登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市经贸代表团赴深圳开展经贸洽谈活动
发布日期:2020-10-27  浏览次数:  字号:〖

10月25日,市长陈金虎率常州市经贸代表团赴深圳拜访知名企业,推进项目进展,深入洽谈交流,拉开了2020年常州-深圳经贸活动的序幕。10月26日下午,常州市在深圳举办“2020常州·深圳创新合作交流会”,与深圳产业、科创、金融等领域人士携手合作,共谋发展。市长陈金虎致辞并作城市推介,副市长、市政府秘书长杭勇主持交流会。200多家知名企业高管和香港贸易发展局等相关机构负责人参会。

陈金虎在题为《搭乘深圳新征程 开启合作新空间》的致辞中指出,常州将以建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”为目标,展开全新发展蓝图,借鉴深圳发展经验,把合作平台推得更高、把合作领域拓得更广、把合作层次做得更深。一是架起城市群合作之桥。常州处在上海大都市圈、苏浙皖合作、苏锡常一体化、锡常泰跨江联动等融合交汇点,随着长三角一体化深入推进,将逐步成为长三角中轴枢纽和区域融合的战略支点。深圳企业可将常州作为经略华东、布局全国的重要基地,与长三角世界级城市群、世界级产业集群一起发展,让常深两地成为联结长三角城市群与粤港澳大湾区的重要纽带。二是架起智能制造合作之桥。常州将聚力打造国际化智造名城,重点发展高端装备、汽车及核心零部件、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等十大先进制造业集群,从智能制造装备向数字经济延伸,以产业数字化赋能实体经济。深圳可凭借这些领域的优势向常州辐射拓展,构建更广泛的智能制造生态圈。三是架起科技创新合作之桥。常州通过科教城集聚国内大院大所和研发机构,依托中以(常州)创新园等融入全球创新网络,加快建设国家产教融合示范城市,构建了开放式区域创新体系。欢迎深圳创新型企业、研究院所、科创孵化器来常投资布局,各类高层次人才来常创新创业,让更多深圳“科技之花”在常州结出“产业之果”。四是架起金融资本合作之桥。常州实体经济雄厚,深圳金融业发达,欢迎深圳银行、证券、保险等金融机构和产业投资基金来常设立分支机构,期待在金融人才培养、金融产品创新、产业投资等方面深化合作,助力企业股改上市和金融服务业发展。五是架起文旅合作之桥。常州正积极创建国家全域旅游示范区,加快建设具有江南特色的休闲旅游目的地,国际化现代化的高铁新城全面推进,独具魅力的老城厢正在复兴,唱响“教我如何不想她”的城市名片,欢迎深圳企业参与常州旅游项目开发与经营,共拓文旅产业新蓝海。

陈金虎表示,真诚欢迎深圳各界人士、港澳台同胞和海外侨胞来常投资兴业,常州各级政府将对标国际规则和最佳实践,秉承“店小二”“急郎中”式服务理念,努力打造更加公平透明的营商环境,提供更加精心精准精细的服务,将常州打造成为投资者和创业者的理想之地。

深圳市高工咨询有限公司董事长张小飞、贝特瑞新材料集团股份有限公司董事长贺雪琴、捷佳伟创新能源装备股份有限公司董事长余仲、深圳市建筑科学研究院股份有限公司党委书记、董事长叶青、瑞声科技控股有限公司执行董事兼行政总裁潘政民等先后发言,充分肯定了常州的营商环境,分享了企业在常舒心发展的感受,号召深圳企业到常州投资兴业。

连日来,陈金虎率常州市经贸代表团在深圳密集拜访知名企业、会见企业高层,推进项目进展,深化合作交流。副市长、市政府秘书长杭勇参加拜访。

陈金虎先后拜访了深圳市飞荣达科技股份有限公司、深圳市星源材质科技股份有限公司、深圳科达利实业股份有限公司。

深圳市飞荣达科技股份有限公司是中国领先的创新型专业电磁屏蔽及导热解决方案服务商。2017年,公司投资36 亿元在金坛设立飞荣达科技(江苏)有限公司,主要从事电磁屏蔽、导热、吸波等高导材料及器件的研发、生产和销售。此次,飞荣达与常州市金坛区政府、华罗庚科技产业园管委会签署合作协议,将投资50亿元以上,建设飞荣达智能电源及新材料项目,包括建设高导材料研究院以及从事氮化镓高功率电源、新能源汽车端板、新能源汽车液冷板、特种散热器等研发、生产和销售。

陈金虎表示,常州装备制造业基础扎实,正着力打造国际化智造名城,飞荣达已将研发中心、制造中心、测试中心放到常州,此次又签约建设新项目,逐步把大部分产能放到常州,将极大地带动常州产业发展。市政府将全力支持企业做大做强,营造更加优越的环境。

副市长、市政府秘书长杭勇参加拜访。

深圳市星源材质科技股份有限公司是中国锂电池隔离材料首家上市公司,关键技术填补国内空白。2017年,公司投资额30亿元,在常州经开区建设星源材质锂电池隔离材料项目,打造公司最大科研生产基地。2018年,星源材质又投资30亿元,在常建设超级涂覆工厂项目。

董事长陈秀峰表示,2020年至2025年是新能源汽车产业黄金发展期,公司瞄准全球中高端市场,2021年外销将占总销售七成以上。常州基地面向海外市场,按最高标准建设,项目推进顺利,公司对未来发展充满信心。

陈金虎表示,星源材质作为行业龙头企业,引领产业发展,市场前景广阔。常州地处中国最具活力的长三角区域,装备制造能力全国领先,今年以来主要经济指标增速位居江苏前列。星源材质将重要基地放到常州,常州将全力以赴做好服务,与企业携手共创未来。

深圳科达利实业股份有限公司是以锂电池精密结构件业务为核心、汽车结构件业务为重要构成的国内领先精密结构件产品研发及制造商。2016年4月,科达利投资20亿元,在江苏中关村科技产业园建设新能源汽车锂电池精密结构件生产基地,2017年10月建成投产,目前拥有生产线22条,年销售超过4亿元。

董事长励建立说,新能源汽车动力电池产业市场前景广阔,常州及周边区域产业链优势显著,已成为公司最大的生产基地。

陈金虎表示,未来15年是新能源汽车发展重大机遇期,长三角区域优势显著,制造业基础良好,产业集聚度迅速提升,配套能力不断加强,产业发展将进入爆发期。常州将全力优化营商环境,与企业进一步加强谋划、加深合作,将常州建成新能源汽车产业发展核心区,抓住产业风口,共谋未来发展。

杭勇一行拜访了已在常州市金坛区投资的信维通信、贝特瑞等企业,并就进一步深化合作进行洽谈交流。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023