公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区西夏墅镇创建数字化先行社区的热点专访
发布日期:2017-10-11  浏览数:  字号:〖
  为持续推进学习型社会建设,服务居民在线学习的需求,常州市于2014年制定出台了《常州市教育局关于加快推进社区教育信息化建设的工作意见》,计划倡导一批镇、街道为居民创建信息化学习环境,提供必要的数字化学习资源,在一定程度上满足社区居民多样化、个性化、数字化的学习需求。10月9日,记者就创建数字化先行社区的相关情况采访了西夏墅镇文体站站长袁文明同志。
  问:袁站长,请问什么是数字化先行社区?
  答:数字化先行社区是指能够在社区的数字化学习环境中,利用一定的数字化学习资源,以数字化学习方式,开展社区教育学习的新型社区。与传统社区教育的主要区别在于,能够为社区居民提供数字化学习环境、数字化学习资源并实现数字化学习及管理服务。也不同于在社区教育中开展某种形式的数字化学习,它是社区数字化学习达到一定阶段的产物,是指社区数字化学习环境,能够支撑一定规模的社区居民,运用数字化学习资源,进行持续学习的社区,才能称为数字化学习社区。同时,数字化学习社区也不同于数字化社区,是与实体性社区相对而言的,而数字化学习社区,主要是从教育学习的角度而言的。
  问:袁站长,创建数字化先行社区对西夏墅镇有什么意义?
  答:数字化先行社区建设,有利于加快社区教育信息化进程,发展优质社区教育,创造“人有所学、学有所教”的良好技术环境,满足居民日益增长的多样化、个性化的学习需求,实现个人学习方式的转变,提升社区居民的生活品位,充分体现“以人为本”、实现党的“教育惠民”政策的重要举措。
  问:西夏墅镇在创建数字化先行社区的过程中做了哪些工作?
  答:1.建设数字化学习资源。包括数字化视频、电子图书、多媒体软件、在线学习管理系统、在线讨论、数据文件以及数据库等,通过引进、自建、购买和资源共享等不同层次的建设,不断为社区居民提供内容丰富、形式多样的数字化学习资源。2.建设数字化学习中心。在西夏墅镇文体站建成1个数字化学习中心和社区数字化学习点,配备计算机20台、投影仪1套,用于居民集中学习培训和辅导。3.建立数字化学习辅导和管理的师资队伍。数字化学习师资队伍要适应数字化学习要求、相对稳定、能保证工作顺利开展。4.制定数字化学习培训管理制度。通过借鉴优秀案例与成功经验,制定数字化学习工作人员职责、资源采集、信息发布、培训管理、网络安全运行维护和电子阅览室对外开放等,行之有效的学习管理制度,为居民数字化学习提供有力的保障。5.引导居民充分利用现有学习资源。6.建立数字化学习社区的考评机制。通过计算机网络应用培训的居民比率达到40%以上;社区居民网上学习的实名制注册率(按社区常住人口)要达到10%;实名制注册网上学习的居民,学时数达到10小时以上人数,应占实名制注册的三分之一以上;社区居民对数字化学习环境的满意率达到75%以上。目前西夏墅镇注册学习的人数已经达到了4000多人。
  问:西夏墅镇在创建数字化先行社区的过程中遇到了哪些问题?
  答:1.组织管理机构不健全、职责制度不明确,督导管理不到位,影响数字社区信息化建设工作整体推进。此外,社区工作人员对公共服务信息化、城市数字化建设认识不到,位业务不熟练,操作不熟悉,技术要领掌握不透,严重弱化数字社区功能和作用的发挥。2.数字社区配属设备管理不善、使用不当。社区工作者入户调查补充基础信息时居民群众不信任、不配合,致使数据提供不全面,居民信息库基本信息录入不完整,基础信息不全面,影响数字社区平台各类数据统计查询和使用。3.网络运营商技术支持和业务培训服务支持力量不够,缺少数字社区技术员业务支撑,包括运营商后期设备配备滞后、手机终端设备配置低,影响社区使用。
  问:今后将如何解决数字化先行社区创建过程中遇到的问题?
  答:1.建章立制,规范使用管理。出台了相关管理办法避免了各类问题的发生。重点明确了“数据库管理、基本信息录入、信息保密安全、网络信息管理、手机终端流转管理使用、技术维护服务支部”等职责制度,实现了目标管理责任到人到位,顺利推进数字社区平台建设。2.强化培训,提升业务水平。对社区工作人员进行技术运用业务培训。在培训过程中,重点对数字社区网台技术构架、栏目分布情况、信息录入采集、数据分析统计和管理权限设置分配等内容进行培训指导。针对工作人员在使用过程中遇到的技术问题,协调安排运营商技术人员深入进行一对一、手把手指导服务,确保每一名社区工作员熟悉操作程序,做到操作,会使用,善管理。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片