业队进行专业训练


指导民防志愿者队伍建设、管理和训练工作


7

负责制定市民防(人防)宣传教育计划并组织实施,会同有关部门指导开展民防(人防)知识的宣传教育,组织平时防灾救灾宣传教育与培训;会同教育部门组织实施在校学生的民防(人防)知识教育和防护技能培训工作。

制定全市民防(人防)宣传教育计划


会同民政、地震等部门指导基层开展防空防灾知识的宣传教育与培训工作


会同教育部门组织实施全市中小学生民防(人防)知识教育和防护技能培训工作


组织指导民防(人防)宣传教育场馆建设和运行管理


8

依法筹集人民防空建设经费;负责市人民防空经费预算编制和决算报批工作;监督检查全市人民防空财务管理规定和制度执行情况;负责人民防空国有资产的管理。

负责全市人防建设经费的筹集和管理工作


负责市辖区人防经费预算、决算的编审及其他财务监督管理工作


负责组织全市人防国有资产账务登记和清查核实工作


公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

防空防灾宣传教育

宣传人民防空法律法规,开展防空防灾知识宣传和教育,开放常州民防科普教育馆和4D民防教育体验馆,组织开展防空防灾知识竞赛和"5.12"全国防灾减灾日宣传咨询服务活动等。

宣传教育处

88177260

2

人防政策法规咨询服务

组织开展"12.4"法制宣传周等人民防空法律法规宣传教育活动,向市民提供相关法律、法规、政策咨询服务。

政策法规处

88177263

3

人防工程和应急避难场所标识标注

对人防工程和应急避难场所的位置、应急疏散路线等进行标识标注,引导群众熟悉并正确使用人防工程和应急避难场所。

工程处

88177231

4

防空袭演练和人防知识宣传

开展人防警报试鸣,组织开展人员疏散掩蔽训练、演练,向市民宣传防空袭相关知识等。

指挥与通信处

88177220

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管

方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

人防工程建设质量监管

人防工程和兼顾人防要求工程的参建单位

人防工程和兼顾人防要求工程的实体建设质量和各参建单位履行质量义务的情况。

日常检查、随机抽查

市人民防空监察大队对工程质量进行日常的监督和检查,市民防局结合日常检查情况开展随机抽查或专项检查、对发现的问题责令整改或给予处罚。

竣工前日常检查、竣工时质量验收、竣工后随机抽查及专项检查

参建单位有违反《人民防空法》、《建设工程质量管理条例》《江苏省实施〈人民防空法〉办法》等法律法规行为的,视情节责令整改、给予处罚、记录并公布不良行为,情节严重涉嫌犯罪的,依有关规定移送司法处理。

2

人民防空建设法定义务履行情况监管

城市新建民用建筑的建设单位

建设单位履行人民防空建设法定义务的情况(包括依法配建人民防空工程、地下空间兼顾人民防空要求、依法缴纳人防易地建设费的情况等)。

日常检查、随机抽查

市人民防空监察大队对城市新建民用建筑履行人防法定义务的情况进行检查,提出初步处理意见,市民防局对检查情况进行复查、复核,对发现的问题责令整改或给予处罚。

日常检查与专项检查、抽查相结合

建设单位违反《人民防空法》、《江苏省实施〈人民防空法〉办法》等法律法规,少建、不建人防工程或不足额缴纳人防易地建设费的,责令补建人防工程、限期缴纳易地建设费,并视情节给予处罚、加收滞纳金、记录并公布不良行为。

3

人防工程建设中介监管

人防设计、监理、检测、审图机构、防(护)化设备生产及安装企业

人防工程建设涉及的中介机构的业务活动以及落实行业规范、标准情况。

定期和不定期检查、信用档案管理

建立人防中介机构信用档案、开展定期和不定期检查或根据举报投诉进行检查、对发现的问题提出整改要求、动态更新信用档案并公示信用情况、对整改情况进行复查。

日常监管与重点抽查相结合、公示动态核查结果、建立信用档案并公示失信行为

对中介机构未按标准、规范开展的业务活动或违法、违规行为,根据中介机构资质管理权限,给予责令整改、责令停业整顿、吊销或上报省局吊销资质证书。

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023