首页    
 
高温第16天 常州最高气温再破40℃
发布日期: 2017-07-27      字号:〖

一、天气实况

自7月11日出梅以来,全市已连续16天出现35℃以上的高温天气,其中37℃以上高温12天(含39℃以上6天)。截至26日17时,最高气温分别为常州40.6℃(23日)、金坛39.7℃(23日)、溧阳39.7℃(25日)。7月27日,常州市区最高气温在前2天稍有下降的基础上,再次冲上40.2℃。

二、各地、部门应急联动情况

26日,在市应急办、市气象灾害防御办公室的统一组织协调下,全市各地、各成员单位应急处置工作继续有序开展。各辖市区政府积极响应应急指令,通过各种形式部署应对高温天气。

溧阳市公安局针对消防安全,组织警力检查加油站4个、建筑工地2个、沿街店面10家,排查风险隐患11处;针对交通安全,在3个公安检查站、城东大道等重点道路专项整治交通违法;针对应急救助,发布风险预警8起、快速处置火情1起、救治中暑老人2名。民政部门共走访慰问五保户1049人,低保户388 户,累计发放电风扇、西瓜、矿泉水、花露水、清凉油、仁丹等高温防暑用品5150件。救助站在高温期间,加强日常巡逻,确保流浪乞讨人员安全度夏,救助了14名流浪乞讨人员,其中护送3名返乡,另外的全部提供车票、饮用水和食品160余件。对全市17家民办养老机构进行了夏季慰问,发放夏令避暑用品(毛巾、清凉油、仁丹、十滴水、风油精等)共600余份。

金坛区农林局开展高温干旱受灾情况调查,发现本次旱情属园艺作物受灾最为严重,受影响的园艺作物约30%以上,受旱的园艺作物于上周四开始出现抗旱的极限状态。园艺站于21日制定下发了《持续高温天气园艺作物生产技术指导意见》,并奔赴各乡镇进行技术指导和宣传,以便使农户的经济损失降至最低。区住房和城乡建设委员会于21日启动夏季高峰供水黄色响应,24日起启动2017年夏季高峰供水橙色响应,26日区自来水公司日供水量达17.73万吨/日。

天宁区出动72人次,走访、检查企业5家,养老机构10家,抽查了5家餐饮企业,4家烟花爆竹销售点和8个建筑工地。走访慰问低保困难家庭、高龄独居、空巢家庭、一线职工、城管队员、交警、环卫工人共计500余人,为他们送上防暑药物、饮料等。积极开展抢救设施设备、抢救药品物资专项检查和中暑应急抢救培训,确保急救设备完好足用,医务人员熟练掌握抢救技能。继续安排村、社区工作人员,通过上门或电话联系的方式了解高龄独居老人和空巢家庭老人的生活状况及身体情况。

武进区自25日14时至26日14时,110共接报火灾警情3起,未有人员伤亡;共接报供水求助警情2起,已分流至供水部门处理。区旅游局于26日上午召开高温抗旱工作紧急会议,再次强调和部署贯彻落实区政府应急响应紧急会议的各项精神。淹城旅游区、太湖湾度假区两大板块景区,增加户外游乐设备停运时间。在游客排队等候区增设水雾风扇,为广大游客提供相对凉爽的环境。截至26日下午2时,区市场监督局出动执法人员18人次,检查食品、药品、化妆品单位共11家,检查总体情况良好。

钟楼区城管局采取避高温作业模式,避开中午烈日暴晒,避免高温时段作业,并发放防暑降温物品。进一步要求各站、队、公司加强沿路为环卫工人送水行动,并分发风油精、人丹、藿香正气水等防暑降温用品,预防和控制环卫保洁人员高温中暑等突发事件的发生。

新北区各镇、各街道加大检查频率和力度,落实企业安全生产主体责任,扎实做好用电安全、防火灾、防高处坠落、防雷、防暑降温等重点工作,要求危化品生产、铸造等重点行业企业根据上级要求停产停业避高温;要求工程施工单位及时掌握气温信息,停止高温天气施工,并改善作业现场环境,保证凉茶饮品供应,配备人丹、十滴水等防暑必要的药品,并配有紧急医疗箱;要求城管中队、环卫、绿化等部门要合理调整作息时间,尽量避开高温时段进行户外作业,坚决预防事故的发生;要求各村(社区)积极排查困难户、老弱人员,主动送去防暑降温用品。

三、未来天气情况预测

据市气象台预测,7月27-30日常州市仍为晴热高温天气,气温维持在36~39℃,31日前后副热带高压明显减弱东退,全市多局地雷阵雨天气,持续高温天气有望结束。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率