正文内容  
中国日报:聚焦数字创意 服务产业转型 第十四届中国常州国际动漫艺术周精彩举办
发布日期:2017-09-07   浏览次数:   字体:〖

为推动以数字创意为引领的常州文化创意产业发展,服务实体经济转型升级,第十四届中国常州国际动漫艺术周于8月至9月期间在常州举行。本届艺术周以“数字创意+”为主题,围绕赛事活动、产业论坛、配套活动三大板块,重点开展2017数字创意产业论坛、“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛、漫像文化年会、2017动画创新发展推进会、寻找独角兽-数字创意产业投融资创新洽谈会、“金恐龙”系列品牌赛事等八项主体活动。其中9月6日至9月8日重点举办产业论坛活动。主要突出四方面办展亮点。

一是聚焦数字创意,引领发展方向。着眼国家“十三五”战略性新兴产业发展方向,立足常州文化创意、人工智能等优势产业,围绕“数字创意+”举办系列高端活动,推动产业向高智、融合方向转型裂变。其中,2017数字创意产业论坛以人工智能、文化产业创新发展为主题,研讨剖析产业现状、政策支持方向、行业应用创新等,国家信息中心将在会上发布数字创意产业方向权威报告。“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛,就未来全球通信业、移动终端动漫、数字创意发展趋势等议题重点研讨、产业对接,进一步推动移动(手机)动漫国际标准落地试点。此外,科大讯飞、阿里健康集团、摩拜单车、云天励飞、Roadstar、爱尔威、联想之星、紫辉创投、中版集团等知名企业、机构共话数字创意,美国、俄罗斯、新加坡等国家业内专家、企业家代表共谋合作。产业论坛期间,还集中展示VR、AR、人工智能等数字创意新技术应用和前沿产品。

二是深化产业对接,放大平台效应。艺术周作为立足常州、辐射区域的动漫创意产业展示交流、对接交易重要平台,孵化并见证了常州创意产业的历史嬗变。10个重大项目将在本届艺术周上签约,涉及基金合作、人工智能+数字体验、VR技术开发及应用、工业品大数据、智慧城市等领域。去年结缘于艺术周的中版集团 “漫像移动服务平台”在漫像文化年会上挂牌落户常州创意产业基地,致力于移动互联网化的漫像及艺术品定制服务。江苏国家动漫产业基地(园区)联盟将成立,“数字文化产业技术创新战略联盟”发起成立倡议,进一步发挥服务产业发展、深化国际合作动能。2017动画创新发展推进会上,全省动漫园区代表、企业代表、行业知名专家等将就推进江苏动画企业与新媒体渠道、资本市场、品牌授权等对接融合专题研讨,谋求动漫创意发展新动力。“寻找独角兽——数字创意产业投融资创新洽谈会”上,国内最大的股权母基金管理机构盛世资本以及沸点资本、元航资本、尚心资本、易一天使等一批知名金融机构、投资人将研讨数字创意产业股权投资现状和未来等,搭建产融投互动交流平台;常州市2017创意人才招聘专场暨高层次人才洽谈会,吸引全国知名高校硕博研究生、江苏高校毕业生广泛参与,搭建高层次人才与文创企业供需对接平台。

三是借力“互联网+”,打造消费新体验。充分依托互联网新媒体手段,打造“互联网+”语境下文化消费的新场景、新体验。8月份举办的“金恐龙”王者荣耀电子竞技大赛,是常州有史以来规模最大和单项奖金最高的移动终端电竞活动;“金恐龙”动漫千人专享音乐会,打造二次元消费新场景和品牌传播模式;联动恐龙园、迪诺水镇等文旅景区举办的网络人气嘉宾和知名艺人演艺活动,借力腾讯、花椒、映客等十多个国内知名直播平台,通过“直播+旅游”形式发挥“互联网+”时代粉丝经济优势,提升线下旅游品牌影响力,活动期间同时在线人数近200万,累计观看用户超500万,网络覆盖人群超2000万。艺术周期间,还将发布数字创意博览会项目,结合互联网H5架构、VR、AR、720°全景交互、大数据等技术,打造服务江苏乃至全国动漫创意产业的展览展示、项目发布、资本对接平台,通过线上线下联动模式创新办展形式,提升节展参与度与体验感。

四是彰显文旅特色,传递文化正能量。今年艺术周,在延续主流文化与次元文化融合的特色基础上,精简了活动规模,进一步彰显“动漫创意+文化旅游”特色,联动中华恐龙园、迪诺水镇、东方盐湖城、春秋淹城乐园、环球动漫嬉戏谷等主题旅游景区,开展为期两个月的艺术周“文旅季”,期间举办音乐歌会、电子竞技、水世界等内容丰富、形式多元的活动,最广泛吸引民众参与,营造全城动漫创意的浓厚氛围。艺术周期间开展“漫画·印象·常州”主题漫画大赛,数百位国内知名画家将为常州知名景区、文化街区、标志建筑等写生作画,以漫像创作传递文化艺术之美,传播常州历史文化之韵,将优秀作品呈现给广大市民。此外,还以“直播+公益”为切入点,特设“公益能量大奖”,表彰热心公益事业、积极传递正能量的网络人气嘉宾和主播,传播励志暖心奋斗故事,借由动漫节展平台,营造风清气正的文化环境。


 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率