公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基金管理 >> 住房公积金 >> 正文
国管公积金提取流程简化 常州住房公积金“办事瘦身”
发布日期:2016-09-07  浏览数:  字号:〖

  国管公积金的提取流程从9月1日开始简化的消息受到广泛关注。其实,市管公积金“一站办结”、“一证办理”、“零材料提取”等新举措,早已在常州落地推行。
  下午两点,市住房公积金管理中心的窗口前,市民匡先生一家正在办理业务。他们看中的是一套位于天宁区的学区房,房款一共120万元,准备申请60万元的公积金贷款。“只要填填单子就可以了,对于我们老百姓来说,还是比较便捷的。”
  一站式服务、一证办理、手续便捷,是前来办理业务市民的普遍感受。
  据报道,9月1日起,国管公积金的提取流程将进行简化,今后缴存国管公积金的职工,提取公积金将更方便、更容易。在常州,公积金“一站办结”、“一证办理”早已先试先行。
  市住房公积金管理中心办公室副主任朱启文介绍:“一张身份证就可以办理所有业务的,从2013年就逐步开始推行,职工提取还商贷,职工提取还公积金,包括提取全部还贷款,办这些业务,职工本人办理的话,只要带好身份证、公积金卡,就可以办理成功。”
  近年来,常州公积金管理中心还推进与房管、人行、房产登记等部门的信息共享,去年开始试行“无房户租房提取”,取消了租房合同,而新房、存量房提取材料“瘦身”面也超过了80%。从2014年1月起,住房公积金贷款、提取等各项业务都不需要提供复印件,每年为办事群众节约的复印材料大约有50多万张A4纸张。
  房产中介李倩称赞:“简化了很多,有的都不需要提供复印件,只要扫描一下,办理公积金贷款的时候提供一下就可以办理提取,到时候再到帐,手续方便了。”
  下一步,常州住房公积金管理中心将把网上办事作为服务改进的主要方向,不光开发网络查询办理贷款进度、查询个人缴存情况等功能,还将探讨网上办理业务预约、预审以及部分提取业务的可行性。
  常州市公积金放款时间缩短至10个工作日
  在手续简化的同时,常州公积金放款的速度也在提速。今年1~7月,常州共发放个人住房公积金贷款金额64.97亿元,同比增长32%。此外,贷款等候时间已从年初的数月,缩短至目前的10个工作日。
  8月31日下午,市民小陈夫妻再次来到市住房公积金管理中心,办理公积金贷款提取业务。两人前一阵子看中了一套新北区的商品房。从申请贷款到放贷办妥,不到两周时间。
  不仅是买房贷款的等待期大为缩短,同时市民在租房时申请的公积金,基本上当天就可以办妥,公积金贷款提取的“加速度”,受到社会各界的“点赞”。
  房产中介顾康说:“租房的话,基本上当天就下来了,租房以前没有这个政策,不能提取,今年新增的政策。”
  今年以来,面对新一轮公积金贷款办理高峰,常州公积金贷款仍然保持了较快的发放节奏,基本实现“商品房贷款一个月放款,二手房在抵押办妥后10个工作日内放款”。
  市住房公积金管理中心贷款处卢海介绍:“存量房贷款有个流程,要先进行不动产交易,然后贷款申请,然后再抵押,然后再放贷,整个过程可能体会时间有点长,但实际上公积金放贷时间并不长,我们统计了一下,从抵押办好以后,5个工作日就放款了。”
  从近两个月来看,常州住房公积金贷款申请量环比逐月小幅下降,公积金资金供应紧张情况有所缓解,不过资金池使用量,仍然维持在99%以上的“高水位”。7、8两个月,全市公积金加上“公转商”的放款,单月均保持在8.3亿元上下。
  市住房公积金管理中心贷款处卢海介绍:“31日增长以后会比上个月高一点,整体来说比较平稳。资金整体来说比较紧张,优先保证二手房,期房通过轮候过程进行调节,整体来说职工获得贷款的支持,及时性还是有保障的。 ”

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片