公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
常州武进区开展劳动密集型企业突发事故应急疏散演练活动
发布日期:2016-07-01  浏览数:  字号:〖

  为广泛深入开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的2016年度“安全生产月”活动、吸取吉林省宝源丰禽业有限公司2013年6月3日发生121人死亡的特别重大火灾爆炸、山东寿光龙源食品有限公司2014年11月16日发生18人死亡的重大火灾等劳动密集型企业事故教训,进一步提高全区劳动密集型企业生产安全事故应急救援水平和能力。2016年6月30日下午,武进区人民政府及相关部门在武进高新区的江苏顺风光电科技有限公司成功举行了突发氨气泄漏事故应急疏散演练。区应急委、区安委会成员单位的分管领导及业务科室负责人,各镇(开发区、街道)应急工作和安全生产工作的分管领导、安监科科长,区有关重点企业和高新区劳动密集型企业代表,以及江苏顺风光电科技有限公司子公司的负责人,共200余人到场观摩。
  下午2点30分左右,随着武进区区委常委、演练总指挥石旭涌一声令下,演练正式开始。按照演练流程,江苏顺风光电科技有限公司在组织装卸外来危险化学品运输车上液氨钢瓶过程中,钢瓶阀门突然断裂,造成氨气大量泄漏、一人中毒的事故,公司立即启动突发事故应急预案,各应急小组按分工有序的开展各项救援工作。由于现场无法控制,公司负责人拨打“119”、“110”向上级报告事故情况并求助。
  区公安、消防接警后,迅速抵达现场,同时向区应急指挥中心汇报事故,并请求相关部门配合。区应急办根据现场情况和消防、安监等部门的建议迅速向区政府汇报,成立区应急指挥部,同时启动《武进区工矿企业突发事故应急预案》,各职能部门到场,成立警戒组、疏散组、交通管制组、抢险救援组、医疗救护组、环境监测组、技术专家组、后勤保障组开展应急救援。经过半小时的协同救援,一名中毒人员被送往医院救治脱险,阀门堵漏成功,现场空气监测良好,事故现场得到有效控制,应急救援状态安全解除。
  最后,武进区区委常委、演练总指挥石旭涌作了现场点评:演练圆满成功。此次演练主要是对《武进区工矿企业突发事故应急预案》的可行性和可操作性进行的实战评估,同时也是对《预案》启动的快速响应、指挥水平、协调能力等方面进行一次实战结合的检查,充分体现了政府及各有关职能部门对突发事故应急救援的综合处置能力和水平,体现了顺风光电企业对安全生产和应急工作的重视,演练活动锻炼了队伍,警示了企业,教育了群众。要求全区上下进一步完善应急预案、加强应急救援队伍建设,为全区安全生产形势持续稳定好转作出贡献。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片