公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区2017年经信重点工作的热点专访
发布日期:2017-04-13  浏览数:  字号:〖

  2017年是“十三五”奋战的关键年,也是常州武进区各项三年行动着手的推进年。如何推动武进区工业经济发展,实现“工业强区”的目标,4月12日,记者就此对工业主管部门武进区经信局进行了专访。
  问:2017年武进区工业经济的总目标是什么?
  答:区经信局将紧紧围绕“工业强区”的战略目标,聚焦企业培育、工业投入、创新驱动、结构调整等4方面重点工作,确保工业经济平稳健康发展和信息化建设有序推进。预计2017年规上工业完成产值5023亿元左右,比上年度增长7.5%左右;实现工业增加值1164亿元左右,增长7.0%左右;完成工业投入656亿元,增长10%左右。
  问:从哪些方面培育企业,实现工业强区?
  答:全面启动武进区产业创新发展三年行动计划,将优化存量和培育增量相结合,促进特色优势企业做大做强,特色园区百花齐放。
  打造旗舰企业。支持引导龙头企业扎根实业、坚守主业,发展集团总部经济;鼓励新兴产业重点企业进一步做大做强做优,打造一批核心竞争力强、规模优势突出、引领经济发展大局的现代企业集团;引导传统优势产业重点企业加快转型升级,积极培育新增长点。预计2017年新增50亿元企业1家,10亿元企业3家,亿元企业10家。
  培育“隐形冠军”。围绕重点细分行业和产业链关键环节,加快培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、产品市场占有率居国内外前列的“冠军企业”,培育一批科技创新能力强、市场占有率高的“小巨人企业”。
  提升特色园区。围绕“一镇一园区、一园一特色”的要求,因地制宜,打造特色企业集聚、功能配套完善、创新活力强劲、生态环境优美的特色镇级工业园区。
  问:怎样推动工业企业投入和创新,确保发展后劲?
  答:全力推动项目建设。紧盯2017年工业重点项目建设工作,积极与各开发区、镇对接,服务重点项目,加快项目前期。确保141个列入区重点工业项目,2017年的计划投资182.6亿元落实到位,97个新建项目开工率100%,争取早竣工早投产早出效益。
  积极拓展招引项目。继续发挥区镇合作优势,抓好重点项目跟踪和央企对接工作,积极发掘项目信息源,推进先进制造业项目招引,争取精准引入一批有一定科技含量、符合政策方向的制造业企业。
  不断提升项目质量。确保全区工业投入总量平稳的前提下,争取到2017年末固定资产增值税抵扣折合设备投入占工业投资比重超过15%。
  问:如何聚焦创新驱动,激发增长动力?
  答:以“双创”发展生态为导向,依托产学研联盟优势,促进新技术、新产业、新业态、新产品蓬勃发展,逐步形成创新驱动发展的体制机制。
  提高智能制造水平,加快推进企业“机器换人”。2017年争取新增江苏省智能车间5个,组织全区22家省级示范智能车间交流对接,鼓励各类企业以同行业示范智能车间为标杆,推进智能化建设。
  加快两化深度融合。紧扣武进区“十三五”信息发展规划,重点在机械、纺织、地板等行业打造 1-2家标杆企业,成为可复制应用典型。继续推进相关企业企企通试点建设、两化融合信息安全试点和为民办实事公共免费WiFi建设等工作。
  提升技术创新水平。以企业技术中心建设为主线,推进和完善以企业为主体的技术创新体系建设。2017年争取培育国家级技术中心1家,培育省级技术中心10家,培育市级技术中心12家。
  切实引导企业开发使用新技术新产品,争取在新技术新产品示范应用上有突破,积极为企业争取相关扶持资金。
  问:如何加强政策引领,推动结构调整?
  答:以国家产业政策为导向,供给侧结构性改革为主线,积极落实省“两减六治三提升”政策要求。
  支持新兴产业发展,借助军民融合、双创示范基地建设等发展机遇,推动战略性新兴产业跨越发展。
  降低企业成本,进一步用好“苏微贷”和互助担保基金,切实降低企业融资成本,降低企业风险。
  配置优质资源,继续完善工业企业效益综合评价体系,探索评价结果的应用,以优质资源促进优势企业提质增效。
  化解落后产能,鼓励以节能技术升级、能耗结构优化等方式,促进绿色发展,实现环境友好。重点是按照省委、省政府印发的《“两减六治三提升”专项行动方案》文件要求,开展印染、电镀行业专项整治,大力淘汰化工行业落后产能。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片