繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
天马集团:转型升级进入下半场
发布日期:2017-09-01  浏览次数:  字号:〖

  

    常州天马集团有限公司前身建材二五三厂,始建于1960年,曾被誉为“中国玻璃钢工业的摇篮”,可以说,天马集团的成长史,就是中国玻璃钢工业发展史的缩影。至2012年工厂运行受阻,拥有1500多名员工的企业面临债务高企、资金链断裂的生存危机。
  2012年8月,上市公司长海股份(300196)对天马集团实施重组,针对诸多历史遗留问题,与政府相关部门、原始股东、老职工代表等多方沟通, 求同存异,积聚起各方对重塑“天马”的热情,同时注入了6亿元人民币,实施全新的管理体制、激励机制,让员工们带着对天马的深厚感情,积极参与公司的改革。
  一个月后,工厂管理层精简, 分设8个职能部门、8个车间,实现管理扁平化,为后续生产和经营搭建了管理的“脚手架”。
  续建玻纤池窑
  复工点火时员工动容流泪
  新注资的6亿人民币中,有4亿元用于全套装备更新,其中2008年开建后被迫暂停的“玻纤池窑”项目首先开工,历经6个月,这个天马人梦寐以求的项目终被重新激活。这套输入矿物料、经多道自动工序一步法生产玻璃纤维的设备, 不仅将产量从日产几百公斤扩大至日产百吨,还替代行业原有的玻璃球拉丝二步法,大大降低能耗,工艺也一跃进入当时国内一流梯队,成功获得国家节能改造项目奖。
  窑炉复工点火投产现场,员工们目睹行业先进的自动化池窑拉丝终于在这代天马人手中实现,见证曾经的梦想成为现实,不少人动容流泪。
  这些为风力发电、轨道交通、海洋工程、环保工程、运输、建筑、化学防腐等复合材料提供的基础材料,“就像是建筑物的钢筋”。与此同时, 化工一期扩建了年产3万吨的“不饱和聚酯树脂”产品,就相当于“建筑物的水泥”,项目达到行业先进水平,完成了产业链的扩张。
  将于今年年内完成的化工第二期改造,将再提高4万吨不饱和聚酯树脂年产量,全智能化的设备和工艺都使用最前沿的技术;化工第三期自动化改造将于明年年内完成,3万吨玻纤深加工产品技改项目,技术领先,装备国际先进, 产品品质一流。
  绿色环保型壁布
  九成用于出口
  天马集团生产的树脂、玻纤制品被相关工业企业应用,而石英壁布则是企业又一类民用转型创新产品,目前九成用于出口。
  由特种玻璃纤维制成的石英壁布有近千款花纹,与植物纤维墙布及涂层类墙体材料相比,具有天然环保、不变形、不开裂、透气防霉、可清洗等优点。配套的环保型胶水、封闭式乳胶漆也同步研发生产,形成天马的系列家装产品。
  2016年,天马集团的高性能玻璃纤维、树脂及复合材料、精细化工等多系列产品实现销售12亿元,成为一家具有科研开发、生产经营、市场营销、人才培训、信息化服务等综合功能的企业集团,是目前国内产量大、质量优、品种多、产品覆盖面最广的玻璃钢原材料基地。
  “雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”,今年,“天马集团”正朝着15亿元的目标稳步迈进。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司