登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
陈金虎督查全市疫情防控和安全生产工作时要求:抓紧抓实抓细每道关 绷紧安全生产这根弦
发布日期:2021-01-21  浏览次数:  字号:〖
  1月20日,市长陈金虎以“四不两直”方式深入学校、超市、冷链仓库等重点场所,现场督查疫情防控和安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把疫情防控作为头等大事,坚持“可知可控、精准防控”,抓紧抓实抓细每道关,进一步压实各方责任,始终绷紧安全生产这根弦,切实维护群众生命财产安全。

  陈金虎首先来到新北实验中学,详细询问学校疫情防控“五有”落实情况,并重点检查体育馆、学生食堂等场所。目前,该校要求所有师生每天进校门必须进行晨检,佩戴口罩,无症状者方可进校上岗上学。中途,班主任还会对学生进行午检。对所有外来人员,则采取实名登记、监测体温、查看健康码等措施。临近寒假,学校还贴心地准备了一份《疫情防控小贴士》,提醒假期防控注意事项。陈金虎要求,学校要严格遵守疫情防控各项规范要求,深入排查每个环节,做到精准管控、源头管理,形成闭环。要引导师生员工假期非必要不离常,非必要不聚集,做好自我防护。

  在永宁欧尚超市一楼,陈金虎没有看到任何检查人员,直接从大门进入商场。但在二楼超市入口,他被拦住,要求戴口罩入内,测体温,出示健康码。随后,他向超市负责人详细了解疫情防控各项举措落实情况,询问口罩、手套、消毒剂、测温仪等物资储备情况,并重点检查了超市消防安全、应急管理和进口冷链食品经销流程等。他指出,大型超市作为重点公共场所要加强疫情防控排查整改,从严落实测温、验码、戴口罩、一米线等防控举措,同时将超市检查点关口前移至一楼入口处,从源头管住,杜绝隐患和疏漏。
  近期,国内冷链食品及外包装检出新冠病毒核酸阳性情况时有发生。常州市专门制定出台了《常州市进口冷链食品集中监管工作方案》,全面构建多部门、全环节、可追溯的进口冷链食品全流程闭环管控体系。陈金虎来到常州市进口冷链食品集中监管仓,了解进口冷链食品进入常州市后的监管流程以及现场工作人员防护等情况。他强调,疫情防控要坚持“人”“物”“环境”同设防,对进口冷链食品要进行全流程常态化管控,确保“每车每批必检、每车每批必消”。同时,对高风险地区进口非冷链集装箱货物严格实施外包装检测、人员检测、环境监测、预防性消毒等措施,最大限度降低输入风险。
  督查中,陈金虎强调,全市上下要深刻认识冬春季疫情防控的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实担起疫情防控政治责任,全力做好“外防输入、内防反弹”各项工作;要严格落实戴口罩、勤洗手、不聚集等要求,加强人员、物资、技术储备,降低疫情反弹风险;要精准排查重点人员,看牢重点场所,严格活动管控,完善应急预案。要统筹做好春节期间生产安排,鼓励在常外来人员“非必要不返乡”“就地过年”,减少流动。要加大宣传力度,引导群众自觉养成良好的卫生习惯。同时,要牢固树立底线思维,坚持人民至上、生命至上,突出做好危化品、交通运输、消防安全等领域风险隐患排查整治,不放过任何一个环节、任何一个细节,确保春节前后城市安全有序。
  市政府秘书长周承涛陪同督查。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023