公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区围绕“现代民政”砥砺奋进的热点专访
发布日期:2017-03-10  浏览数:  字号:〖

  常州武进区为3070户4606人城乡低保对象发放低保金2500余万元;全年发放慈善救助金3500万元,惠及1.2万人次;紧急转移安置受灾群众1.8万人,集中安置受灾人员3900余人;为3.07万名80周岁以上老年人发放尊老金2122万元,免费办理老年人优待证1800张……一组组民生数据的背后,感受到的是全区民政事业科学发展的脉搏;一幅幅温暖人心的画卷,绘制的是民政工作中打造的幸福蓝图;一项项民生实事工程,构建的是老百姓幸福的载体。社会民生无小事,一枝一叶总关情。过去的2016年是“十三五”的开局之年,也是建设“强富美高”新武进迈出坚实步伐的关键之年,武进区民政局以“深化群众路线,构建现代民政”为主线,扎实工作,民政事业得到了长足发展。3月9日,记者就此对武进区民政局进行了专访。
  问:在创成“现代民政建设示范区”方面做了哪些工作?
  答:2月13日,从全省民政工作会议上传来好消息,武进区高标准创成江苏省现代民政建设示范区。近年来,区民政局深入贯彻现代民政理念,把创建工作作为实现民政转型升级的重要抓手,不懈努力着。
  为深化创建,2016年,区民政局由局长亲自挂帅,成立创建领导小组,整合全局力量,对照18大类、48个小项考评内容,结合全年工作目标和时间节点,将创建责任落实到分管领导,落实到职能科室,落实到基层人员,保证各项工作有人做、有人抓、有人管。围绕责任落实、时序进度、推进措施等内容加强指导,保持周有检查督促,月有小结汇报,季有交流点评,年终考核挂钩,确保“现代民政建设示范区”创建成功。
  创建促进了政策惠民,提高了基本民生保障水平。通过创建,实现了城乡低保标准一体化,五保集中供养、分散供养标准一体化,城乡优抚标准一体化。适度普惠的福利体系不断健全,免费婚姻登记、尊老金、惠民殡葬等政策全面落实,每年发放尊老金、免除基本殡葬服务等费用达3000多万元。
  创建促进了项目利民,推动城乡基本公共设施均等化。创建期间,先后实施了城乡社区便民服务用房建设和改造、易地新建区新三老中心、成立区儿童福利院、建成区社会组织培育发展服务中心等项目,城乡民政公共服务设施更加齐全、规范,广大群众享受到了更多方便、得到了更多实惠。
  创建促进了服务便民,赢得了社会各界广泛好评。基层民政机构建设和民政队伍为民服务能力不断得到加强,规范化、标准化、信息化、专业化水平全面得到提升,获得了“2015-2016年度全国民政宣传工作先进单位”、“2016年度全国社会组织新闻宣传工作先进单位”、“全国社会工作服务示范地区”等荣誉称号,增强了民政综合服务能力,有效提升了民政整体形象。
  问:在保障弱势群体生活方面做了哪些工作?
  答:一年时间里,区民政局继续遵循托底线、救急难、可持续的方针,进一步完善救助体系,规范救助程序,确保求助有门、救助及时。
  兜好底保障基本生活。自2016年7月1日起,武进区城乡低保标准提高至730元每人每月,同时,利用低收入家庭申请救助收入比对系统,落实“精准救助”,全年发放低保经费2500余万元,惠及低保对象3070户4606人。同时,还完成了低保户金融资产核查工作,共清退金融资产超标的原低保对象503户。全年发放边缘困难群众一次性补贴和困难群众物价补贴310万元,困难群众医疗救助比例、门诊和住院医疗救助比例提高至80%。不断完善慈善救助“绿色通道”,全年发放救助金3500万元,惠及1.2万人次。
  加强防灾减灾救灾体系建设。去年,受气候变化影响,武进区极端天气事件增多,特别是在6月下旬遭遇了暴雨洪涝灾害,面对灾情,区民政局迅速启动救灾应急响应,紧急转移安置受灾群众1.8万人,集中安置受灾人员3900余人。“复杂严峻的灾害形势给我们最大的警示,就是防灾减灾工作要功在平时,才能厚积薄发。”区民政局局长夏建飞说道。
  2016年,继续为全区具有武进户籍的居民32.87万户、93.03万人,购买自然灾害家庭房屋保险125.9万元。嘉泽镇嘉新社区成功创成国家级“综合减灾示范社区”。
  问:在提升双拥优抚水平方面做了哪些工作?
  答:深入开展国防教育和双拥宣传,召开各种形式的军民座谈会、老兵故事报告会,畅谈强军梦和强国梦,充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体采访退伍老兵、革命功臣和武进区双拥先进典型,浓厚双拥工作氛围。据悉,2016年武进区累计向驻武部队赠送慰问金114万元,组织开展了武进区2016年度军地互办实事活动,筹集49.5万元经费。值得一提的是,常州湖滨商贸有限公司董事长赵兴国成为全省唯一获得2015“中国双拥年度人物”殊荣的拥军标兵。赵兴国曾当选全国优秀复转军人,他情系军营、爱国拥军、热心公益30余载,发起成立“兴国基金”用于帮扶广大优抚对象、扶持复员退伍军人创业、支持部队建设,多年来个人出资达1.2亿元,为武进区营造日益浓厚的拥军优属氛围做出突出贡献。
  调整在乡老复员军人、伤残军人等抚恤补助标准,及时下达提标经费300多万元,惠及4000多名优抚对象,还向1100户优待义务兵家属发放优待金约2000余万元。2016年,在9月底、12月底分两批接收退役士兵310人,发放安置金约1800万元,组织230人参加武进职业教育中心校短期培训,复学80人,发放培训经费140余万元、复学费72万元。提高退役士兵培训质量,退役士兵培训政策知晓率达100%,参训率达80%以上,按时完成6名退役士官安置工作。认真落实军休干部各类待遇,定期组织军休干部旅游、开展门球比赛等各类活动,提高军休干部满意度。
  组织开展纪念烈士活动,清明节期间,组织在中越自卫反击战中牺牲的7名武进籍的烈士20多位家属前往云南金平、河口等地扫墓,烈士纪念日期间组织区级机关各部门主要负责人、烈属代表300多人,在武进区烈士陵园举行了烈士公祭日活动。
  问:在夯实社会治理基础方面做了哪些工作?
  答:2016年,区民政局深入推进社区治理现代化,加快形成现代社会组织管理体系,大力发展社会工作专业服务,努力实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。
  政社互动全面深入推进,全区所有村(社区)均与镇(开发区、街道)签订《2016年度基层群众自治组织协助政府工作协议书》。以湖塘镇府东社区为示范点,“三社联动”有效运行,出台《关于加强城乡社区协商民主建设的意见》,为进一步规范武进区城乡社区协商民主建设建章立制。在湖塘镇周家巷社区试点“智慧社区”,受到社区居民普遍欢迎。
  截至去年年底,全区共有各类社会组织2737家,其中正式登记的社会组织1149家,每万人拥有登记社会组织数已达13.8家。面对数量庞大的社会组织,武进区以规范化评估为抓手,助推社会组织“以评促建”,社会组织应参评率达100%,社会组织应参评率、上等级数和获得5A级数等三项指标均位居全国各县(市、区)第一。继续大力开展公益创投活动,2016年共投入45万元资金扶持39个优质公益项目,至年底已全面完成社会组织基本信息采集和统一代码换证工作。
  社会工作的大力发展,势必要求专业人才队伍质量的提升。据悉,2016年武进区新增持证社会工作专业人才194人,全区持证社工人才数增至762人,每万人拥有持证人数达到5.3人。成绩的取得也收获了荣誉和肯定,武进区荣获“全国社会工作服务示范地区”称号,民办社会工作服务机构武进区尚德社会工作服务中心获“全国社会工作服务示范单位”荣誉称号。
  问:在促进福利事业发展方面做了哪些工作?
  答:遵循适时适度、持续发展的原则,武进区致力于优先提升老年人、儿童、残疾人福利水平。
  拓展老年人福利优待内容。去年9月,2万多平方米的区“三老中心”正式投入使用,集学习、活动和居家养老服务等功能于一体,可容纳5000余人学习活动。落实农村“五保”和城市“三无”老人供养标准增长机制,2016年为451名五保对象发放供养经费426万元,为43名“三无”老人发放保障金27.5万元,为3万名80周岁以上老年人发放尊老金2100万元,免费办理老年人优待证1800张。
  另外,去年全区共有3万人投老年人意外伤害保险,获理赔1722起,理赔金额达到120万元。“邻里互助”老年人志愿互助服务活动正式启动,已有7660对老人结成互助。
  2016年,区民政局开展了未成年人(困境儿童)摸底排查和救助保护工作,经统计,全区共有困境儿童227名,为此,各村(社区)均聘请了专兼职的儿童救助保护督导员。保障残疾人权益方面,区民政局与残联及时协调衔接,落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审核发放职能转移。
  慈善和福彩事业进一步得到发展。截至去年年底,武进区共有318家爱心帮扶类社会组织,共募集资金20多亿元,救助群众30多万人次。
  问:在大力发展养老事业方面做了哪些工作?
  答:面对全国老龄化进程日趋严峻的大环境,区民政局积极开展应对行动,建立健全政府主导、社会参与、市场运作、家庭尽责、互助共济的现代养老服务机制,更好地满足日益增长的养老服务需求。
  机构养老方面,目前,全区共有养老机构20家,其中公办养老机构12家、民办8家;养老床位总数7015张,2016年净增1310张,民办养老机构床位4925张,占总床位数的70.21%。在此基础上,通过改造、新增、与医疗机构合作等方式,全区护理型床位数增至3616张,占床位总数的51.55%。同时,不断加大与之配套的专业护理人员培训力度,去年新增72人获得初级养老护理员职业资格证书,还组织全区20家养老(福利)机构参加“常州市养老(福利)机构综合责任保险”,全年缴纳保费25.06万元。下发《关于进一步做好养老机构消防安全专项治理工作的通知》,全区所有公办养老机构都进行了消防安全提升改造。
  居家养老方面,去年以来,区民政局以居家养老管理中心为平台,以虚拟养老武进分中心为载体,促进居家养老工作全面提升。目前,全区共建成镇级居家养老服务中心17家、社区居家养老服务站316家,实现镇、村(社区)两级全覆盖,其中标准化居家养老服务中心(站)78家,居家养老日间照料床位总数达5078张。据了解,目前全区共建有老年助餐点41家,基本满足人口密集地区老年人助餐需求。
  推进养老医疗融合发展方面,去年2月,常州市第二人民医院金东方院区正式开业。市二院金东方院区由民间资本投资建设,现代化三甲医院托管运行,总投资3.5亿元,设置床位500张,是一家综合性医院,也是金东方颐养园项目的主要医疗支撑,可为金东方颐养园、金东方护理院内的老人提供方便、快捷、专业的医疗保障,是具有武进特色医养融合的一次大胆尝试。除此之外,夕阳红康乐中心和经开区社会福利中心都是集社会化养老、医疗、康复等功能于一体的公办养老机构,有效提高了养老服务层次和服务水平,真正实现“小病不出房、大病不出门”。
  问:在提升社会事务管理水平方面做了哪些工作?
  按照基本公共服务均等化的要求,武进区不断完善符合区情、覆盖城乡、功能齐全、可持续发展的民政专项社会服务管理体系。
  认真做好第二次全国地名普查工作,将2014年12月31日之前民政审批的路名、村(居)委会地名等全部录入国家系统,规范填写并上报了普查数据近万条,并起草了《常州市武进区第一批历史地名保护名录》。做好平安边界创建工作,2016年命名地名12条。婚姻登记处共办理婚姻登记1.2万件。做好福彩公益宣传和促销活动,2016年福彩销售达2.83亿元。不断深化殡葬改革,礼嘉镇中心骨灰堂建设基本完成。继续实施惠民殡葬,2016年免除基本丧葬服务费400余万元,全区共火化遗体9788具,其中横林殡仪馆火化6532具,武南殡仪馆火化3256具。做好清明祭扫接待和安全保障工作,武进烈士陵园共接待18000余人次。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片