公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 服务青年 >> 青年创业就业 >> 正文
苏港创客空间联盟在港启动 两地青年共建创业朋友圈
发布日期:2017-07-09  浏览数:  字号:〖
  7月8日下午,香港数码港。在由江苏省海外联谊会主办,香港江苏社团总会、江苏省青年联合会、香港青年联会、香港青少年发展联会共同承办,苏港青年交流促进会、香港江苏青年总会、香港数码港协办的苏港两地青年庆祝香港回归20周年就业创业沙龙活动上,两地6家企业签署了青年创客空间协议。紧接着,江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文等两地嘉宾,共同启动了“苏港创客空间联盟”。
  香港,一直是内地青年心目中的创新前沿。而随着经济的快速发展,江苏这块热土上的创新活力与氛围正在吸引越来越多的香港青年。
  很多香港青年是从到江苏实习先感知这里的发展氛围的。2011年起,由香港中联办、全国青联发起,苏港两地青年社团共同实施了“香港大学生暑期内地(江苏)实习计划”。6年来,200余名香港大学生参与此项目。7月底,今年第三批、第四批香港实习生即将赴江苏。
  香港大学生陈思名在南京中科集团实习过之后,又推荐表妹到江苏实习。实习导师、中科集团国际部总监杨艳介绍,自2012年起,中科集团连续6年参与“香港大学生暑期江苏实习计划”的活动,加上本周一刚报到的3名学生,已累计接受香港实习大学生21名。除了工作体验,中科还会邀请专家学者讲述江苏历史、参观高校科研机构等,让香港学生全面感受江苏文化。
  梁乐琪连续两年到江苏实习。2014年到江苏嘉拓实业有限公司的第一次实习中,她跟随公司领导去盱眙家访贫困学生,颁发助学金,第一次看到农村的贫困场景。2016年到华泽传媒实习,每天坐地铁上班下班,与同事一起头脑风暴,“我了解到很多地铁里面不起眼的地方都是商机”。华泽传媒董事长戴福书在台下朗声应话:华泽拿下了6个城市的地铁广告发布,希望更多香港青年来实习。
  三胞集团的国际化和企业文化给两次实习的赖晋轩同学深刻印象,“虽然我出生和生活在香港,但是我到三胞还是感觉很震撼,那种创新的眼光和发展的动力。我实习当年三胞收购了英国的HOUSE OF FRASER,美国的BROOKSTONE和以色列的NATALI。”三胞集团是首批香港大学生江苏实习基地之一,2014年到2016年共有5批33位香港大学生到三胞实习。高级副总裁岳雷介绍,三胞集团国际化正处于快速发展阶段,大量国际业务落地需要优秀人才。截至今年6月份,三胞集团全球员工总数超过10万人,其中海外员工就达4万人。三胞与香港也有着不解情缘,总部有多名香港员工,2015年三胞集团旗下上市公司宏图高科控股了香港上市公司万威国际。现在三胞在美国、以色列等地都建立了实习基地,“欢迎香港小伙伴到三胞的全球实习基地实习,而香港实习生会在就业方面优先考虑。”
  实习是短暂的,求学更为深入。网红视频《好想你》画面取景自江苏各个著名高校,制作人林思扬是在南京师范大学读大二的香港人。林思扬大一期间加入了My新媒体工作室,现在开始了创业,有了自己的LX工作室。
  StockFlash秒投创始人及行政总裁罗智豪周五刚从南京回香港。秒投是一个港股社交平台,一方面帮业界打入内地市场,也为内地投资者提供专业优质的港股信息。被南京市建邺区的创业政策吸引,罗智豪正与江苏银行谈深度合作。
  苏港两地互补性强,看到方兴未艾的创业机遇,苏港两地6家青年创客空间商定两两结对,共同培育更多创新创造人才。STARTHUB初创汇、苏大天宫孵化器、Collective Worklabs 行、常州科教城国际创新基地、天使投资基金会、啡咖啡众创空间在签约中表示,“链接苏港众创平台、赋能青年创新创业”。主要内容包括:组织开展互访交流,搭建苏港青年互动平台,联合组织开展创业沙龙、专业培训、投融资路演等活动;运用各自支持政策,助力项目来苏来港发展;整合各类服务体系,支持项目又好又快发展;发挥各自比较优势,支撑在孵企业重大合作;整合双方空间资源,优先保障对方项目需求;协同助力苏港联盟,扩大苏港青年“朋友圈”。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片