专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
2018年春运第二阶段(2月15~21日春节黄金周)气象服务总结
发布日期: 2018-02-22      字号:〖
 

春运第二阶段即春节黄金周(21521日)天气复杂多变、起伏较大,短短七天内,我市就先后出现了较强降温、多降雨、大风、雾霾等复杂天气,给气象预报服务工作带来了一定难度。为此,市气象局实行了24小时值守班、局、台领导带班制度,严密监测天气演变,及时准确地向政府部门和广大市民进行发布各类预报预警信息,确保了全市春节期间交通运输的安全、有序,保障了全市人民愉快度过了一个欢乐祥和的新春佳节。现将第二阶段气象服务工作总结如下:

 

一、召开新闻发布会,提前准确发布了“春节期间天气展望”

213日下午130分,我局在气象预报大厅专门召开了“2018年春节天气新闻发布会”,新闻发言人指出“14日以后大气环流将发生调整,冷暖气流交汇频繁。预计今年春节期间我市降雨过程明显增多,主要出现在15-16日、18-19日。受冷空气和降水的影响,15日降温幅度可达79℃,后期温度相对平稳。另外,15日、17- 18日将出现56级阵风7级的偏东大风”。 

对春节假期七天天气也作了详细的预报,并且给出了春节期间全国范围内的天气趋势预测,最后还特别建议“春节期间降水、雾霾天气多发,要注意防范道路湿滑、低能见度、大风和空气污染等对春运交通运输、节日出行和人体健康的不利影响”。

为了让广大市民从更多渠道第一时间知晓春节长假期间的天气,及早安排各自外出行程,我局预报人员很早就对春节期间的天气形势进行了跟踪监测,并多次组织集体天气预报会商,仔细分析斟酌,最终汇总预报结果,并在第一时间向广大市民发布。此外,我局还主动在气象咨询电话“96121”中开辟了专有信箱—“3号信箱”,主要用于更新和发布最新的常州春节期间气象信息。

二、每天继续按时向市春运办、应急办发布“春运气象服务专报,为政府部门提供全方位气象服务

21521日,我局每天上午9时值班预报员仍按时制作“春运气象服务专报”,内容涵盖未来五天的天气状况、风、气温、未来24小时全国天气概况以及应对措施建议等,为市委市政府和春运办领导及时了解天气动向,提前做好各种应对准备等提供了可靠的科学依据。

三、在新浪、腾讯微博连续发布春运天气,让更多市民及早获得气象信息,扩大气象服务覆盖面

黄金周中,我局继续在新浪、腾讯微博——“常州气象官方微博”(粉丝35)和市政府网站等通报春运天气信息,以确保气象信息及时、有效、最大范围地向有关部门和广大群众进行权威发布。

四、每天通过短信平台,向春运成员短信群组发布最新的“春运气象信息”

为进一步做好春节黄金周期间气象服务,我局继续利用短信平台,按时向常州市春运领导小组成员以及市应急办成员发布“春运气象信息”短信,并在大雾、寒潮等灾害性天气来临前,提前发布预警信号,确保各位领导及时掌握天气变化动向,及早做出准确的判断和作出正确的指挥。

春节期间,我局实行领导带班、24小时预报值班值守,开通24小时服务热线,设备、系统、网络等安全运行,舆情平稳,共发布了大雾黄色预警信号1期,春运专报7期,春节天气总体预报准确及时,特别是强降温、大雾、多降水低能见度等灾害天气,做到提前预报滚动服务,及时发布预警信息,而且服务主动全面,为春运部门做好应急防范、合理调度及安排工作尽可能争取了充裕的时间,取得了显著的社会效果。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率