繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
市政府办公室关于印发《常州市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》的通知
发布日期:2017-07-07  浏览次数:  字号:〖
各辖市、区人民政府,市各有关单位:
  经市政府同意,现将《常州市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  常州市人民政府办公室
  2017年6月29日
  (此件公开发布)
常州市国有企业职工家属区“三供一业分离移交工作实施方案
  国有企业职工家属区供水、供电、供气(暖)及物业管理(简称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。为贯彻落实《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)和《省政府办公厅关于印发江苏省国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交工作实施方案的通知》(苏政办发〔2017〕2号)等文件精神,切实做好我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)工作目标。全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实施社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。
  (二)工作要求。坚持政策引导与企业自主相结合,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合。分离、移交工作执行市级相关标准和政策,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。改造过程中统筹考虑水、电多表合一建设,推动建立能源综合服务机制,优化社会资源配置。
  二、主要任务
  (一)明确责任主体。分离移交工作的责任主体是企业,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造标准及组织实施方案等事项,分别成立专项工作组,明确项目责任,做好对接和沟通工作,签订分离移交协议,确保工作有效衔接,加强移交过程中设施安全运行管理。关于移交和改造的顺序问题以及分离移交工作中可能出现的其他问题,由移交企业和接收单位具体协商。
  (二)规范审核程序。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报同级国有资产监督管理机构备案。接收单位为非国有企业或政府机构的,应对分离移交涉及的资产进行评估,按照相关规定完成移交。
  (三)强化项目管理。双方要严格按照国家相关法律法规和项目管理规范,加强招投标和施工管理。项目改造完工后,由移交企业和接收单位共同组织项目竣工验收,实施移交。竣工验收、项目审计工作应委托具备相应资质的第三方机构开展。
  (四)解决遗留问题。移交前,移交资产产生的费用、风险、争议、担保、抵押、赔偿、负债等均由移交企业承担;如果移交企业不能承担的,按照中央及省规定由移交企业的集团公司承担连带责任。在物业管理移交前,各移交企业要按照相关政策规定清理补齐住宅专项维修资金,并及时移交属地住宅专项维修资金代管机构。
  (五)妥善安置人员。移交“三供一业”涉及的从业人员,由移交企业妥善安置。
  (六)维护社会稳定。各级各有关部门应高度重视分离移交单位的稳定问题,确保分离移交工作平稳过渡。移交企业要做好相关工作衔接,开展深入细致的思想政治工作,切实维护职工利益,确保企业正常运转和职工队伍稳定。
  (七)选聘接收单位。国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由政府相关责任部门指定的有关单位接收,支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。已经进行过房改的职工家属区,也可在政府有关部门指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。
  三、经费保障
  分离移交改造费用由企业和政府共同分担,中央财政对中央企业“三供一业”分离移交费用补助50%,对原政策性破产中央企业“三供一业”分离移交费用补助100%。中央企业的分离移交费用按国办发〔2016〕45号文件规定执行,省属企业的分离移交费用按苏政办发[2017]2号文件规定执行,其中1998年1月1日以后中央和省下放地方的煤炭、有色金属、军工等企业(含政策性破产企业)分离移交费用由中央财政和省级财政给予适当补助。市属及以下国有企业“三供一业”分离移交费用参照中央、省相关标准执行。
  四、组织领导
  (一)成立专项小组
  设立专项小组,由分管副市长担任组长,分管副秘书长、市国资委主要领导任副组长,市相关职能部门和单位分管负责同志为成员(具体名单见附件)。专项小组下设办公室,负责专项小组的日常工作。办公室设在市国资委,办公室主任由市国资委1名副主任兼任。专项小组在市政府领导下,加强部门协调,共同推进全市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,组织开展联合调研,为市政府决策提供意见和建议;指导制定推进“三供一业”分离移交工作的政策措施;分析重点难点问题,协调各相关部门统一解决分离移交过程中遇到的问题;研究制订年度工作要点和阶段性工作计划;督促检查各部门的工作情况;汇总掌握分离移交工作进展情况,通报交流工作进度,总结推广好的做法和经验;及时向市政府汇报国有企业“三供一业”分离移交工作的重大问题。
  (二)明确部门职责
  市国资委负责督促指导、协调推动“三供一业”分离移交、费用测算及资产接收等工作;市财政局牵头负责“三供一业”分离移交中央和省级财政补助资金的申请、拨付及监管等工作;市发改委负责改造项目立项、审批工作;市城乡建设局负责指导供水企业与移交企业之间的协调工作;市房管局负责房产物业与移交企业之间的协调工作;市公安局负责指导移交接收中维护稳定等工作;市不动产登记中心负责不动产登记等工作;市供电公司负责供电设施接收企业与移交企业之间的协调工作。
  各辖市、区政府负责协调、落实辖区内“三供一业”的分离移交接收工作;各辖市、区政府有关部门分别结合各自职能,牵头做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交具体工作的推进实施。
  五、进度安排
  (一)准备阶段:2017年6月底前。全面开展调查摸底,制定推进方案。移交企业向领导小组办公室先行申报详细资料,各职能部门指导移交企业与有关单位制订费用测算标准等相关配套政策和具体工作措施,加快对接工作,落实相应接收单位,建立接收方与移交方对接协商通道和机制。制订《常州国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》,建立“三供一业”分离移交工作联络表。部分条件成熟的企业签订职工家属区“三供一业”分离移交协议。
  (二)实施阶段:2017年12月底前。组织、指导、督促移交企业与接收单位加强对接,合力推进,统筹做好资料收集、项目确认、现场勘查、改造规划、费用测算、进度安排等方面具体工作,由移交企业和接收单位正式签订分离移交协议,确认移交,并启动维修改造等相关工作。
  (三)完成阶段:2018年6月底前。移交企业和接收单位落实分离移交协议,完成维修改造等各项具体工作,实现分户设表,按户收费,基本完成“三供一业”分离移交工作。
  (四)收尾阶段:2018年10月底前。根据完成情况,组织回头看,对重点难题推进解决。梳理分离移交工作全面落实情况,对财政补助资金进行清算,进行工作总结。
  附件:常州市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项小组成员名单


  附件

常州市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项小组成员名单
  组  长:曹佳中  市委常委、常务副市长
  副组长:刘卫国  市政府副秘书长
      刘月冬  市国资委主任
  成  员:严德群  市发改委副主任
      徐卫东  市公安局副局长
      王美蓉  市财政局副局长
      袁茂新  市城乡建设局副局长
      蔡  军  市房管局副局长
      黄战非  市国资委副主任
      周  英  市不动产登记交易中心副主任
      陆立民  常州供电公司副总经理
  专项小组下设办公室,负责“三供一业”分离移交的协调和推进工作。办公室设在市国资委,由黄战非同志兼任办公室主任,其他成员单位安排1名相关处室负责人为办公室成员。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司