专题首页 最新动态 产经报道 主要活动 历届花絮  
 
2012中国常州科技经贸洽谈会隆重开幕
发布日期: 2012-09-21      字号:〖

  9月20日下午4点30分,2012中国常州科技经贸洽谈会开幕式在奥体中心新城体育馆隆重举行。全国人大原秘书长、国务院特区办公室主任何椿霖,江苏省副省长史和平,常州市委书记阎立,常州市市长姚晓东等领导莅临现场。来自30多个国家和地区的客商、嘉宾,我市领导和外商投资企业、民营企业家代表约1200多人参加开幕式。
  2012中国常州科技经贸洽谈会以“产业合作·互利共赢”为主题,积极抢抓新兴产业发展的重大机遇,围绕常州重点产业发展,以推进战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业合作为重点,强化产业对接、企业对接、项目对接、创新园区及平台对接,提升常州国际知名度和产业合作竞争力。
  开幕式上,江苏省人民政府副省长史和平说龙城常州是苏南经济版块的重要组成部分。近年来,常州经济社会发展取得了显著的成绩,经济和社会发展的主要指标位居全省前列。连续成功举办的中国科技经贸洽谈会,全面推动和宣传了常州的产业基础、人才优势、城市形象和投资环境,有效地拓展了常州市与海内外科技经贸的合作与交流,为推动常州又好又快发展发挥了重要作用。
  史和平说,在新形势下,常州市进一步提升区域创新能力,扩大对外开放,推动产业升级,对全省加快创新发展、开放发展和转型发展,具有重要意义。他希望常州市牢牢抓住国务院正在编制“苏南现代化建设示范区规划”的重要机遇,以科技经贸洽谈会等为有力抓手,紧扣主题主线,坚持稳中求进,继续坚定不移地抓好结构调整,大力推动产业转型升级和科技创新,加快引进培育一批战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,加快提升产业的竞争力,为全省经济转型升级多作贡献。
  阎立在致辞中说,从2005年开始,我市已经成功举办了七届科技经贸洽谈会。如今,它已成为常州一年中规模最为盛大的经贸活动和群众节日,在促进常州各个领域扩大开放、酝酿革新、加快发展中发挥了重要作用。阎立说,科技经贸洽谈会是一座多彩的桥梁、一扇明亮的窗口,更是强力的发展引擎、有效的产业“孵化器”,科技经贸洽谈会还是提升城市形象、提高市民素质的有力“助推器”。
  ——城市品牌更响亮。常州先后入围全国综合实力20强城市、投资环境40优城市、福布斯中国大陆最佳商业十强城市,获得国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市等荣誉称号。在此基础上,去年又顺利通过国家生态市考核,并创建成为全国文明城市。
  ——综合实力更强大。GDP从2006年的1585.1亿元增加到2011年的3580.4亿元,增长1.3倍;人均GDP从2006年的37809元增加到77485元;五年累计全社会固定资产投资8799.4亿元,是前五年的2.9倍;实际到账外资118.6亿美元,是前五年的3倍。
  ——产业基础更坚实。去年,五大产业规模以上企业完成工业总产值5620.9亿元,占全市规模工业总量的67.7%,成为促进产业结构调整、引领现代产业体系发展的主引擎。大力实施高新技术产业倍增计划,去年高新技术产业产值达3100.6亿元,占规模工业总量的37.3%。
  ——发展空间更广阔。着力将8个省级开发区和2个国家级高新区打造成为主导产业集群示范区。同时,强力推进以“一核八园”为架构的国家创新型科技园区建设,加快推动西太湖科技城、江苏中关村科技产业园等产业基地建设。
  ——创业环境更优越。积极践行“法治、诚信、高效、双赢”的行政作风,制定并实施灵活而务实的招商引资、产业扶持、创新创业、金融支持等方面的系列化政策,有效地集聚了常州产业跨越发展的新合力。
  阎立表示,科技经贸洽谈会是一个资本与技术对接合作的平台,常州将充分展示自身优势,释放独特魅力,让世界更多地了解常州,让常州更广泛融入世界。同时,以更加开放的胸怀、饱满的热情和周到的服务,同中外客商一起共创美好未来。
  开幕式上,共有17个外商投资项目进行现场签约,总投资达总投资达25.6亿美元。
  姚晓东说,成功签约的17个项目,呈现“四多”的特点:一是大项目多,总投资超亿美元的项目多达14个,其中超2亿美元的项目就有3个;二是大公司多,其中参与投资签约的世界500强企业就有两家;三是投资方向多,既有制造业项目,又有现代服务业项目,既有产业园区建设,又有城市商业综合体建设;四是高科技项目多,签约项目中有多个涉及医疗科技、智能装备等高科技领域。
  朗盛化学(中国)有限公司大中华区总裁柯茂庭、美国亚什兰高性能材料公司全球副总裁拉塞尔.蒙哥马利、卡迈锡汽车紧固件(中国)有限公司大中国区副总裁朗佑华、台湾晶元光电股份有限公司总经理周铭俊,代表在常州投资的外商企业在开幕式上发言。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率