繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州农行创新小微“信贷工厂”服务制造业升级转型
发布日期: 2017-04-28   浏览数:   字号:〖
    常州农行在持续做大做优小微企业服务的基础上,进一步加大创新支持力度,在全国农行系统率先开展小微信贷“工厂化”试点,创新一站式审查审批流程,优化担保方式,批量支持常州西夏墅镇精密工具产业集群企业,助力制造业升级转型。至2017年4月末,为集群总体授信额度2亿元,现已发放29户、贷款金额9480万元。被农总行授予“中国农业银行小微企业信贷工厂”称号,全国农行仅3家、全省农行系统内唯一一家。
  一、充分调研,把握特色。一是优选小微集群。常州地区专业市场发展起步早,亿元以上商品市场、小微企业集群圈众多。经前期市场调研,西夏墅精密工具产业集群年销售占全国市场的30%以上,产品被广泛应用于汽车、电子、机械、航空航天、医药等行业零配件加工设备,具有市场占有率高、技术含量高、行业利润率高的特点。对此,农行确立了积极探索、大胆创新、重点支持的发展思路。二是明确支持重点。对代表性企业一一现场走访,了解企业、经营模式融资需求及同业信贷政策,明确将资金需求旺、销售规模大、研发能力强的优质企业作为重点支持对象,从近千家工具产业集群企业中优选136户开展信贷调查,目前已将其中66户纳入名单制管理。三是加强银政互动。主动对接地方政府和工具行业协会,详细了解政府扶持政策、行业动态和集群内企业发展状况,并建立定期沟通机制,对政府和协会推荐的利税大户优先考虑信贷支持。
  二、优化运作,提高效率。一是降低信贷门槛。根据工具集群客户特点,综合评定客户信用等级、销售收入、自有进口联动数控加工中心数量以及上年度盈利、电费增长和销贷比等指标,降低准入门槛。二是优化担保方式。采取房地产抵押担保、机器设备抵押担保和一般法人保证担保等组合担保的方式。特别是在设备担保上,根据工具行业设备投入与利润关联度高的特点,申请突破制度限制,对不同精度的设备设置不同的抵押率,其中对国际领先的设备最高抵押率可达60%,远远大于一般设备抵押率40%的限制,有力破解了工具企业设备投入大、房地产担保不足的难题。三是创新运作流程。不断改进调查、审查、用信等相关流程,精简调查报告,统一设计信贷调查模板,对批量授信和用信实行表格式操作,通过一站式“工厂化”运作即可审批多笔业务,有效提高了办贷速度。
  三、强化服务,提升成效。一是增配服务力量。配备客户经理团队,专门负责精密工具产业集群客户的服务;同时在西夏墅网点还设立对公综合专柜,优先为集群客户日常账户维护提供服务。二是强化配套服务。所在网点组建服务团队不定期走进企业,了解企业生产经营状况,量身定制综合服务方案,为客户提供转账电话、网上银行、国际结算、资金归集等特色服务。三是降低融资成本。对抵押设备采用内部评估方式,为企业有效节约外部评估费用,同时在贷款利率上进一步优惠,平均利率是其他小微企业96%。
  下一步,常州农行将继续展开辖内供应链、产业集群的调研,力争扩大“信贷工厂”推广范围,进一步服务好小微企业。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司