公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
确保人民群众生命安全 最大程度减轻灾害损失
发布日期:2015-07-12  浏览数:  字号:〖


  7月11日下午,省长李学勇在省防汛防旱指挥部召开视频会议,研究部署今年第9号台风“灿鸿”防御工作。市长费高云在常州分会场参加会议,并汇报了我市台风防御工作情况。
  李学勇指出,今年第9号台风风力强、雨量大、影响范围广,加之受前一阶段强降雨影响,部分河湖水位偏高,一些堤防经长期高水位浸泡容易发生险情,防汛抗台形势不容乐观。各地各部门要坚决克服麻痹松懈思想,进一步动员部署,军民携手抗灾,坚决打赢防汛抗台这场硬仗。
  对扎实做好当前的防汛抗台工作,李学勇提出六项重点措施:一是强化责任,全力应对;二是坚决撤离危险地区人员;三是加强水利工程等重点部位巡查防守;四是认真落实城市防汛抗台措施;五是切实抓好关键部位防御抢险;六是强化应急值守工作。
  省视频会议后,市长费高云主持召开会议,贯彻落实李学勇省长讲话精神,对台风和强降雨可能给我市造成的不利影响进行分析研判,对全市防汛抗台工作进行安排部署。
  费高云要求,各地各部门要结合本地区、本部门实际,有针对性地进行再动员、再部署、再检查,全力确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失,努力夺取台风防御工作的全面胜利。进一步强化以行政首长负责制为核心的防汛防台风责任体系,一级抓一级,层层抓落实。对台风影响范围、降雨强度等作出滚动分析预报,充分利用各种传播手段提前向社会公众发布灾害预警信息。突出抓好水上作业船只回港避风、水上作业人员上岸、山洪灾害易发区、低洼易涝地带和危险房屋人员转移工作,该转移的要实现全员转移,并组织“回头看”,确保不漏一人,并防止转移人员提前返回危险区域。强化水利工程科学调度和安全管理,加强对水利工程的巡查,对发现的险情要及时组织抢护。对干线路口、下穿隧道、地下空间等重点部位,要严格落实应急排涝措施。加强对电力、交通、供水、供气等城市基础设施和高空构筑物、建筑塔吊的安全检查,严格落实加固措施。强化值守,充分协调整合各类抢险救灾力量,切实做好救援工作,确保群众生命安全。同时,各有关部门要在地方党委政府和防汛指挥机构的统一领导下,各司其职,各负其责,通力合作,形成防汛防台工作的强大合力。
  副市长张耀钢参加会议。
  据了解,9日省防指召开防御第9号台风“灿鸿”工作视频会议后,我市迅速进行贯彻落实,强化组织动员,滚动预测预警,及时转移避险,合理调度工程。市防指派出5个工作组,赴各辖市、区督促指导防汛防台工作;截至昨天下午3时,全市2700多艘船只回港避风,撤离人员4500多人;从10日上午8时至昨天下午3时,武进港闸、雅浦港闸等向太湖泄洪468万方,沿江水利工程向长江排水322万方,城市防洪工程排涝150万方。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片