专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历年成果 历届图片 美丽常州  
 
2008中国常州科技经贸洽谈会成果发布会
发布日期: 2008-09-17   浏览数:   字号:〖

    2008:

    9月19日下午,以“产业合作、互利共赢”为主题,全面宣传常州城市形象、产业基础、投资环境和人才优势的2008中国常州科技经贸洽谈会在全新亮相的常州奥林匹克体育中心隆重开幕。

    全国政协副主席林文漪,联合国工业发展组织执行干事隋翚,省委常委、宣传部长杨新力,省人大常委会副主任李全林,副省长史和平,省政协副主席包国新和我市四套班子领导以及来自海内外的3500多名嘉宾和客商代表参加开幕式。

    全国政协副主席林文漪宣布2008中国常州科技经贸洽谈会开幕。

    市委书记范燕青致欢迎辞,市长王伟成主持开幕式。

    范燕青说,多年来,常州秉承合作共赢的理念、环保至上的理念、诚信法制的理念、和谐发展的理念,举全市之力,埋头苦干,花最大的力气去做一件事、做好一件事,那就是营造一流的环境,让海内外的投资者、合作者在常州创业成功、回报丰厚。

    常州坚持合作共赢,营造开放包容的思想环境。在全体市民中倡导和形成“勤学习、重诚信、敢拼搏、勇创业”的市民精神;在广大企业家群体中倡导和形成率先“做强、做大、做优”的创新意识;在开发园中倡导和形成“亲商、安商、富商”的服务理念,以更加开放的眼光看待世界,以更加开放的姿态参与竞争,着力铸就常州人海纳百川、争创一流的“精、气、神”。

    常州坚持服务企业,营造投资企业的发展环境。牢固确立“支持企业天经地义、服务企业关爱有加”的理念,对企业的创新愿望全力以赴予以支持,对企业遇到的困难全力以赴予以解决,对企业家的成长全力以赴予以关爱,通过灵活的政策、高效的服务,努力为企业家和投资者营造最适宜的生产环境、最宽松的发展环境、最及时的服务环境。当前,常州大多数民营企业、外资企业创造新技术、新产品、新品牌的能力越来越强,一批旗舰型规模企业正在悄然崛起,创业创新在常州蔚然成风。

    常州坚持环保优先,营造舒适宜居的生态环境。着力将生态文明置于经济社会发展的优先位置,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展。常州以创建国家生态市为目标,推进“清水工程”,致力让水更清;推进“净化工程”,致力让天更蓝;推进“宁静工程”,致力让城市更安静;推进“绿化工程”,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,以市区公园、道路景观、城乡绿化、绿色通道为重点,两年新增城市绿地4000多公顷,加快实现人与自然和谐相处、资源环境永续利用。

    常州坚持民生至上,营造和谐共进的社会环境。把民生作为第一根本,让发展成果普惠于民,让百姓共享发展“红利”。积极实施了公园开放、公交优先、老住宅小区改造整治、卫生惠民等一系列“民心工程”,开创了“慈善常州模式”,慈善基金已突破13亿元,在全国领先;投资数百亿元提升城市功能,拉开城市框架,建成了快速公交线和南北高架通道;扎实推进平安常州、法治常州建设,更好地促进人际关系宽容理解、社会环境稳定和谐,公众安全感和市民幸福指数逐年提高。社会各界和谐共生是企业健康发展最重要的环境。

    常州坚持创新不懈,营造持续旺盛的动力环境。在招商引资和鼓励企业创业中,依托常州科教城,着力推进与境内外大学、大院、大所开展产学研联合,建设一流的研发转化平台、一流的成果发布平台、一流的人才培育基地、一流的创新创业载体。加大人才引进力度,积极实施“千名海归人才集聚工程”;发挥高职园区优势,确保每年向企业和社会输送2万名高技能实用人才;确立企业科技创新的主体地位,让更多的企业成为研发投入的主体、创投风投的主体、资本运作的主体、资源整合的主体和人才集聚的主体;致力构建具有常州特色的区域创新体系,力争早日建成创新型城市,这是事关常州经济社会发展的源动力。

    范燕青说,目前,已有98个国家和地区的6000多家外商企业在此投资发展,累计实际利用外资120亿美元,有47家世界500强企业在常州投资了69个项目。常州被评为中国城市综合实力20强,福布斯中国最佳商业城市排行榜第9位,“全国城市创新环境”评价第7位,常州正成为中国同类城市投资发展最放心可靠、最有潜力的佼佼者。范燕青表示,此次盛会将成为新的历史起点、新的桥梁纽带,八方宾朋一定能够更多地了解和喜爱日新月异的常州、充满魅力的常州、商机无限的常州、走向世界的常州。

    美国罗克福德市市长劳伦斯J•莫里塞、台湾光宝科技股份有限公司执行长滕光中、特雷克斯高空作业平台部亚太区高级总监、移动式产品全球总经理詹姆斯•巴尔、立达纺织系统中国区总裁风思祺先后在开幕式上发言。

    副省长史和平在开幕式上讲话。他说,常州是一座特色鲜明、富有魅力的城市。勤劳智慧的常州人民,坚持以科学发展观为指导,以打造现代服务业高地和先进制造业名城为目标,努力促进经济社会又好又快发展,为全省“两个率先”作出了积极贡献。经过多年来的悉心培育和发展,常州科技经贸洽谈会已打造成为一个具有影响力、特色鲜明、内涵丰富,成为推动国际产业、资本、项目、科技、经贸交流互动、深度融合、共赢发展的盛会,成为常州加快创业创新、产业升级、加强对外交流合作的有效平台,对宣传推介常州形象新成果,拓展国内外合作新领域,促进开放型经济新发展起到了十分重要的作用。他相信,此次洽谈会必定能为广大海内外客商带来更多的机会,也必定能促进常州对外经济、科技交流与合作的进一步发展。

    开幕式上,台湾电机电子工业同业公会、台湾台中县政府与常州市政府签署了交流合作备忘录。22个重大外资项目签约,其中20个项目的单位投资总额超过亿或近亿美元。

    来自美国、欧洲、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区的海内外嘉宾,各辖市、区、市各部委办局主要负责同志,市各民主党派、工商联、人民团体、星级企业的主要负责同志出席开幕式。

    9月20日,2008中国常州科技经贸洽谈会签约颁证发照仪式在富都商贸饭店举行,市领导范燕青、王伟成、于超、俞志平、戴源、韩九云出席签约颁证发照仪式。

    仪式上共有签约、颁证、发照项目44个,总投资20亿美元,协议注册外资12亿美元。其中,签约外商投资项目22个,总投资8亿美元,协议注册外资4.4亿美元;颁证项目11个,总投资7.9亿美元,协议注册外资5.5亿美元;发照项目11个,总投资4.1亿美元,协议注册外资2.1亿美元。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率