当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 典型引领 >> 正文
审计机关:一手审查花钱效果一手督促建章立制
发布日期:2014-02-15   浏览次数:   字体:〖
  我市实施茅山老区“百千万”帮扶工程进入第3个年头。连日来,市审计局工作人员深入茅山老区,对“百千万”帮扶工程绩效开展审计调查。
  “我们既要摸清扶贫工程的经济社会效益,也要揭示问题,评价项目执行过程中政府相关部门的行政管理效率和效能,最重要的是,要从体制、制度层面提出审计建议,规范引导,形成增收长效机制。”审计组长周小波说。
  这只是我市审计部门今年开展的民生审计项目之一。今年还将对市医疗急救中心的运行情况进行审计调查。
  2013年是我市审计机关成立30周年。近年来,我市审计部门与时俱进,逐步将工作聚焦到民生幸福上,把“为民”理念贯穿于审计工作全过程,找准服务经济与维护民生利益的结合点和切入点,从人民群众关注的热点和难点问题入手,对“三农”、社会保障、教育、医疗、住房、养老、城市管理等多个领域展开细致深入的系列审计和审计调查。
  2012年,溧阳市审计局在对社保资金的例行审计中发现疑点:不少患者就医的时间相隔很长,但发票却是连号;有几名患者的报销日期在出院日期之前。审计人员调查走访时还发现,发票上的“患者”对补偿并不知情,有些甚至根本没有患病;补偿点大多集中在城镇卫生院,而收费员章却是同一个号码。审计人员怀疑其中可能存在骗保行为,立即向司法机关移交线索,终于查处了这起在8个月内贪污、诈骗新农合医疗补偿资金131万余元的骗保案。
  案件了结了,但事情并没有结束。审计人员进一步向溧阳市卫生部门发出审计整改通知书,指出新农合基金结余较大但补偿标准较低、信息系统安全得不到保障、保险数据不够真实、重复参保和报销情况严重等制度层面上的问题,推动了卫生部门及时落实整改。
  我市审计部门一方面当好“哨兵”,重点查处各项安民、惠民、利民政策落实不到位、资金挤占挪用、损失浪费等问题和不合理、不经济现象,另一方面当好“参谋”,通过审计建议诉民意、解民忧,从制度层面上完善民生保障。“在民生审计中,我们最终目的是能够推动一些困境得到改观、缺失得到补充、不足得到改进,让百姓得到更多的实惠。”市审计局局长陈荣平说。
  其中,在校车安全成为全社会关注热点时,金坛市审计局结合该市“村村通”工程审计,向地方政府提出了审计建议:采用“公交校车”新模式,利用全市7个镇(乡)道180公里、村道465公里和三级公交优势,为解决校车问题提供了有效办法。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率