政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 他山之石
返回首页
 
四川省公布20个省级部门政府信息主动公开基本目录
发布日期:2018-01-22   浏览次数:   字体:〖

  近日,“四川省20个省级部门政府信息主动公开基本目录”正式上线。近年来,四川开展了一系列尝试,将政务公开作为依法治省、依法行政的有力抓手持续发力。
  打开四川省政府网站,进入“四川省20个省级部门政府信息主动公开基本目录”栏目,省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、公安厅等20个省直部门的相关信息均可轻松查询。2017年以来,四川从与群众关系密切的领域出发,选择20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门,先行开展主动公开基本目录编制工作,进一步规范重点领域信息公开,深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。
  此次编制工作从群众最关切的事项入手,全面梳理权力清单、责任清单、公共服务等,做到应公开、尽公开。目录中,每个公开事项都具体到类别、名称、内容、依据、主体、责任处室、时限、方式等,分类科学、名称规范、指向明确。为充分听取群众意见,各部门还将汇总编制的主动公开目录,通过网站等渠道公开征求意见,进一步修改完善公开目录,提高公众参与度和认同感。截至2017年12月31日,20个省直部门政府信息主动公开基本目录全部编制完成并对外公布。
  据了解,2018年,20个已经编制基本目录的部门,将结合正在推进的基层政务公开标准化规范化试点工作,进一步调整完善公开目录,规范优化公开流程,其他省直政府部门将参照建立目录,逐步覆盖全领域,不断提升主动公开的标准化规范化水平。
  政务公开,是法治建设的一项重要制度,是监督行政权力运行的有力措施,也是构建一个高效、透明、廉洁政府的重要路径。省级部门政府信息基本目录主动公开只是四川持续发力政务公开的工作之一。2017年以来,四川省政府网站策划推出“全面创新改革”“推进绿色发展”等14个政务专题,动态发布政务服务平台、环保督察等政府重点工作推进情况。2017年9月,《四川省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》出台,决定在新津县、攀枝花市西区、合江县等8个县(市、区)开展试点,探索基层政务公开标准化规范化,以打通政务公开“最后一公里”。
  无论是实时发布政府重点工作推进情况、试点基层政务公开,还是实施政府信息基本目录公开,都让政务公开更加名副其实,更有实效。四川在政务公开方面的探索,成绩亮眼。2017年省级政府网站评估结果显示,四川省政府网站信息发布指数位列全国第一。
  及时回应人民群众的期盼和关切,是“现代政府”一个很重要的标志。四川全面推进政务公开,为群众获取信息打通“高速路”、监督权力安装“摄像头”,不仅是提升政府公信力、打造透明廉洁政府的途径,也是回应群众的期盼和关切、增强群众获得感的积极作为。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司