登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
省政协主席黄莉新带队来常专题调研“十四五”规划编制工作
发布日期:2020-08-07  浏览次数:  字号:〖



  8月5日、6日,省政协主席黄莉新带队,组织部分省政协委员来常,专题调研“十四五”规划编制工作。黄莉新希望常州把握发展大势,谋划发展大局,精心编制好“十四五”规划,在推动“强富美高”新江苏建设新征程中作出常州贡献。市委书记齐家滨、市长陈金虎、市政协主席白云萍陪同调研。
  黄莉新一行先后调研了中以常州创新园、固立高端装备创新中心、天合光能股份有限公司、联影(常州)医疗科技有限公司等。中国以色列常州创新园在全国中以合作领域保持合作机制、合作模式、合作成果“三个领先”。目前,园区已集聚以色列独资及中以合作企业102家,促成中以科技合作项目26个。黄莉新对常州积极营造创新生态,着力推进中以创新合作取得的成果给予肯定,希望园区继续抓好高科技成果转化、应用、展示、辐射等工作,真正成为中以创新合作的重要窗口。同时,对常州通过持续抓创新,不断孵化培育高科技企业和人才,突出企业创新主体作用,加快集聚发展新动能表示赞赏。调研中,齐家滨、陈金虎介绍,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境,常州市全面贯彻落实中央、省决策部署,咬定目标、扭住关键,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行呈现企稳回升、稳中向好的发展态势,主要经济指标增幅高于全省平均水平。黄莉新认为,近年来,常州理清发展思路,创新工作机制,确立“135”奋斗指向和主攻方向,提出加快“五大明星城”建设,思路清晰,发展态势好,统筹“战疫情、促发展”取得重要成果,高质量发展呈现良好势头,城乡建设迈出新步伐,人民生活水平不断提升,各项工作取得新进展、新成效。
  在调研座谈会上,齐家滨表示,即将到来的“十四五”是衔接“两个一百年”奋斗目标的第一个五年,也是全省推进“强富美高”再出发、开启基本实现社会主义现代化建设新征程的开局起步期。常州市“十四五”规划编制工作正在紧锣密鼓地开展,在规划编制过程中,按照新发展理念的要求,从常州实际出发,通过专家论证、认真研究等环节,初步确定了未来的城市定位为“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”, 围绕智能制造,要立足于数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,高水平推进5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,促进新兴产业发展,以数字化赋能传统产业升级。要以战略性眼光谋划布局集成电路、第三代半导体产业,打造工业智造的强劲“心脏”。同时,常州地处长三角几何中心,具有“一点居中、两带联动、十字交叉”的区位优势,要加强枢纽载体设施建设,强化交通基础设施支撑,提升常州“江苏中轴”主枢纽和长三角重要支点城市的战略地位,希望省“十四五”规划更多支持常州发展。
  黄莉新指出,常州市委、市政府高度重视“十四五”规划编制工作,围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”发展愿景,积极谋划新时期经济社会发展战略目标、发展重点和发展措施,体现了常州特色。下一步,希望常州充分认识“十四五”规划制定的时代背景,深刻把握推动“十四五”发展的原则要求,精心编制好“十四五”规划,抓紧布局一批促进高质量发展的标志性工程项目,研究一批综合性示范试点和改革开放举措,推动“五大明星城”建设取得更大成果,为现代化开好局起好步提供引领和支撑。
  一是在创新驱动产业转型上实现新突破。加快构建自主可控现代产业体系,着力培育一批“链主企业”和“隐形冠军”,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平。
  二是在深化改革扩大开放上实现新突破。在国企改革、民营经济、扩大内需等重点改革领域持续攻坚克难,纵深推进“放管服”改革,打造“畅通办”政务服务品牌;主动融入新发展格局,在国内大循环中找准定位,在国内国际双循环中形成比较优势。
  三是在城乡一体融合发展上实现新突破。抢抓苏锡常一体化发展“窗口期”,高品质打造精美城市,高水平推进乡村振兴,努力在融合发展上走在前列、成为典范。
  四是在大力推进文化建设上实现新突破。深入挖掘江南文化底蕴,传承弘扬历史文化,积极打造大运河文化带常州名片,丰富新时代常州精神内涵,不断提高全民文明素质和社会文明程度。
  五是在改善民生增进福祉上实现新突破。聚焦聚力、用情用心解决好老百姓的“急难愁盼”问题,加快补齐突出短板,持续擦亮民生品牌,全力保障群众安居乐业、社会长治久安,努力让常州这座明星城更有温度、更具温情,让常州群众感受温暖。
  同时,要更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,高质量完成好全年各项目标任务,打好高水平全面小康决胜仗,为夺取“双胜利”、建设“强富美高”新江苏作出更多常州贡献。希望常州市政协充分发挥专门协商机构作用,瞄准“十四五”全局性、前瞻性、关键性的问题,组织委员开展专题调研和协商议政活动,集思广益、集合众智,为制定好“十四五”规划积极贡献智慧力量。
  省政协秘书长杨峰,市领导周斌、方国强、梁一波、李林、赵正斌,以及市政府秘书长杭勇、市政协秘书长周效华陪同调研。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023