登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《常州市关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》政策解读
发布日期:2020-06-19  浏览次数:  字号:〖

一、制定背景

2016年以来,我市制定发布了《常州市“十三五”体育产业发展规划》等政策文件,体育产业基础逐步加强,呈现出量质齐升、快速发展、特色频现的良好态势,但与知名体育城市相比,常州市体育产业总体水平仍面临产业规模较小、产业主体不够丰富、骨干企业的竞争力待提升、资源优势尚未充分释放、大众消费激发不够、各项制度环境待完善等问题。为促进体育产高质量发展,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,我市制定《常州市关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、编制依据

《实施意见》根据国务院办公厅《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)和省体育局、省发展改革委《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展行动方案》(苏体经〔2020〕43号)精神,借鉴国内其他体育产业发达城市先进经验及做法,在充分调查研究、科学深入分析、广泛征求意见的基础上而制定。

三、主要内容

《实施意见》围绕推动体育产业高质量发展,提出了总体要求和九个方面三十三条主要任务,主要如下:

(一)总体要求

我市坚持新发展理念和高质量发展要求,落实健康中国和全民健身国家战略,深化体育领域供给侧结构性改革,增强体育市场活力,激发体育消费潜力,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式,打造长三角体育品牌赛事、健身休闲消费、运动健康产业和体育旅游服务先行示范区,建设长三角特色鲜明的体育城市。

到2022年,我市体育产业总规模达到500亿元左右,体育产业增加值占全市GDP比重达到2.0%,体育产业总体发展水平位列长三角城市前列;到2025年,我市体育产业总规模达到700亿元左右,体育产业增加值占全市GDP比重达到2.5%,跻身长三角体育产业发达城市之列。

(二)主要任务

1.改善产业结构,提升体育服务业比重,繁荣竞赛表演产业,引导职业体育发展,壮大健身休闲产业。

2.推动体育制造业转型升级,强化体育智能制造,加强体育科技创新,推进制造业服务创新。

3.厚植体育产业发展基础,创建全民运动健身模范市,深化运动健康城市建设,广泛开展全民健身活动。

4.释放体育消费动能,培育体育消费新模式,激发体育消费行为,优化体育消费环境。

5.加快体育产业融合发展步伐,鼓励体旅融合,推动体文融合,深化体教融合,加强体医融合。

6.推进体育产业载体建设,发展“互联网+体育”,建设体育服务综合体,打造体育产业基地,搭建资源交易平台,建立创新创业平台。

7.增加体育场地设施供给,统筹建设体育场地设施,加大体育场馆设施开放力度,扩大体育设施用地供给。

8.深化“放管服”改革,完善赛事管理服务体系,做强体育社会组织,推动体育场馆改革。

9.强化体育产业高质量发展保障,加强组织管理协调,落实已有税费政策,加大财政金融支持,完善产业统计体系,夯实体育人才基础。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023