登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市组织药械安全突发事件四级应急桌面推演
发布日期:2018-11-01  浏览次数:  字号:〖

为进一步加强食品药品应急管理工作,提升风险排查和处置应对能力,10月31日常州食药监局举办了“常州市药械安全突发事件四级应急桌面推演暨应急培训班”,联合新北区市场监督管理局组织了药械安全突发事件四级应急桌面推演,邀请省局应急管理与宣传处郑雨波和市药品不食反应中心郭米霞药师分别对食品药品应急处置中舆情热点的应对及引导以及药品不良反应和医疗器械不良事件监测实务进行培训。常州食药监局、各辖市区市管局90余人到场观摩。

本次应急演练活动以桌面推演形式进行,由新北区市场监管局根据《常州市新北区药品和医疗器械安全突发事件应急预案》,模拟某医院发生群体性药品不良事件,体现了应急处置过程中事件报告、应急响应、事件调查、舆情监测与信息发布、响应终止、后期处置六个阶段,各环节衔接流畅,安排得当,演练过程职责明确,有条不紊,无论对演练人员还是观摩人员都是一次较好的培训,为今后类似药品突发事件的应急处置工作提供了有益的示范。

省局应急管理处副调研员郑雨波对推演进行点评,认为演练规范、贴近实战、形式新颖、注重实效,达到了演练目的。同时,他还指出在当前机构改革形势下,一要强化责任意识,把应急工作这根弦绷紧,切实提高敏感性和快速反应能力。既要在监管上防微杜渐,及时发现风险、控制风险、排除风险,又要关注舆情和民众热点,在出现一些信号与苗头的时候,主动采取措施,积极回应社会关切。二要切实完善食品药品应急工作体系,加强应急预案建设,健全完善工作机制,确保突发事件能做到指挥有力、机制得当、部门协调、保障充分。三要切实提高应急管理和宣传业务能力,将规章制度和工作实践结合起来,及时发现问题、解决问题,提高应急宣传工作的针对性和实效性。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023