您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 重点项目 >> 正文
 
常州高新区深化供给侧改革 实现“十三五”良好开局
发布日期: 2017-01-03   浏览数:   字号:〖

    面对经济发展动力转换中的各种困难和问题,常州高新区以重大项目为牵引,深化供给侧改革,攻坚克难,在2016年交出了一份稳中有进、量质并举的“成绩单”。
  在常州市重点项目安瑞达新材料有限公司的生产现场,继一号生产线去年十月投产后,元旦前,这里的2号线又投入了生产,新企业预计2017年新增产值突破一亿元。
  仅用一年时间,总投资8500万美元、一期投资2.2亿元人民币的安瑞达新材料就实现了竣工投产。与此同时,安瑞达凭借拥有自主知识产权的动力电池隔膜核心技术,迅速跻身新能源电池隔膜行业十大品牌之列。其电池隔膜先后打入比亚迪、中盐红四方、春兰等国内著名动力电池生产商的供应链,投产三个月实现产值3500万元。
  “它的厚度单层在12.5微米,这个膜一方面阻隔正负极防止短路,另一方面中间有纳米级的微孔,能让导电的电离子穿透过去,形成电流从而产生电能。从目前来看,我们基本上已经在国内同行中占据了前三的位置。”安瑞达新材料有限公司副总经理张东晖表示。
  2016年,一批重大项目成为常州高新区产业优化提升的新动力:北京通航常州基地生产的国内首台P750飞机正式交付、东风风神AX5新车下线、北汽集团打造的常州最大汽车产业基地:北汽(常州)汽车有限公司落子高新区。
  此外,总投资均在30亿元的扬瑞新型材料项目、安泰科技新材料产业基地项目等一批重大项目相继开工建设。在当年的常州科技经贸洽谈会期间,常州高新区有32个重点项目集中开工、集中签约。
  2016年,常州高新区完成地区生产总值1138.5亿元,同比增长9.3%;一般公共财政预算收入突破百亿大关,达到102.5亿元,同比增长5%;完成固定资产投资807亿元,同比增长3%。
  区内企业在资本市场运作的活力进一步显现,当年新增新三板挂牌企业17家,总数位居全市各辖市区第一,累计新三板挂牌企业达39家。
  “在原来‘8+N’产业链基础上,更加聚焦智能制造、大健康产业和新材料产业,形成三大产业集群。工业经济质效进一步提升,全区利税超5000万元以上的企业达60家,增加了8家,超亿元企业达37家。”新北区经发局局长沈春英表示。

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司