专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
宏微科技赵善麒:从技术专家,走向资源整合者
发布日期: 2017-06-21      字号:〖

  赵善麒1993年毕业于吉林大学半导体器件专业,成为国内第一位电力半导体器件博士。此后担任过法国国立应用科学学院INSA DE LYON客座教授,北京电力电子研究中心副主任、研究员,美国ADVANCED POWER TECHNOLOGY公司中国区首席代表。
  2006年,他放弃美国优厚的待遇,来到常州高新区创办了江苏宏微科技有限公司。

  “‘宏微’是什么?宏图之志,成于细微。这就是我们的企业精神。”赵善麒的志向是冲破国外技术垄断,打造民族“绿色节能芯”。
  “运用高频电力电子技术,能大大提高电能的使用效率,节约20%―40%的电能和90%以上的原材料。”赵善麒介绍说,国内3kv以上的高压大容量风机、水泵、压缩机设备,如果全部采用电力电子变频调速技术,电机系统运行效率可提高8%,年节电量高达800亿千瓦时,相当于三峡水电站一年的发电量。
  2011年,宏微科技成功研发出大功率超快速软恢复外延型二极管(FRED)芯片和1200V/1700V大功率绝缘栅双极型晶体管(IGBT)芯片,建成国内首条具有自主知识产权的新型电力电子功率模块生产线,标志着我国新型电力半导体器件从此走上了产业化道路,开始追赶并逐步超越世界领先水平。
  现在,公司已由当初的3人,发展到了300多人,资产规模超亿。技术出生的赵善麒,如今已把自己定位成一个“资源整合者”,技术、管理、市场和资本的协调者。
  他一方面在公司内部狠抓精细化、数字化管理,缔造高效、务实、和谐的企业文化,一方面以市场为突破,调动一切资源构建品牌。
  今年以来,公司销售比去年增加10%以上。
  据了解,以后还将加大研发力度、扩大市场份额,为上市加码。“我们要打造绿色GDP,把公司办成国际化、民族化的百年老店,这才是我们的目标。”赵善麒说。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率