按照省委、省政府决策部署,江苏政务服务网已于2017年1月24日上线试运行。为让我市广大企业和群众知晓、体验、使用“一张网”,激发企业和群众的参与热情,征求社会各界的意见建议,提高政务服务的效能和水平,助推政务服务线上线下融合发展,特开展江苏政务服务网推广宣传活动。  
 
 
 
  首页    
 
市编办在在全市政务服务“一张网”建设工作推进会上的发言
发布日期: 2017-04-17   浏览数:   字号:〖

 

根据会议安排,下面我就前期我市权力清单办事指南的编制情况,以及下一步完善办事指南,继续优化服务工作作三点说明。

一、通力协作,不畏艰辛,基本完成办事指南编制录入工作

2016年11月17日,省政府在南京召开全省权力清单标准化工作推进会,要求全省各地抓紧实施权力清单标准化工作,在当月底前完成行政权力事项办事指南编制,早日上网运行,实现省市县三级政务服务统一标准、规范服务、协同监管。同月22日,我市召开全市行政权力事项办事指南编制工作会议,全面布置了这项工作,12月2日,我市在全省率先完成市级7611项权力事项办事指南的编制,12月5日,市、辖市(区)权力事项办事指南全部编制完成,并启动权力事项办事指南的网上录入,确保贯通省市县的政务服务“一张网”在今年年初顺利上线运行。指南编制和网上录入工作过程中,各辖市(区)、各部门充分认识到此项工作重要性,在时间紧、任务重的情况下,做到了强化组织领导,健全工作机制,落实工作责任,一些权力事项多的部门更是加班加点编制指南、24小时不间断录入数据,确保工作任务的顺利完成。在此,我代表市编办,对各部门承担办事指南编制和网上录入的同志表示感谢!

二、精益求精,保证质量,进一步补充完善办事指南内容

权力事项办事指南编制工作量巨大,仅市级权力事项就有7867项,许多事项还分为数种到数十种不同的业务,需要分别编制指南,在赶进度、高强度的编制过程中,错误在所难免。但在政务服务“一张网”正式上线运行后,服务指南面对的是广大企业和群众,代表的是政府的形象,服务指南出错不仅影响了企业群众办事,也损害了政府的公信力。一要杜绝错误。我市办事指南编制主要参考了省级部门办事指南,在前期办事指南梳理过程中,我办即对部门将指南中办事地点、网站仍旧填写为“南京市XX区”和省级部门网站内容等情况进行了重点核查,但仍有部门在网上录入中将办事地点填报为南京市或其他市。此外,一些部门留的联系和监督电话为空号或错号,一些部门供服务对象下载、应为word或excel格式的办理表格却提供了图片,以上错误,希望涉及部门及时改正。二是查漏补缺。经省政务办核查,我市的办事指南中部分事项仍存在申请材料未录入、办理条件未提供、流程图为空等情况,需要涉及到的部门及时补充。有些部门的事项虽然上传了流程图,但流程图不够清晰和规范,服务对象无法根据流程图办理相关业务,需要部门按照办事指南编制规范重新编制流程图。三是进一步压缩办结时限。去年11月我市在布置办事指南编制工作时,对压缩行政权力的办结时限提出了明确要求,即对省市县共有权力,要在不超过省指南办结时限的前提下对办结时限进一步压缩;对市县共有或市县独有行政权力,要在确保安全、环保的前提下,尽最大可能优化简化审批流程,压缩办结时限。但目前来看,各部门在办理时限的压缩上还不够,绝大多数部门采用了省指南的办结时限,这个时限,在许多事项上是超出了部门其原先公示的承诺办结时限的,需要部门及时修改并对办结时限进一步压缩。

三、提升服务,持续优化,做好三项确认工作

会前,各部门已收到本部门的政务服务事项清单,这份清单包括了部门权力清单中的许可、确认、征收、给付、奖励等6类政务服务事项,处罚、强制等非服务类的权力事项未列入其中。发给大家这份清单,是要请大家为下一阶段优化政务服务再做三件事。一是确认可在线办理事项。近年来,广东省、浙江省深入推进“互联网+政务服务”,实施政务服务网上办理,取得了很好的经济效果和社会效果,省委李强书记也将“网上批、快递送、不见面”作为下一阶段我省政务服务的主要发展方向。省委、省政府已明确要求,政务服务事项网上办事要应上尽上,凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,并提出了具体的时间表。请各部门根据事项清单,确认哪些事项可网上办理,并提供在线办事地址,不能提供网上办理的事项,请说明原因,我市将分类汇总,属于网络互联互通问题的,交由市电子政务中心逐项解决。二是确认“不见面”和“见一次面”事项。“不见面”和“见一次面”事项是政务服务在线办理的延伸,但又不局限于在线办理事项,其目的都是让行政相对人少跑腿或者不跑腿,切实增强群众和企业的获得感。其中“不见面”事项有两种类,一是行政相对人网上申请即可办结,二是行政相对人网上申请后,由相关部门提供加盖电子印章的办结件或将办结件通过快递方式寄送给行政相对人。“见一次面”事项有三种类,一是可网上申请,但需要现场办结的事项;二是必须现场申请一次,但可快递寄送办结件的事项;三是需要现场办理的即办件。各部门可根据这个口径,确认“不见面”和“见一次面”事项,每项政务服务事项只可确认为“不见面”或“见一次面”事项,不可多选,如都不属于,请说明原因。三是确认可交由镇(街道)、村(社区)办理事项。近年来,我市推进天目湖镇经济发达镇改革和市级中心镇“扩权强镇”改革,在天目湖镇和9个市级中心镇建立便民服务中心,赋予其部分县级管理权限,让镇上的企业和群众感受到了办事的便利。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求扩大乡镇政府服务管理权限,强化乡镇政府服务功能。目前,广东、浙江等先行省份已经通过统一的政务服务网,将政务服务延伸至所有的镇(街道)和村(社区),解决服务老百姓‘最后一公里’问题。我省也即将推开这项工作,已着手建立镇(街道)、村(社区)政务服务事项基本目录,该目录主要由辖市(区)梳理,市级部门需要确认三类事项,一是市级部门委托镇(街道)行使的事项,二是由镇(街道)审核转报市级部门的事项,三是市级部门在镇(街道)设点办理的事项。如有可以延伸至镇(街道)和村(社区)办理的事项,请在会前下发给各部门的政务服务事项清单中作好标注。

                                      市编办

                                  2017年4月14日

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率