公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 救灾救助 >> 正文
保护未成年人 钟楼将对20例困境儿童重点干预
发布日期:2017-06-09  浏览数:  字号:〖
6日,钟楼区召开困境未成年人(留守儿童)关爱保护工作第一次联席会议,安排部署钟楼区“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,旨在关爱困境、留守儿童,让他们能享受童年的快乐。
  困境儿童的尴尬:亲人还在,亲情欠缺
  困境儿童(未成年人)是指由于父母等监护人监护缺失或监护失当,合法权益遭受侵害的儿童(未成年人)。
  去年底,一起虐童案件曾在常州市发生。困境儿童涛涛(化名)8个月大时,母亲卷走家里的钱一去不回,生父刘某也一走了之,涛涛由刘某的伯母余芳(化名)抚养长大。
  涛涛遭受家暴的噩梦从亲生父亲刘某回到溧阳后开始。6岁的涛涛动辄被刘某用皮带抽打。一次涛涛外出没回来,暴怒的刘某用绳子勒在孩子脖子上,孩子险些窒息身亡。幸亏余芳发现得及时,救下了孩子。
  又一次,涛涛弄坏了家里的晾衣架,喝醉酒的刘某便打骂孩子,造成孩子多处受伤。余芳及时报警,经警方鉴定,涛涛遭受家暴已构成轻伤,警方立即对刘某实施刑拘,并向溧阳市检察院提起批捕。
  像涛涛这样的孩子数量不多,事实上,更多的困境儿童面临的“困境”来自,父亲去世或服刑,母亲离开家庭寻找新生活,而年迈多病的老人往往无力抚养孩子。
  由于缺乏亲情呵护和家庭教育,困境儿童在心理、学习、生活、安全等方面暴露出诸多问题。缺乏物质保障,缺乏成人引导教育,被理解和被爱长期缺失,一些孩子甚至因此走上歧途。
  重点干预:合力监护,相伴成长
  今年3月,钟楼区印发了《关于建立钟楼区未成年人(留守儿童)关爱保护工作联席会议制度的通知》,建立了由民政、教文、妇联、公安等24个部门为成员单位的未成年人(留守儿童)关爱保护工作联席会议制度,明确了各部门职责任务,形成了政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的工作机制。
  承接钟楼区“合力监护、相伴成长”关爱保护项目的社会组织是天问职业培训学校,有着丰富的操作经验。他们将对初期筛选出来的200多户困境儿童进行一一入户走访、调研、筛查、干预和保护,并针对20例比较典型、有代表性的困境儿童制定方案进行重点干预。
  现场,武进爱火助学联合会向项目捐赠2万元,将用于困境儿童学费;常州优加星教育咨询信息有限公司为项目捐赠价值3万元的暑期夏令营费用。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片