公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇实施“263”专项行动环境问题曝光工作机制的专访
发布日期:2017-04-28  浏览数:  字号:〖
  为进一步优化发展环境,充分发挥新闻舆论的监督作用,根据省、市、区相关要求,结合薛家镇实际,薛家镇建立了“263”专项行动环境问题曝光工作机制,4月26日,记者就相关内容采访了薛家镇环境保护与安全生产监管中心副主任夏红卫。
  问:夏主任,您好!请问什么是环境问题曝光工作机制?
  答:薛家镇环境问题曝光工作机制是为了贯彻落实省、市、区“263”相关文件精神,扎实推进“263”专项行动的落实,加大对突出环境问题的曝光和整治力度,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。
  问:环境问题曝光分成哪几类呢?
  答:环境问题曝光分为一般事件曝光、较大事件曝光、重大事件曝光和特大事件曝光。一般事件曝光在区、镇官方网站、官方微信平台。较大事件曝光在市级主流媒体及网络媒体,主要包括《常州日报》、《常州晚报》、《扬子晚报》和《现代快报》地方版、常州电台和常州电视台等传统媒体,常州网、中吴网和化龙巷等地方网站。重大事件曝光在省级主流媒体,主要包括《新华日报》、《扬子晚报》和《现代快报》省版、江苏电视台、江苏人民广播电台、省级网络平台等。特大事件曝光在中央级主流媒体,主要包括中央电视台、中央人民广播电台、新华社(通稿)、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等。
  问:环境问题媒体曝光有哪些方式?
  答:分为主动曝光和被动曝光。
  问:环境问题曝光的主要内容有哪些?
  答:一是重点曝光辖区内存在的突出生态环境问题,二是社会关注和群众反映强烈的环境污染问题,三是发生环境污染和生态破坏等突发性事件,四是明查按访中暴露出来的环境违法行为,五是专项督查中久拖未决的问题,六是对“263”专项行动推进不力、监管不力、落实不力,影响全年目标任务的问题,七是环境违法行为典型案例,八是涉及“263”专项行动等相关问题。
  问:环境问题曝光具体有什么要求?
  答:一是强化组织领导,建立健全工作机制。镇“263”专项行动小组负责新闻媒体曝光工作的统筹协调和督查整改工作,镇“263”办公室负责新闻媒体曝光情况汇总。二是强化问题导向,全面排查环境隐患。对照“263”专项行动的标准,全面排查生态环境隐患,同时结合群众信访、投诉反映强烈的突出问题、新闻媒体曝光问题、专项执法中的问题查处,逐一梳理,列出问题清单。对能立即整改的隐患和问题立即整改,对不能立即整改的问题,要制定和落实整改措施,限期予以整改,并在政府网站和微信公众平台上主动曝光,接受群众和社会的监督。三是强化考核机制,严肃责任追究。“263”专项行动新闻媒体曝光工作纳入年度目标考核中,对工作不力,敷衍了事,推诿扯皮,导致负面影响较大,范围扩散,对薛家镇形象造成重大负面影响的相关部门实行责任追究。
  问:薛家镇环境问题曝光机制实施以来,曝光了哪些环境问题?
  答:近期,薛家镇环保科在12369环保投诉平台上接到群众反映顺园路某企业经常进行喷漆加工,废气扰民的问题后,镇环保科立即组织进行了现场调查。经排查发现位于薛家镇新晨工业园内的常州市顺飞机械有限公司存有严重的环境问题,现场检查时,该企业正在进行露天喷漆作业,且无环保手续。环保科工作人员当场责令其停止生产,并将该企业相关情况上报区环境监察大队请求查处,同时将该情况曝光在薛家镇官方微信平台上和政府网站上。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片