公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区土地执法巡查网格化试点的热点专访
发布日期:2017-08-08  浏览数:  字号:〖
  近期,新北区、镇两级土管部门将土地执法巡查网格化试点工作放在小河社区,待网格化试点工作出成效后加以全面推广,8月6日,记者就该项工作具体情况采访了小河社区主任王建良。
  问:你好,王主任,能不能介绍一下社区土地执法方面的情况?
  答:这几年社区经济、民生高速发展,社会生产总值增长率达11%,集体自创收入达200万元,年增长率为23%。社区取得这些成绩,离不开上级土管部门的帮助,特别是在社区物业增收方面,集体资产升级改造、集体土地使用管理费收取方面,上级土管部门都积极予以支持。在民生发展方面,居民合法建设用地得到保障,企业合规发展建设用地得到扶植,违法用地情况逐步好转。上半年处理一般违法用地2起,涉及面积200平米,由于发现及时,处置果断,土地都得到了恢复。但由于历史原因,遗留的违法用地现象依然存在,社区土地执法方面形式依然严峻。
  问:针对土地执法小河社区采取了哪些措施?
  答:目前,社区土地执法主要分为两个方面,一是技术控制,二是人工巡查。技术控制分为卫星遥感拍照,上级土管部门靠通过星遥感照片对比,来分析对比,确定社区违法用地情况;还有就是分布在社区的土地摄像头及时监控土地违法现象。人工巡查就是通过土管部门和社区工作人员日常巡查,以及群众举报,发现违法用地信息,及时通报、及时处理。目前,技术监控和人工巡查都存在信息滞后和不能全覆盖的问题,不能彻底解决违法用地的情况。
  问:土地执法巡查网格化怎么理解?
  答:土地执法巡查网格化,就是土地执法巡查管理网格化,分片分块,责任到人。根据社区实际情况,把社区分为六个片区。每个片区设巡查员一名,由社区工作人员担任,定期对本片区进行巡查,及时和本片区土地巡查信息员联系,掌握本片区违法用地信息,及时上报;每个片区内的居民小组长为土地巡查信息员,负责本居民小组的土地巡查、信息提供的职责。
  问:如何保证确实做好土地执法巡查网格化工作?
  答:一、加强领导,切实做好巡查制度建设。社区成立网格化工作领导小组,由社区党总支书记担任组长,制定网格化巡查制度,落实责任制,确保职责到人,要求保证巡查次数,认真做好巡查台帐记录。和居民小组长签订责任书,落实职责。二、强化巡查人员业务培训,提高业务素质。通过培训,让巡查人员掌握违法用地的形式:翻建旧房要看是否原先存在违法用地情况,沟塘、废弃土地是否存在违法侵占的情况。巡查工作中该注意的侧重点,一是要及时上报信息,二是要配合做好违法用地者的思想宣传工作。
  问:社区今后在土地巡查工作方面可能存在哪些困难?
  答:由于历史原因,我社区企业多,小作坊多,许多厂房、小作坊原先就存在着违法用地现象。随着时代的发展,许多厂房都已到维修翻建的期限,有些企业和小作坊为了发展,也都可能存在违法用地的情况,这方面的形势非常严峻。有些居民法律意识淡薄,对违法用地的后果认识不足,一些居民家中的旧房私自翻建,出租给外来人员居住,也存在违法用地的现象。这些方面将成为今后社区土地巡查网格化工作的重点。
  问:巡查人员在日常巡查网格化工作中应该做好哪些工作?
  答:一、要熟悉土地有关政策,清楚违法用地整个流程。二、要做好宣传发动工作,形成保护用地意识,了解土地性质。三、一旦发现本片区内有居民翻建信息、动土迹象,要及时上报,及时处理。在年内,本社区将通过土地执法巡查网格化工作,上下联动,在土地违法工作方面取得更大成绩。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片