专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
阎立在人大闭幕式上的讲话:担当重任 履行职能
发布日期:2015-01-17   浏览次数:   字体:〖

  主动担当重任 积极履行职能 以改革和法治精神开创人大工作新局面
  ---在市十五届人大四次会议闭幕式上的讲话
  阎立
  (2015年1月16日) 

 

各位代表,同志们:
  常州市第十五届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  会议期间,各位代表不负人民重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任意识,忠实履行职责,认真行使权利,体现了胸怀大局、情系人民的使命风采,展现了与时俱进、开拓进取的精神风貌。会议审议批准了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,新选举产生了市人大常务委员会副主任2名、委员2名。这次大会开得很圆满、很成功,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次务实奋进、风清气正的大会,必将进一步激励和动员全市广大干部群众主动适应新常态,积极展现新作为,以更加向上的姿态、更加昂扬的状态,全力推动常州经济社会发展迈上新台阶。
  回顾2014年,我们倍感振奋、充满自信。面对严峻复杂的国内外经济形势,全市上下以“致力改革创新,聚焦转型发展”为主线,积极开展“重大项目突破年”活动,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业都取得了可圈可点的成绩。这是全市广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也饱含着各级人大组织和全体代表的心血与汗水。一年来,市人大及其常委会和全体代表讲政治、顾大局,敢履职、勤监督,善团结、肯奉献,服务发展有实绩、依法监督有作为、改善民生有成效、自身建设有提升,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。市委对人大工作是满意的。在此,我代表市委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  迈入2015年,我们激情满怀、充满期待。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治市的开局之年,改革与法治双轮驱动、两翼齐飞,必将推动常州在科学发展的道路上行稳致远。前不久召开的市委十一届八次全会,就认真贯彻落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,努力推动我市经济社会发展迈上新台阶做出了全面部署。本次人代会又进一步细化明确了今年各项工作目标和发展任务。新的一年里,希望各级人大组织和全体代表准确把握全面推进法治建设的新要求,主动适应经济社会发展的新常态,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履行各项职权,努力以改革和法治精神开创常州人大工作新局面。
  一、围绕推动改革发展这一根本任务,努力展现服务大局的新作为。面对进入新常态的新形势、迈上新台阶的新任务,各级人大组织必须切实增强大局意识,找准人大工作与经济社会发展的结合点,切实做到依法行使职权从改革发展着眼、开展各项监督为改革发展助力、组织代表活动为改革发展服务。要紧紧围绕“重大项目深化年”活动以及转型升级、创新驱动、改革开放、产城融合、法治建设、民生改善、文化发展、生态优化等重点工作,认真开展重大课题调研,把握发展趋势,破解发展难题,多出好主意,多想好办法,努力为党委政府科学决策提供有力依据。要切实履行监督之责,既敢于监督,又善于监督,做到在监督中支持,在支持中监督,凡是有利于改革发展的重大事项,都要全力支持、依法促进,凡是影响改革发展的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,使人大监督有力度、有深度、有成效、有口碑。人大代表是我市各行各业的骨干,要争当改革创新的先行者、转型发展的生力军,为服务常州改革发展大局贡献自己的聪明才智。
  二、担好推进法治建设这一神圣职责,奋力开辟依法治市的新境界。市委十一届八次全会对全面推进依法治市做出全面部署,明确了法治常州建设的具体任务。人大处于民主法治建设第一线,肩负重任,责无旁贷。中央已经明确,依法赋予设区的市地方立法权。市人大及其常委会要为立法工作做好准备,尽快筹备建立专门法制工作机构,成立法律顾问、立法专家咨询组,紧密结合常州实际,在法定权限内,及早组织开展对我市经济社会发展所急需立法项目的调研。获得地方立法权后,要充分发挥立法对改革发展的引领、推动和保障作用,坚持立法决策与改革决策相衔接、立法进程与发展进程相适应,抓紧制定相关法规,确保重大改革于法有据,同时及时把改革实践中的成熟做法上升为法规制度,加快重点领域立法步伐,通过立法巩固改革发展成果。要加强对法律法规实施的监督,大力促进依法行政、公正司法,确保宪法和法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护。
  三、坚持维护群众利益这一价值追求,全力促进民生福祉的新改善。人大代表来自基层代表人民,为民代言、为民解忧是人大一切工作的出发点和落脚点。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过代表视察、走访、对话等方式,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的“传达者”、群众利益的“维护者”。要围绕教育医疗、健康养老、社会治安、食品药品安全、就业社会保障、生态环境建设等领域,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实维护群众利益。要积极投身各项社会建设和社会管理,及时发现潜在的社会矛盾,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局和谐稳定。要巩固拓展教育实践活动成果,切实改进工作作风,坚持深入基层、深入实际,问计于基层、求知于实践,真正把为民务实清廉的要求落实到人大工作的全过程和各方面。
  四、强化提升履职能力这一重要保障,着力展示自身建设的新气象。新形势新任务对人大工作提出了更高要求。各级人大组织要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,努力推动人大工作与时俱进、改革创新。要牢牢把握正确政治方向,自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到知情参政各方面,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志。要准确把握新时期人大工作的特点规律,着力构建充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,全力推动人大工作创特色、上水平。要突出代表在人大工作中的主体作用,进一步拓宽与代表沟通联系渠道,完善代表学习培训机制,创新代表活动方式,健全代表联络机构,为代表发挥作用提供必要保障。各位代表要进一步增强政治意识、代表意识和法治意识,倍加珍惜党和人民的信任和重托,倍加爱护自身的荣誉和形象,牢记使命,履职尽责,切实发挥好桥梁纽带和模范带头作用,以自身的标杆示范效应,感召群众、激励群众、带动群众,真正当好人民满意放心的忠实代表。
  坚持党对人大工作的领导,是不断提高人大工作水平的根本保证。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各级党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。
  各位代表,同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,只争朝夕、奋发有为,不断推动人大工作开创新局面,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新常州做出新的更大贡献!

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率