公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 三农服务 >> 正文
常州最早新米将比常规水稻提前两个月上市
发布日期:2017-08-18  浏览数:  字号:〖
  连日来,溧阳市上兴镇收割头茬再生稻。由此,常州市最早新米将比常规水稻提前两个月上市。
  上兴镇是我省第一个再生稻试验基地。再生稻即水稻一种两收,种子选用再生分蘖能力强的中稻品种,利用其腋芽萌发长成新的稻穗,可多收获一季稻谷。
  在去年小面积试种基础上,今年溧阳市农林局试验种植扩大至150亩,克服了前期低温寡照、孕穗期扬花期异常高温等不良天气影响,技术管理措施到位,田间长势、综合性状表现超过试验预计效果。据测产验收,平均理论产量每亩716公斤,实产可达680公斤以上。
  常州市农技推广部门表示,鉴于再生稻成本低、产量高、收割早特性,二茬稻预计11月中旬收割,亩产250公斤以上。
  常州市拟在溧阳市再生稻种植经验和技术基础上,充分挖掘再生稻潜力和市场需求,将在全市大面积推广,从而拉开新米上市茬口。
  为此,市农技推广部门将重点做好两项工作:一是发挥农业科研机构、农技推广部门技术力量优势,协作攻关,筛选出再生能力强、抗性好和适应性好的再生稻主导品种,出台再生稻品种利用意见;二是进一步做好再生稻配套技术、种植模式、收获模式等方面的技术试验,适度引导农户尤其是种粮大户提高种植面积。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片