公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 娱在常州 >> 正文
常州大剧院8年演出750场 A类演出超过300场
发布日期:2017-09-24  浏览数:  字号:〖
  8月,经典原版音乐剧《保镖》首次亮相常州大剧院,引发常州市民赞叹和感慨,不少观众深感震撼,“无论是音乐、舞蹈、灯光,还是服装、舞台设计,都精彩绝伦”,“这是我在常州看到的最精彩的演出”。
  9月23日获悉,在迎来开业8周年之际,常州大剧院为龙城市民带来这样一部献礼之作,体现出城市艺术殿堂的地位和追求。
  截至今年上半年,常州大剧院举办各类演出750场,平均上座率达68%,平均票价从合同约定的260元实际不到百元,会员超3万人,接待观众超过220万人次,观众满意度始终保持在98%以上。
  常州大剧院正成为常州的“文化客厅”。而保利院线的“常州模式”正走出江苏、走向全国。
  央企与地方携手打造“常州模式”
  为经营一流大剧院,常州与保利院线合作,按照“企业主体、市场运作、委托经营、政府扶持、社会参与”的运营模式,委托保利从剧场管理、演出经纪、服务培训等多方面负责常州大剧院的管理和运营。
  “成立初期,我们从北京保利剧院、上海东方艺术中心、武汉琴台大剧院等保利院线旗下多个剧院调配大量骨干力量。”常州大剧院总经理于昌林回忆说。
  8年来,保利与常州持续深度合作,走上融合发展、互惠共赢的道路——
  一方面,借助保利这一平台,常州共享到国内、国际大量优质演出资源,规范、提升管理和服务标准,锻炼出本土优秀团队,践行文化惠民理念,培育高雅艺术市场,使得常州大剧院在发展规划、演出水准、服务质量、经营管理等方面跻身全国一流;
  另一方面,《卿卿如晤》《天涯歌女》《格桑花·茉莉花》等常州本土优秀剧目和“文化100”等惠民演出也登上保利舞台,实现常州本地文化品牌和保利集团全国院线资源深度对接,保利也成为展示常州文化发展、文化惠民成果,推动常州文化繁荣的大平台。
  作为保利与江苏签约的第一家剧院,常州大剧院的创新机制和发展成果吸引全国各地的目光,逐步形成独具特色的“常州模式”,张家港大剧院、无锡大剧院、昆山文化艺术中心大剧院等华东地区15家剧院纷纷与保利签约,并复制“常州模式”;作为保利院线旗下五大区域之一的保利华东管理中心也设在常州大剧院。
  2016年,常州大剧院还率先取得多个行业“唯一”的突破:国家级剧院服务标准化试点成功验收、获得ISO质量环境安全“三体系”认证、卓越获证组织奖、江苏名牌企业;在全国保利院线中,以常州大剧院为区域管理中心的保利院线华东区域还连续两年获得“先进集体”的荣誉称号。
  高雅艺术与公益惠民结合
  8月,经典原版音乐剧《保镖》在常州大剧院连演4场,引发全城轰动;而在以往,常州市民想欣赏这样的演出,往往要到北京、上海等大城市。“我们希望通过文化艺术的传递,让常州与世界接轨,让市民在家门口就能看到全国乃至全球高雅艺术精品。”常州大剧院业务策划部经理张晶莹这样表示。
  演出是大剧院的生命,品质是大剧院的灵魂。
  作为城市的艺术殿堂,常州大剧院坚持肩负常州高雅艺术市场培育者的职责,注重长期的演出品质和演出品牌建设,集聚保利院线的资源,为市民提供高水准的艺术服务。在这里,市民可以第一时间欣赏到与北京、上海、深圳等国内一线城市同步上演的一流剧目,常州市民与世界品质的演绎剧目实现“零时差”。
  “市民音乐会”“戏剧舞蹈演出季”“儿童艺术节”“话剧艺术节”“打开艺术之门”……截至今年上半年,常州大剧院共呈现A类演出300余场,远远超出委托经营合同中每年15场的约定,其中不仅包括《保镖》《天鹅湖》《大河之舞》等经典,还有《暗恋?桃花源》《人民公敌》《他和他的两个老婆》等话剧。
  常州大剧院演出按照A、B、C三类划分。其中,A类演出主要包括欧美地区演出团体名称中带有国家、皇家、首都城市名称、广播字样的演出团体,在国际艺术比赛中获得奖项的国内外演出团体,我国获国家舞台艺术精品工程入选剧目、获文化部“文华奖”节目、获中宣部“五个一工程奖”等艺术佳作的演出。
  与此同时,常州大剧院还坚持“高贵不贵、文化亲民”理念,实现高雅演出、亲民票价,做到场场有低票价、周周有惠民活动、月月有免费讲座。其中,所有演出均设有30元、50元的超低票价,部分惠民演出全场免费领票;通过免费艺术普及讲座、高雅艺术进社区、进家庭等活动,让更多市民享受到文化惠民。
  “作为文化央企,经济效益不是我们的目的,我们不仅把政府给予的补贴全部用于演出,同时还每年投入1000多万元用于文化惠民。”常务副总经理钱午萍介绍,希望通过对公益惠民的追求,不断放大大剧院的社会效益,吸引更多市民走进大剧院、了解大剧院、享受大剧院,满足广大市民的精神文化需求,为常州城市整体品位和市民文明素质提升起到积极作用。
  经过多年努力与发展,常州大剧院成为全市艺术普及教育基地之一,“高雅艺术进校园”“暑期打开艺术之门系列”“艺术普及公益讲座”“艺术进家庭”“艺术进社区”等系列活动有声有色。上个月,由市委宣传部与保利剧院公司合作打造的中国(常州)保利儿童剧创作基地也在此揭牌,致力于成为中国原创儿童剧研发创排、制作、演出集为一体的多功能综合性基地,助推常州中国儿童戏剧之都建设,将具有常州印记的儿童剧推向全国。
  保利院线新开剧院人才基地
  “21世纪什么最贵?人才!”这是电影中的台词,也是常州大剧院历来重视的原则。
  依托保利这一优质平台,常州大剧院建立起一套行之有效的人才培养机制,通过流程化的管理规程、多级培训、让员工清晰认识保利愿景、发展规划、企业文化;通过人才本地化,发挥本地人才的优势,迅速拓展业务;通过人才储备,突出强调后备人才培养。
  创新采用“代”字模式,常州大剧院的骨干多以“代”为首举,代领班、代主管、代经理、代总监,公司授权“代”职人员全面负责代职工作,通过让员工做高一职级的工作,使代职人员的能力得到全面快速提升。
  同时,建立轮岗交叉培训机制,大力培养一专多能的复合型管理人才和业务骨干。在常州大剧院,工程与技术交叉培训、音响师与放映员交叉培训、票务与业务交叉培训、电影与演出交叉培训……轮岗交叉培训覆盖到剧院运营的各个层面,快速形成人才梯队。
  专业的人干专业的事。人才的快速成长,保证了常州大剧院标准化服务流程和服务规范的执行到位,为常州保利管理服务品牌的树立奠定基础。现在,常州大剧院被评为国家级服务标准化试点,向全国推广。
  成立之初,常州大剧院的骨干都是从全国各地精心调配而来;而今,常州大剧院已成为保利院线新开剧院人才培养基地。8年来,常州大剧院已对外输送剧院高管5人、部门经理4人、主管领班26人,实现常州保利的人才输出和管理输出。
  “长风破浪会有期,直挂云帆济沧海。” 8年来,常州大剧院伴随着常州城市的发展、市民的成长而逐渐发展壮大,也逐渐成为常州的艺术殿堂、市民的文化圣地。而放眼未来,常州大剧院更值得市民期待!
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片