首页    
 
 
学先进:关键要研究学习他们是怎么做成的(1)
发布日期: 2017-04-20   浏览数:   字号:〖

  向他人学习,在于用心,在于学到本质、学到规律。
  在对深、杭、宁、苏、锡5市考察学习中,市委常委、高新区党工委书记周斌全程参与。其中,在考察学习苏州后,他连夜赶回常州,结合重大项目的招引推进和5·18展洽会筹备部署,在会上与高新区党员干部分享了考察学习后的有关思路和理念。
  “这次,让我触动最大的,是苏州。”周斌说,从全国来看,苏锡常处在同一发展板块,常州以制造业见长,苏州更大的优势则集中在外向型经济上。几年前,随着劳动力成本的日渐提升和低附加值产业的逐步转移,苏州也曾面临新常态下的转型阵痛。但令人惊讶的是,短短几年时间,苏州就实现了新一轮的精彩蝶变,变成一个更加活力四射、魅力无限、竞争力一流的现代化、国际化、创新型城市。今天的常州高新区,与几年前的苏州发展阶段相比,有一定的相似性,苏州转型、升级、转变的成功经验更值得常州高新区学习借鉴。
  周斌分析认为,苏州产业的成功转型有3个经验,分别体现在3个企业的案例上。
  一个是制造业的平台化和服务化发展经验。以苏州汇川技术有限公司为例,该公司看准了中国传统制造业企业转型升级的巨大市场,不仅生产产品,更注重构建平台、提供解决方案。它最大的优势,就是可以为其他制造业企业向智能工厂和工业4.0挺进提供重要的平台支撑,对区域内其他传统制造业的转型升级也产生“四两拨千斤”的带动作用。常州高新区有数量众多的装备制造业企业,围绕今后的发展空间,苏州汇川公司的成功经验为我们指引了发展的方向。
  第二个是金融与产业相结合的成功经验。苏州原本并不是一个资本集聚的城市,但是,政府勇于创新,凭借对金融资本敏锐的判断力和提前谋划,创造了“苏州现象”。目前,苏州成为全国地级市中唯一集聚了一大批拥有省级权限金融机构的城市,为转型升级注入了澎湃动力。无中生有的东沙湖股权投资中心,则借助金融资本与当地数量众多的优质企业,打造了一个集聚各类风创投的资本福地,打通了资本、科技、人才的对接链条,为苏州陆续培育出一大批爆发性强、科技含量高的创新型企业。
  再一个是人才集聚的成功经验。创新驱动的本质是人才驱动。这些年,苏州始终把人才资源作为第一资源,在人才引进培育上嗅觉敏锐、眼光独到、渠道多元。以这次参观的信达生物制药(苏州)公司为例,董事长兼总裁俞德超是中科院分子遗传学博士、美国加州大学博士后,也是全球肿瘤病毒疗法主要创始人之一,拥有61项专利,其中包括38项美国专利。在他的引领下,公司组建了一支具有国际先进水平的高端生物药开发、产业化人才团队,其中有37位海外归国专家。去年,这个公司已获得全球知名创投高达4.9亿美元的投资,形成了利用全球资本支持创新的新格局。像这样以才引技、以才引才和以才引资“一石三鸟”靠的是什么?靠的是苏州高品质的城市环境、高效能的政务环境,靠的是苏州国际化、精准化的人才政策。
  周斌认为,常州高新区发展拥有良好基础和独特优势,下一步全区要认真借鉴兄弟市区的成功经验,遵循市场规律,深化改革创新,补足发展短板,缩短与先进地区的差距。
  一是要在人才引育上下工夫。要对标苏州、深圳人才政策,与时俱进打造人才政策的“强磁场”。要紧贴全区八大优势产业,特别是高端装备制造、新材料两大主导产业,集聚一批对行业发展有引领支撑作用的领军型人才。要以产城融合为引领,打造低碳智慧宜居宜业、高端人才人人向往的高品质环境,构建常州中高端创新创业人才的集聚高地。
  二是要在环境打造上下工夫。在硬件上,抢抓高铁时代带来的高铁经济优势,放大高新区在沪宁线上拥有的信息流、人才流、资金流优势,加快建设新龙商务区,进一步优化配置高端医疗、特色教育等稀缺资源,建好常州“城市客厅”;在软件上,围绕创新创业的实际需求和平台建设,打造一流的软环境,利用今年5·18展洽会,全力推进中科院遗传资源研发(南方)中心、浙大常州工研院、清华大学两岸研究院常州分院等一系列重大创新载体建设。
  三是要在产业升级上下工夫。要组织更多的企业家到先进地区参观学习,发挥企业的主角作用,让企业家们“坐不住”。比如,在产学研合作中,鼓励企业拿出一定的股权给人才团队,把技术创新与企业利益捆在一起,最大程度发挥科技创新对产业升级的引擎作用。
  苏州的今天,就是常州的明天。周斌认为,找到别人成功规律的同时,既要看到差距,更要坚定信心。同时,借鉴学习经验,还要避免别人走过的弯路,用更短的时间来实现自己的目标。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率