繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
转发《省人力资源和社会保障厅关于实施》农民工职业技能提升计划--“春潮行动”的通知》的通知
发布日期: 2014-11-12   浏览数:   字号:〖

各辖市、区人力资源和社会保障局:

    现将《省人力资源和社会保障厅关于实施农民工职业技能提升计划—“春潮行动”的通知》(苏人社发〔2014〕138号)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、加强组织领导。按照人社部、省人社厅关于实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”的统一部署,各辖市、区人社部门要大力开展面向农村转移就业劳动者的职业技能培训,包括就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,有效促进素质就业和稳定就业,加快推进农业转移人口市民化进程。为切实加强对“春潮行动”工作的领导,市局成立由分管局长任组长,职业能力建设处、市劳动就业管理中心等处室和单位负责人为成员的领导小组。各辖市、区人社局也应成立相应领导小组,加强组织领导,并主动加强与相关部门的协调,共同推进“春潮行动”,确保这项工作取得实效。

    二、健全目标责任。根据《省人力资源和社会保障厅关于印发〈农民工职业技能提升计划—“春潮行动”2014年培训任务分解建议〉的通知》(苏人社函〔2014〕312号)精神,2014年全市“春潮行动”农民工培训目标任务为3.1万人。其中:就业技能培训0.8万人,岗位技能提升培训1.8万人,创业培训0.5万人(全市培训任务分解落实详见附件2)。请各辖市、区结合目标任务,科学制定实施方案,将“春潮行动”纳入当地整体职业培训计划,采取有效措施,加大工作力度,分类指导突出重点,确保培训工作顺利实施。要结合本地产业经济发展和企业用工实际需求情况,分类开展农村转移劳动者的就业技能培训、新成长劳动力劳动预备制培训、岗位技能提升培训、高技能人才培训和创业培训。建立技能培训与就业岗位对接机制,定期开展农村劳动力资源调查,掌握农村转移劳动者的就业意愿和技能水平,突出技能实训和职业素质培养,有效提升农村劳动者的职业技能水平。

    三、狠抓政策落实。各辖市、区要认真落实面向农村转移劳动者的各项培训补贴政策,强化资金使用绩效评价,提高资金使用效率。要切实加强培训监管和评估考核,不断提升培训机构的管理水平和服务质量。严格执行开班申请、过程检查、结业审核制度,完善培训过程管理和培训质量考核评价等制度,确保培训质量和效果。要进一步完善职业培训信息管理系统,加强培训实名制管理,对培训过程进行实时监测。同时,会同财政等相关部门开展考核检查,加强资金监管工作,提高资金使用效益,确保目标任务高质量完成。

    四、加强舆论宣传。要创新宣传方式,充分运用各类新闻媒体,采取群众喜闻乐见的形式,通过集中宣传与日常宣传相结合的方式,深入开展宣传活动,扩大“春潮行动”知晓度和影响力。要强化典型示范,突出导向作用,大力宣传各地农村转移就业劳动者培训工作的经验做法,大力宣传农村转移劳动者技能就业、技能成才的先进典型,进一步营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业培训工作的良好社会氛围。

    

    附件:1.《省人力资源和社会保障厅关于实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”的通知》等

 

    
    常州市人力资源和社会保障局

    2014年11月3日

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司