正文内容  
常州市通报2017年食品安全状况
发布日期:2018-02-09   浏览次数:   字体:〖

 

食品安全关乎百姓健康,是最普惠的民生福祉。近期,常州市食安办、市食药监局联合编制了2017年全市食品安全白皮书。2018年2月9日,在市行政中心惠风厅召开了2017年常州市食品安全状况新闻发布会,根据发布会安排,由市食药监局副局长江礼清向媒体通报常州市2017年食品安全状况。

一、全市食品生产经营安全总体情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,市食品安全委员会各成员单位和各辖市区以创建食品安全示范市和农产品质量安全市为统领,以民生实事工程为抓手,健全完善食品安全责任体系、治理格局和监管机制,强化源头治理、环节监管、隐患排查、行政执法与刑事司法全过程的无缝衔接。加大经费保障投入,推进市食品药品监督检验中心建设,构建市、辖市(区)、乡镇(街道)三级食品安全快速检测体系。推进乡镇(街道)食品安全监管网格化管理,加强村级食品安全协管员、信息员队伍建设,食品安全协管员、信息员队伍实现了村(居)全覆盖。全市牢牢守住了不发生重大食品安全事故和系统性、区域性风险的底线,安全状况稳中向好,确保了全市人民“舌尖上的安全”。

2017年,常州市共开展食品抽检24351批次,达到每千人5.13批次,合格率96.83%,发布抽检信息74期,不合格产品做到了100%处置;全市食品安全举报投诉共1800多起,举报投诉按时答复率100%,食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好的态势。

二、食品生产经营监督管理情况

1、行政许可情况。目前,全市有效的食品生产、流通、餐饮、以及食品相关产品等许可证共64624张,其中食品生产许可证722张,食品流通许可证29803张,餐饮服务许可证33971张,食品添加剂生产许可证36张,食品相关产品生产许可证92张。全市共有8家畜禽定点屠宰场,,123家企业获得进口食品企业备案证书。

2、企业实行分类分级监管情况。一是食品生产企业全面实施风险分级管理,其中A级风险企业488家,B级风险企业173家,C级风险企业5家,D级风险企业5家,分别占72.7%、25.8%、0.75 %、0.75%。二是餐饮服务单位中,全市处于持续经营状态的27333户持证餐饮服务单位优秀单位占14.1%、良好单位占51%、一般单位占34.9%;优秀和良好单位占比分别比去年同期增加了5.2和13.9个百分点,一般单位减少了19.1个百分点。三是全市92家对食品相关产品生产企业中,A级风险企业2家,B级风险企业85家,C级风险企业5家,无D级风险企业,分别占2.2%、92.4%、5.4%。四是11家口岸食品生产经营单位均为B级。

3、食品监督性抽检情况。2017年在全市范围内抽检各类食品共计24371批次,其中检验不合格样品771批次,样品合格率为96.8%。导致本市食品安全不合格的主要因素是微生物、农(兽)药残留、超范围/超限量使用食品添加剂、金属等元素污染物、非食用物质、功效成分或标志性成分(保健食品)、品质指标和标签等其他指标不合格。

4、投诉举报受理及处置情况。2017年,我市12331平台共受理食品类投诉、举报2007件,其中:投诉779件,举报1228件,按时答复率100 %。85112331热线电话共接听食品类咨询1416件,答复率100 %。

三、公众对食品安全现状评价情况

南京工业大学受常州市食品药品监督管理局委托,于2017年12月份,在全市范围内组织开展“常州市食品安全公众满意度调查”。本次调查采用电话访问和街头截访相结合的方式,总计有2100名受访者,其中电话访问1500人,街头截访600人。从调查情况来看,市民对常州市食品安全满意度大幅提升,总体满意度超过70%,达到国家食品安全城市创建标准,为历年最高。

 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率