繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
《市政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》政策解读
发布日期:2015-04-22  浏览次数:  字号:〖

    为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实省委和省政府关于我省法治政府建设的决策部署,结合本市实际情况,市政府近期颁发了《市政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(常政发[2015]69号,以下简称《实施意见》)现将文件解读如下:
    一、中央对法治政府建设提出了哪些要求?
    党的十八大指出要更加发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对立法、依法行政、科学民主决策、领导干部的法治意识和能力等多方面提出了要求,并明确了到2020年实现基本建成法治政府目标。十八届三中全会在“推进法治中国”章节中提出了建立科学的法治建设指标体系和考核标准、深化行政执法体制和行政复议体制改革等要求。十八届四中全会更是专题推进依法治国,对法治政府建设明确了依法全面履行政府职能、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开六大方面的改革内容。
    二、省委省政府对法治政府建设有哪些部署?
    省委十二届八次全会通过了《中共江苏省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》。省政府发布了2015年1号文件《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,明确了建设法治政府的总体要求,规定了简政放权、创新立法、规范决策、理顺体制、加强监督、化解矛盾、落实保障等七大方面的任务。
    三、我市为何要制定《实施意见》?
    目前我市正处在加快转型升级、建设美好常州、率先基本实现现代化和建设法治常州的关键时期,人民群众法律意识不断增强,对政府依法行政的呼声也越来越高。市委十一届八次全会审议通过了《中共常州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见,全面推进依法治市的实施意见》,因此,我市需要结合常州实际情况,深入贯彻落实中央和省对深入推进依法行政加快建设法治政府的新要求和刚性任务,以提高全市依法行政水平,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化,如期实现基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标。
    四、《实施意见》提出的目标任务是什么?
    到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,依法行政和法治政府建设水平处于全省前列,人民群众对法治政府建设的满意度达90%以上。
    五、简政放权,依法全面履行政府职能的内容有哪些?
    《实施意见》规定了严格遵守职权法定原则、深化行政管理体制改革、持续推进行政审批制度改革、健全政务服务体系、激发社会组织活力等五个方面的内容。
    六、创新机制,不断提高制度建设质量的内容有哪些?
    因我市即将获得地方立法权,立法任务和立法机制都需要调整和完善。因此《实施意见》明确了健全科学和民主立法、突出重点领域立法、完善立法机制、严格规范性文件监督管理等四个方面的内容。
    七、完善机制,全面规范行政决策行为的内容有哪些?
    中央和省对规范行政决策行为有许多新的要求,《实施意见》规定了严格重大行政决策法定程序、深化政府法律顾问制度、健全重大行政决策公众参与和风险评估机制、完善决策责任追究等四个方面的内容。
    八、规范行政执法方面的内容有哪些?
    《实施意见》明确了深化行政执法体制改革、健全行政执法工作机制、大力规范行政执法行为、自觉接受各方监督、强化对政府内部权力的制约、严格行政问责、加强政务公开力度等七个方面的内容。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司