专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
今后5年,加快建设“强富美高”新常州
——代市长丁纯所作《政府工作报告》提出新一届政府工作目标并部署2017年主要工作
发布日期: 2017-02-16      字号:〖

  新一届政府主要工作目标是:
  ——在“经济强”上打造新优势。围绕建设具有核心竞争力的经济强市,以提升经济发展质量和效益为中心,加大转型升级力度,持之以恒推进重大项目建设,以供给侧结构性改革、产城融合综合改革为主抓手统筹推进各项改革,以“五个国际化”为重点全面融入国家开放战略,以苏南国家自主创新示范区为支撑建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,以区域协调发展为导向提升整体能级,充分激活发展动能,构筑更强产业支撑,促进经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,加快构建现代产业体系。到2021年,地区生产总值超过8000亿元,培育2个两千亿级、5个千亿级、3个五百亿级制造业优势产业,打响全国一流的智能制造名城品牌。
  ——在“百姓富”上实现新提升。顺应广大人民群众过上美好生活的新期待,大力培植“常州幸福树”。努力培育富民经济,大力发展区域优势产业、特色产业,通过就业增收、创业致富、精准扶贫等多途径增加居民收入,让市民享有更优质的教育、更好的医疗服务、更周到的养老服务、更安全的食品药品、更普惠的文体服务、更宜人的居住环境,进一步完善社会保障体系、社会救助体系,持续打造以“三优三安两提升”为重点的民生品牌,不断增强人民群众的获得感和幸福感。到2021年,城乡居民人均可支配收入分别达65000元和35000元。
  ——在“环境美”上彰显新内涵。围绕打造国内领先的产城融合示范区,统筹推进城市升级计划,充分展现协调之美、品质之美、生态之美、特色之美,基本建成具有突出竞争力和影响力的区域中心城市。借力沿江城市集群发展、锡常泰跨江融合等提升城市地位,建设江苏中轴崛起的桥头堡和具有跨江联动效应的战略性中心城市。聚焦产城融合,优化城市品质,常州中心城区加快建设面向国际的现代化城区,金坛区全面融入主城区发展格局,溧阳市加快崛起为宁杭生态经济发展带副中心城市,打造独具优势的特色小镇、美丽乡村。深入推进生态文明建设,持续开展生态环境综合治理,打响生态绿城品牌,精致建设花园城市,建成国家生态园林城市、国家生态文明示范市,形成绿色发展的鲜明优势。
  ——在“社会文明程度高”上取得新进展。以社会主义核心价值观为引领,丰富城市内涵,创新社会治理,不断提升文明新高度和文化软实力。深化全国文明城市建设,构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地。充分彰显城市文化特色,深化国家历史文化名城保护工作,大力发展文化产业,繁荣艺术精品创作,强化地方标识系统和城市设计,形成独具魅力的城市文化气质。全面推进依法治市,不断提升法治常州建设水平。加强和创新社会治理,持续深化“政社互动”,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,建设平安常州,促进社会和谐发展。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率