登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州钟楼区在北港街道试点智慧赋能助力基层减负 每月减少2000小时工作量
发布日期:2022-01-17  浏览次数:  字号:〖
  “以前每月要上报一大堆台账,现在可以通过电脑和手机APP上报,轻松多了!”日前,在北港街道梧桐苑社区采访时,社工于刚为基层减负政策点赞。2021年,北港街道通过“智慧北港数据港”“AI+社区自治”“居民一键通”等平台,助力基层减负增效,让工作更省心了。
  作为钟楼区首个试点街道,北港街道通过智慧赋能,推动减负增效政策在基层社区落地,让社区回归“服务自治”本位,受到社工和居民的一致好评,相关做法和成效也得到省委研究室、市委政法委的高度肯定。
  “智慧北港数据港”涵盖综合执法、建设、物业、治安等社区日常事务,实现了社区工作信息资源共享。建立基于GIS地图的可视化分布“人口库”,实现了社区基础信息统计智能化,社工每月用在各类统计上的时间由原来的平均44小时缩减到11小时,压减近75%。全面梳理整合微信、QQ工作群,减少近130个,压减近30%。通过定期召开综合性会议和“网上办”,事务性会议大幅缩减,需社区工作人员参加的会议、活动等由每年20余个缩减到4个左右,压减率接近80%。实行社区工作数字化考核,不再单独组织考核,社区无须提供台账。数据港平台的建成使用,有效减少了社区跑腿办事、对上沟通、物业管理考核等烦琐事务,街道社工群体每月减少2000小时工作量。
  在梧桐苑社区,依托“AI+社区自治”平台,可以实现人过留影、车过留牌、入楼刷脸、视频覆盖、共享停车、智能充电,形成了“上下围着群众转、管理服务共提升”的智慧社区建设新格局。通过“办卡采信息,刷卡明轨迹”,变社区工作人员走访为居民主动登记,同时减轻了社区紧急事项、重点人员排查等工作量。梧桐苑社区也因此成为全市首个“AI智能安置房社区”。
  “41幢的楼道灯故障”“东边小花园有块草坪光秃了”……在北港街道工作人员的手机微信小程序里,一条条居民信息被推送,这些信息涵盖了日常生活中居民遇到的各类问题。问题上报后,“居民一键通”程序后台会自动精准派单给街道城管、建设、物管等职能部门,实现工作清单化,事随权走、责随事走,社区也节约了和居民、职能部门的沟通协调时间,服务效率大幅提高。去年全年,共收集各类问题2634条,梳理事项7291件,受理矛盾纠纷235条,办结率100%,群众满意度达95%以上,总体事项办结时间压减约52.3%,响应速度提升近60%。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023