公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
关于武进区“931”城市环境综合整治行动的热点问答
发布日期:2013-11-21  浏览数:  字号:〖

  问:什么是‘931’城市环境综合整治工作?

  答:根据省、市、区的文件精神,“931”城市环境综合整治工作是指九整治,三规范,一提升(简称“931行动”)。“九整治”是指整治城郊结合部、整治城中村、整治棚户区、整治老旧小区、整治背街小巷、整治城市河道环境、整治低洼易淹易涝片区、整治建设工地、整治农贸市场;“三规范”是指规范占道经营、规范车辆停放、规范户外广告设置;“一提升”是指提升城市长效管理水平。

  问:武进“931”城市环境综合整治整治行动的工作目标是什么?

  答:按照省、市、区统一部署,从2013年起,利用3年左右时间,在以湖塘镇、高新区北区所辖区域为重点的城市建成区开展城市环境综合整治行动,突出解决城市环境薄弱地段脏乱差问题,提升城市基础设施承载能力。

  问:“931”城市环境综合整治行动涉及城管局的有那几块内容?

  答:武进区城管局作为“931”城市环境综合整治行动的牵头部门,要全面负责“931”城市环境综合整治的协调、指挥、考核等日常工作,另外,涉及城管局的还有三块内容,具体有(1)整治城郊结合部;(2)规范占道经营;(3)规范户外广告设置。

  问:为推进“931”城市环境综合整治行动,武进区城管局有哪些措施和举措?

  答:为推进“931”城市环境综合整治行动,城管局作为牵头部门,高度重视,精心组织,周密部署,采取切实有效的措施扎实推进“931”城市环境综合整治。一是专门明确工作机构。区政府成立武进区城市环境综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常的综合协调、组织统筹、督查推进等工作,办公室设在区城管局。另外,设置11个工作小组,各自负责具体的整治任务。二是相应出台工作文件。根据省、市、区的文件精神,结合我区实际,制定了我区2013年城市环境综合整治行动计划,明确了我区2013年整治重点。三是召开会议动员部署。10月24日下午,我区召开城镇环境长效综合管理工作点评会暨城市环境综合整治工作动员会,明确任务和要求。区长臧建中在会上要求在城市环境综合整治工作中要把握“积极稳妥推进”、“贴近百姓需求”、“彰显区域特色”、“力求群众满意”四条原则。突出城中村、老旧小区、城郊结合部等地区环境整治,规范建筑工地、道路交通、公共设施等区域运营管理,提升空气、水等生态产品质量,实现群众满意。四是及时完成规划编制基础数据上报。根据整治任务和要求,我们会同相关部门深入基层排查摸底,及时完成武进区城市环境综合整治工作规划编制所需相关数据的上报工作。

  问:作为“931”城市环境综合整治行动的牵头部门,武进区城管局与区其他相关部门的联络协调方面都做了哪些工作,是否遇到什么困难。

  答:作为“931”城市环境综合整治行动的牵头部门,目前,武进区城管局与区其他相关部门的联络协调方面主要做了以下三方面工作。一是梳理任务。根据“931”城市环境综合整治要求,区城管局与相关部门一起细化分解了各项目标任务,明确了整治的时序进度、标准要求和各自的工作职责。二是召开联络员会议。区城管局、住建局、规划局、水利局、公安局、发改局以及湖塘镇和高新区北区等部门联络员参加会议。会上,区城管局作为牵头部门,对城市环境综合整治联络工作提出了具体要求、明确了工作任务。各牵头部门结合“931”整治行动计划和自身职责汇报了2013年整治项目进展情况。针对已经上报的2014-2015年武进区城市环境综合整治目标任务的相关数据,区城管局特地邀请常州市规划设计院工作人员进行逐一梳理,对一些产生偏差的目标数据要求各牵头部门重新进行调整,做到科学、合理编制,以便下一步整治工作的深入开展。三是组织督查。为迅速推进我区城市环境综合整治工作,10月30日上午,城管局作为牵头部门,在10月23日市级督查组督查环境综合整治工作的基础上,再次带队对我区城市环境综合整治工作进行专题督查,就全区2013年重点整治项目进行逐一盘点。在督查过程,督查组发现:经纬大厦建筑工地整治、规范户外广告等项目整治取得了明显的实效。对正在整治的项目整治进度进行了调查摸底,要求责任部门按照整治的进度、标准等有序推进,按时上报项目推进情况,确保按时、按质完成整治任务,并对2014年上报的中凉新村、丽华南村2个城郊结合部进行了现场的摸底踏勘。

  问:对下一步“931”城市环境综合整治行动,武进区城管局有什么工作打算。

  答:下一步,武进区城管局作为牵头部门,将积极做好对上对下的沟通协调工作,与相关部门领导对接,明确2014年我区城市环境综合整治目标任务。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片