当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 理论分析 >> 正文
让群众诉求搭上“绿色通道”
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  当前,党的群众路线教育实践活动已自上而下分批开展,各地积极探索新形势下密切联系群众的新路径。如何将密切联系群众的好作风长久地坚持下去,无疑是广大党员群众最为关注的。笔者认为,必须要从领导带头、部门联动和干部践行三个方面下功夫。
  领导带头要有“硬措施”。此次活动“以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”,强调领导带头、自上而下。领导干部带头联系群众,必须见行动、动真格。要“敢联系”。领导干部下基层、访群众的时候不妨派发“干群联系卡”,让群众诉求搭上“绿色通道”。要“常联系”。搭建“党代表工作室”、“网络问政厅”等平台,推行“一线工作法”,推进领导干部联系群众常态化。要“真联系”。严格执行领导干部直接联系群众制度,把联系群众变为“必修课”,办成几件实事好事,解决几个实际困难。
  部门联动要有“新平台”。领导亲自带头固然必要,但是群众不能事事找领导,须建立联动平台,使职能部门资源整合、良性互动,实现民意诉求与职能部门的“无缝对接”。要探索民意沟通新路径,通过开设电子信箱、建立网络论坛、开通政务微博和微信等方式,开辟群众路线“网上行”。探索民情处置新机制,建立快速反应、协调联动、资源整合、运作高效的“一站受理、多方联动”职能部门间的行政执法联动机制,实现群众诉求处置集约化运作。探索民心凝聚新方式。通过开展“部门开放日”、“市民体验日”等特色活动,邀请群众走进机关、走近干部,增进干群之间相互了解、理解和谅解。
  干部践行要有“好机制”。密切联系群众需要建立一系列可行的良好机制,督促和引导广大党员干部践行群众路线。要注重分类指导,根据不同行业、不同层次、不同岗位党员干部的特点和实际,分类设置载体和组织活动。领导干部要侧重落实“八项规定”做好表率,多开展驻点联系、蹲点调研等活动;机关干部侧重转作风、优服务,可开展驻村驻户、结对帮扶等;镇、村(社区)等基层干部侧重办实事、解难题,多搞一些民情日记、联村包户等活动;其他普通党员干部侧重立足岗位,通过开展志愿服务、岗位争优等活动,增强干部联系群众的意识。注重自我整改,探索实施“主题式”、“开放式”民主生活会,聚焦作风建设,让党员干部思想有触动。注重考评导向,强化群众在监督、评价、选拔干部过程中的主体地位,把干部联系群众的情况作为干部考核、评奖评优和提拔任用的重要依据,突出群众满意、群众公认等原则的运用。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率