专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
市领导参加政协委员小组讨论
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖

  1月14日上午,参加市政协十三届四次会议的委员们围绕政府工作报告进行了小组讨论。阎立、费高云、戴源、沈斌、张春福、韩九云、徐光辉、邓志兵、蔡骏、张跃、张耀钢、王成斌、尚建荣、张云云、方国强等党政领导分别参加市政协小组讨论,认真听取委员们的意见和建议。邹宏国等市政协领导也参加各委员小组讨论。
  市委书记阎立参加了致公、侨联、台联、对外友好界别小组的讨论。阎立提前10多分钟来到市行政中心青云厅,亲切问候各位委员后,随即就倾听各位委员发表对常州经济社会发展的观点和建议。委员们畅所欲言,阎立不时与大家进行交流。

  高戈委员开门见山提出,这几年常州在生态城市建设方面取得了显著成效,但是今后的建设应进一步提升品质,要以增强文化内涵为突破点,打造城市品牌。徐旭杰委员也表示,常州的中华恐龙园,这个名字非常好,“我们的主题公园要多研究中国历史,传播中国文化,挖掘常州文化。”阎立说,这几年我们一直在大力发展文化创意产业,中华恐龙园的设计基本都以本地创意团队为主,但主题公园在时尚文化和传统文化的取舍方面确实要做好迎合和引导的平衡。
  盛品儒委员说,常州的创意产业发展得很好,一些年轻人得到政府支持实现了创业,比如“淘常州”已经获得基金支持。他提出,常州支持青年创业的政策,能不能吸引外来年轻人包括香港的年轻创意人才,一起来常州发展。“这个建议很好。”阎立说,“我们可以把常州的一些信息,特别一些有发展机遇的政策信息,利用香港商会等对外平台传播出去。”
  顾慧丽委员说,“单独二孩”政策放开后,去年我市出生人口达3.1万,比2013年增加了5000人。
  去年妇产医院的床位已经出现紧缺现象,针对这一情况,我市应该提前考虑医疗和教育等相关设施的扩建。阎立对这个建议非常重视,当场表示要安排有关部门认真调研,及早部署。
  委员们还围绕进一步支持民办教育、加强友城合作发展常州经济,加强政府决策和政府计划执行情况的信息公开、进一步推进社区便民服务建设等提出了意见和建议。阎立一一听取委员发言后表示,大家为了常州的更好发展,提出了很多很好的意见与建议,对委员表示感谢,同时市委、市政府也会根据大家的意见,进一步查找问题,并采纳建设性的建议,制定科学合理的目标,扎扎实实加以推进,建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新常州。
  市长费高云来到民建、九三界别小组,与委员们面对面交流讨论。委员们就我市经济社会改革发展积极建言献策,现场气氛热烈。
  陈凯委员认为,雾霾治理应当充分发挥科技的作用,我市应当从5个方面着手,进一步加大专项研究力度,加大监测能力建设,提升标准化水平,加大对健康影响的研究,完善雾霾应急应对机制,理性有序地应对雾霾。郭佳委员提出,政府应当改变对企业的扶持方式,以增强企业发展内生动力。陶国良委员提出,要从人才、平台等多方面着手,发展科技服务业,提高常州科技创新能力,助推可持续发展。徐红委员建议,我市在修缮青果巷的过程中,借助申报历史文化名城契机,保护性修缮刘国钧故居,建成创业、爱国教育基地。
  委员们还就智慧城市建设、推动企业上市、促进科技型民营企业发展、东部地区产城融合改造、汽车检测行业整合、现代职业教育体系建设、电梯安全问题、电子商务发展等主题展开了热烈讨论。
  费高云仔细听、认真记,并及时与委员们就提案内容交流沟通、作出回应。他感谢政协委员从不同角度对政府工作提出建议,不断促进政府工作。他表示,新的一年,政府将加快发展、主动作为,突出做好重大项目建设、生态建设和民生改善等重点工作,在适应新常态中激活经济发展的动力和活力,在推进发展中构筑常州的新优势,努力推动常州经济社会发展迈上新台阶。他希望政协委员能不断将真知灼见反馈给政府,共同努力将两会精神落实好,将常州建设好。
  市政协主席邹宏国参加了中共组讨论。他表示要凝聚委员智慧力量、发挥政协智库作用,同心同德建设新常州,展示政协的新作为。
  市委副书记戴源参加了民盟、民进界别小组讨论。他表示将充分听取大家意见,促进市委、市政府今后的工作更加完善。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率